教育导报网西华大学师生走出校门开展农业虚拟宇宙科普活动

《教育导报网》4月19日以《西华大学师生走出校门开展农业虚拟宇宙科普活动》为题报道。 报告全文如下:

《教育导报》新闻“ChatGPT是什么?它比‘小爱同学’更强大吗?” “你了解人工智能吗?” “那什么是农业虚拟宇宙呢?”……

4月16日,西华大学计算机与软件工程学院在高新西合作小镇联合举办“筑梦之旅——工匠筑梦元宇宙绘美丽乡村暨农业元宇宙科普活动”成都市区。 ”,共有17组亲子家庭参加了本次活动。

关于农业科普知识的活动_农业科普活动_科普农业活动主题/

活动分为有趣的农业知识、热门的AI科技、精彩的问答游戏等。西华师生结合现实与虚拟,从适合孩子理解的角度出发,一朵由0和1组成的花朵开始绽放。逐步带领孩子进入计算机世界。

“什么是农业元宇宙?其实农业元宇宙就是将农业与现代技术相结合,实现农业的虚拟化、数字化。目的是实现农业生产更加高效的管理,有利于环境的可持续发展等在。”

在孩子的世界里,这些名词无疑就像是高年级的数学题。 他们只会加、减、乘、除,却看不透函数的奥秘。 那么如何帮助孩子快速理解这个概念呢? 事情得从一朵花开始。

2021级信息安全学生林瑞星告诉大家:生活中,花朵是由植物细胞构成的,小动物是由动物细胞构成的; 但虚拟宇宙不同。 在元宇宙中,无论是花朵还是小动物,都是由0和1组成的。可以说,元宇宙的细胞就是0和1。当你需要表达一个意思的时候,可能需要很多文字,但是在计算机科学中,只需要0和1就可以传达所有信息。 这两个小数字撑起了整个电子世界。

神秘助教ChatGPT出现在现场。 听说这位老师“什么都懂”,孩子们更加兴奋了,脑子里储存着上千个问题。 “为什么仓鼠看起来像老鼠?” “0除以0等于多少?”……孩子们问了很多可爱而又稚嫩的问题。

“以树叶为密码,以图案进入宇宙……”在与ChatGPT深入交流后,助教老师给孩子们和家长们带来了一个小游戏,看看班上谁对蔬菜最熟悉,引导孩子们用叶子和花朵拼出自己的宇宙。

计算机与软件工程学院教师熊玲表示:“科普活动的目的是为孩子们提供一个与年长朋友交流的平台,为孩子们打造进入‘电子世界’的通道。” ,给他们带来世界最前沿、流行的计算机技术,丰富大家的知识,更好地培养孩子的兴趣和爱好。”

报告链接如下:

教育导报网:西华大学师生走出校门开展农业虚拟宇宙科普活动