相约蔬菜硅谷共享绿色盛会

以“绿色·科技·未来”为主题的第二十四届中国(寿光)国际蔬菜科技博览会(以下简称菜博会)于4月20日在寿光蔬菜高新技术示范园盛大开幕。 2023寿光国际蔬菜种业博览会暨春季品种展示会(以下简称种博会)同期举办。 自2000年起,蔬菜博览会已连续成功举办23届。 23年来,依托寿光蔬菜产业优势,菜博会已成长为由农业农村部、商务部、中国国际贸易促进委员会主办、山东省人民政府、中国农业科学院、国家标准委、中国农业大学。 内容丰富、面貌新颖、角度不同,向世界展示了国内外蔬菜行业的先进技术和种植模式,吸引了众多农民、游客、客商、企业参观学习。 吸引游客超过3000万人次,实现贸易额超过2000亿元。 菜博会是国内第一个在蔬菜科技展览领域获得国际展览业协会(UFI)会员和展览会员双重认证的单位。 也是我省预留的8个国家级展览之一。 经过23年的努力,菜博会已从区域性农业展览会发展成为国际综合性AAAAA级专业展览会,为我国蔬菜产业现代化注入强劲动力。

本届菜博会主展区总面积45万平方米,设有10个展厅、采摘园、日光温室高产栽培区、寿光蔬菜博物馆、休闲农场及室外展区。 经营范围涵盖蔬菜育苗、标准生产、加工销售、技术培训、展览交流、观光旅游等,是国家引进国外智力成果示范基地、国家农业旅游示范点、国家科普教育基地、山东省省级中小学生学习基地。

科普农业活动有哪些_农业科普活动_农业科普展示内容/

科技创新让菜博会充满活力

农业的希望在于科技,科技创新是菜博会永葆活力的源泉。 菜博会不断加强与中国农科院、中国农业大学等科研机构的联系,不断推出代表世界领先水平的新品种、新技术、新模式、新成果,使蔬菜博览会科技展示水平始终走在前列。 在园区空间框架和基本种植形态难以改变的基础上,本届菜博会坚持科技领先,着力改变固有的视觉效果,打造“沉浸式”参观体验。 展示蔬菜品种2000多个,其中鲜美串番茄、紫茗椒、水果茄子、特大冬瓜等新品种400多个。 推出了工厂化叶菜种植模式、垂直农场、航天品种的太空种植模式。 拥有草莓高架栽培模式等80多种种植模式,一株多品种嫁接技术、菜树营养液控制技术、丝瓜倒挂栽培技术、数字网络控制等100多项新技术技术。

同时引进种质资源新品种,采用高效立体栽培模式,展示当前寿光廊道下园艺特色。 走廊下方增设走道,增强沉浸式体验; 去年新设立的药菜同源馆进行了升级改造,新增了23个药菜同源作物新品种,进一步展示了药菜同源作物的种类和特点,增强了科普力度; 展示市场高度认可的优质蔬菜、水果新品种、多种栽培模式、无土栽培等高科技技术,体现科技推动蔬菜产业发展; 重点展示211个最具推广价值的蔬菜新品种,新增有机生态基质栽培等模式; 将10号馆改造升级为“数字农业馆”,加大对智慧农业、数字农业等前沿技术的展示。

科普农业活动有哪些_农业科普活动_农业科普展示内容/

深挖资源,让菜博夜游更精彩

持续创新是菜博会多年来长期成功的关键。 本届蔬菜博览会充分借鉴举办线上会议的成功经验。 通过“寿光菜博会”小程序的开发应用,整合门票购买、景区游览、住宿餐饮、周边游览等旅游基础信息,实现“一机在手”,同时实现智能全景VR启动将菜博会各展馆搬到线上,并开设全景VR虚拟展馆,为各展馆打造全方位、立体化的线上展示平台。

本届食博会新开发了夜游项目和精灵丛林艺术馆项目。 通过声光变换,与菜园结合,在5、7、8、10号馆增设灯光,开发菜博会期间和场外时间,充分利用室内展厅和室外广场,保证每个月和每周都有展览。 周游有活动策划“夜游菜博·蔬菜嘉年华”沉浸式夜游系列。 通过声光与蔬菜园艺的结合,打造集“夜游”、“夜娱乐”、“夜购物”于一体的城市夜间文化旅游。 新业态。 同时,运用声、光影、VR、虚拟空间等技术,全新打造的“一日一夜”精灵丛林艺术馆,可以为您开启一场集研学与学习于一体的独特沉浸式森林奇幻体验。是北方独有的。 旅行。 重点打造“提升民生必需品”专区、文创产品专题展区、大型组合景观(寿光形象)等。游览线路重新规划,让游客可以坐、坐、坐。直接休息在一棵每年生产 3 吨果实的番茄树下。 还可以近距离接触单个重达500公斤以上的网红南瓜,让游客身临其境,增强“沉浸式体验”。 “互动”的展览体验。 在这里,每一颗蔬菜都闪耀着农业科技的闪亮之星,照亮了农业未来的发展方向。

农业科普展示内容_农业科普活动_科普农业活动有哪些/

经贸合作,让展会成为合作交流的平台

菜博会重点展示设施园艺技术、高科技栽培模式、名优蔬菜品种、现代农业机械装备、优质生产资料等,将农业展览、商务洽谈、农业观光有机结合起来,吸引国内外客商前来参观。商人。 近年来,已有来自50多个国家和地区、32个省、自治区、直辖市的超过3000万人次参展。 不断就行业当前热点、前沿问题进行深入探讨和交流,进一步促进经贸合作,丰富和延伸展会内容,努力打造国际化、专业化、市场化的蔬菜盛会开放、包容、互利的行业服务平台。 同时,展会设有室内外展位1000余个,参展企业涵盖新技术、新成果、新产品、生产资料、农机装备等现代农业和产业化经营的各个方面。 展位拍卖采用线上+线下的方式,20平米展位拍出18.32万元,创历史新高,传递出拼经济、谋发展的浓厚氛围。

菜博会举办过程中,不断推出新产品,重点展示蔬菜产业领域新成果,对农业科技成果转化和推广起到了良好作用。 还利用展会平台积极招商洽谈,拓展国际国内合作,促进行业信息交流。 现在,菜博会不仅是知名的农业科技成果和优质农产品的展示窗口,也是寿光对外贸易和信息交流的高效平台。 在菜博会影响下,寿光向全国推广先进技术、生产标准和设施蔬菜解决方案,积极响应脱贫攻坚号召,先后在井冈山、瑞金、安塞、陕西、四川北川等地启动项目、开州、重庆等地。 建成大型蔬菜基地,全国新建大棚一半以上拥有“寿光元素”,有力推动了全国设施蔬菜产业发展。

农业科普展示内容_科普农业活动有哪些_农业科普活动/

专业高端,让海量商业信息共享

利用菜博会期间人流、物流、信息流集中的优势,依托寿光的产业优势,举办了一系列“会中会”、“展中展”活动,举办了一系列专业展览。策划启动构建中小微企业交流合作。 ,一个贸易洽谈的平台。 重点展示和交流现代、高科技农业装备机械、特色农副产品、优质品牌蔬菜等。展会期间举办中国食品安全行、2023中国食品安全行等高端会议论坛举办乡村振兴食品农产品产业发展高峰论坛,推动寿光食品产业安全健康有序高质量发展。 中国(寿光)设施蔬菜园区发展大会与中国农科院、中国蔬菜协会共同举办,充分发挥寿光蔬菜全产业链优势,推动“寿光模式”对外输出,服务乡村振兴,进一步巩固和提升菜博会在农业领域的作用。 内处于领先地位。 利用丰富的客商资源,不断培育和推介2023寿光种业博览会。 通过种子现场展示和地面展位展示,扩大线上线下交易量,重点支持寿光种业企业成果展示,依托菜博会带动种业发展使菜博会逐步成为种业核心技术的展示展示盛会。 。

蔬菜文化让游客体验特色创意农业

文化是民族生存和发展的重要力量。 菜博会不断将蔬菜与文化艺术融合,进一步推动我国优秀传统文化创新发展,打造独具蔬菜之乡特色的创意农业。 精心打造200余处蔬菜文化创意景观,重新设计、设计了“奋进新时代”、“希望的田野”、“清风绿韵”、“绿色广播九州”等蔬菜文化景观。制作特色突出,风格不拘一格,打造出多种魅力各异的人文景观。 景区造型形成了独特的展示模式和人文景观,将创意农业演绎到了最真实的美。 重新定义多个主题馆。 在“农耕体验馆”可以感受当地特色,传承民俗文化,看到过去,铭记乡愁; 在“蔬菜实用种植技术馆”,您可以看到蔬菜棚的园艺风格,学习实用的蔬菜种植技术; 在“药菜馆”鉴赏蔬菜,领略其药性,了解食补,领略中医药文化的博大精深; 在“蔬菜品种自主研发馆”看到我国蔬菜品种自主研发的丰硕成果,感受民族种业崛起的长寿力量; 在“采摘园”中体验民族种业崛起的长寿力量,穿梭于田野田埂之间,重拾乡村采摘的乐趣; “蔬菜课堂”研究中心提供科普研究和娱乐,让您边看边学; 沉浸式的路线设计让您近距离体验田园之美,让游客的体验更加温馨有趣。

农业科普活动_农业科普展示内容_科普农业活动有哪些/

科普研究助力菜博会“走出去”

寿光蔬菜高新技术示范园是国家科技部首批命名的国家农业科技园区之一。 是国家AAAA级景区,也是历届蔬菜博览会举办地。 建立优质蔬菜品种展示区,贴近菜农实际种植实践,加强国内外品种选拔、评价、观摩、交流、推广工作,全面推广农业技术和优良品种,让农民看得见、摸得着。学习、助力农业增效、农民增收,传播现代实用农业技术和种植模式。

依托多年办展成功经验,输出“寿光模式”,让菜博会“走出去”,拓展占领省外展览市场。 目前已与南京、北京等地达成合作意向。 依托欧亚特农业科技公司国企平台优势,与市内实力农业企业开展战略合作,共同拓展对外农业园区的规划、建设和运营,通过农业园区实现附加值。品牌和软实力的输出。 收入。 目前已与新疆、内蒙古、河北、江西、山西等地合作或达成合作意向,建设、运营设施蔬菜园区。 进一步扩大菜博会影响力,为乡村振兴贡献力量。

四月的寿光迎来八方宾客。 让我们携起手来,播撒合作的种子,收获发展的果实。 寿光蔬菜博览会(成长博览会)与您相约!

科普农业活动有哪些_农业科普活动_农业科普展示内容/