水产学院在华中农业大学召开会议

核心提示:12月6日,我校水产学院主办的华中农业大学-北海道大学水产科技线上学术交流会以线上线下相结合的形式召开,交流各领域最新研究成果渔业。

(通讯员钟雅琴、苗云亮向牟庆江提供图片)12月6日上午8时,我校水产学院主办的华中农业大学-北海道大学水产科技在线学术交流会在线上线下相结合的形式。 交流最新研究成果。 会议邀请了北海道大学、青岛农业大学、华中农业大学的8位学者做报告,160余名师生参加了研讨会。

会议开始,青岛农业大学海洋科学与工程学院院长聂频教授率先报告了I型和II型干扰素在鳜鱼中的功能和信号研究; 北海道大学院长木村伸夫教授、华中农业大学水产学院院长张永安教授介绍了北海道大学和华中农业大学的校园情况,重点介绍了各自水产学院的发展和科研成果。 双方均表示愿意深入合作与交流。

4A7B5/

随后,来自北海道大学和华中农业大学的五位学者分享了各自研究的最新进展。 北海道大学Ryuichi Sakai教授和Yasaki Matsuki教授分别就渔业科学中的药物研发和胶原蛋白在鲟鱼加工副产品中的生物医学应用两个跨学科主题做了主题报告。 “毫无疑问,中国是世界的领导者。 生产鲟鱼副产品的国家。”京章杜木教授对我国水产养殖取得的成就给予了高度认可;华中农业大学高健教授研究了日粮中不同脂质来源对泥鳅中HUFA含量的影响,Elovl2进行了功能鉴定Elovl5对HUFA生物合成的作用及fad2对HUFA生物合成的功能鉴定介绍了淡水鱼高度不饱和脂肪酸合成机制的研究;华中农业大学曹小娟副教授讨论了泥鳅作为鱼类的气呼吸和多倍体繁殖。研究模型探讨了其气动呼吸和多倍体繁殖机制;最后,北海道大学Ijiri Shigeyasu教授做了题为“罗非鱼和鳗鱼卵巢发育机制研究”的主题演讲,介绍了他在该研究方向的进展和进展。会上,师生们就报告内容进行了深入的讨论和交流。

14B08/

下午,华中农业大学水产学院共12名研究生为国内外学者、老师和同学们做了关于渔业各个领域的精彩报告。 华中农业大学硕士生刘宁、博士生沈玉东、博士生郭洪辉、硕士生王旭东分别讨论了鳊鱼中RNasel的免疫和抗菌功能、鉴定和结构鳊鱼性别分子标记特征及慢性氨氮暴露对鳊鱼的影响。 深入报告了鳊鱼的生存策略以及鳊鱼肌肉和骨骼相关SNP位点的发育情况,让同学们对鳊鱼的部分机制有了更深入的了解; 博士生周旭和陈光辉分别介绍了17A/F1、2、3在黄颡鱼中的表达及功能差异以及miR-144介导的高脂影响黄颡鱼肝脏胆固醇代谢的机制; 博士生孙兵和曹小娟副教授对报告进行了呼应,并向大家表示从触手的角度展示了泥鳅fn1基因空气呼吸的初步结果; 硕士生谢孟奇比较了克氏原螯虾不同生长阶段的肠道菌群; 博士生梁波研究了诱导型一氧化氮酶介导的内皮表达,从细胞凋亡的角度分析了草鱼出血症的出血机制; 博士生莫爱杰和硕士生胡晨浩分别论证了整个生命周期中暴露于与水环境相关浓度的亚砷酸对雄性和雌性斑马鱼生殖性能的影响。 黑鲈淡季繁殖机制; 博士生高燕就SVCV-N蛋白通过促进Viperin-sv1泛素化和降解来逃避鱼类天然免疫进行了深入而简短的报告。 整个报告期间,同学们积极提问,主讲人也非常专业、耐心地解答了问题,让同学们对相关知识有了更深入的了解。 最后,华中农业大学刘春生教授对本次会议做了相关总结:感谢高健教授在本次会议上所做的努力,鼓励同学们多参加这样难得的国际会议,提高自己各方面的能力。 。 会议在掌声中圆满结束!

11277/

176B5/

水产学院于2017年与北海道大学水产学系签署了交流合作协议,双方保持着密切的交流。 本次会议聚焦水产科学技术的进展与应用,通过与国外学者的交流与碰撞,为我校师生的研究提供了新思路,有效促进了两校之间的了解,为今后的合作奠定了基础。

审稿人:高健

参加人员:青岛农业大学海洋科学与工程学院院长聂频教授、北海道大学院长木村伸夫教授、北海道大学水产党委酒井龙一教授、松木安崎教授、井尻茂宏教授华中农业大学学院书记项金文、院长张永安教授、副校长高健教授、副校长刘春生教授、副校长高泽霞教授、曹小娟副教授出席会议。 张曦老师主持会议。