作物科学研究所举办2023年财务资产管理培训会

为便于科研人员及时掌握最新的财务管理制度及改革动向,提升“放管服”水平,近日,作物科学研究所举办了2023年度财务资产管理相关业务培训,中国农业科学院财务局预算处处长任红艳到会指导并做报告,作物科学研究所、副所长刘录祥,创新研究组负责人、科研财务助理、职能部门负责人及相关人员等110余人参加了培训班。

刘录祥指出当前国家财政预算体制改革持续深化,特别是今年开展了两项极为重要的工作:一是中央预算一体化预算编制和资金支付、资产管理等业务全面上线运行,二是财政部落实中办国办意见开展财会监督专项系列行动。这两项工作都对财务工作带来了深刻的影响,经费使用监管全面透明。为适应预算一体化改革,研究所通过多种渠道宣贯预算一体化改革的重要性和具体内容,财务资产处升级完善财务管理信息系统功能、优化人员分工、提前预演预算一体化工作,确保财政资金支付顺利。

院财务局预算处任红艳处长从修订背景、思路和原则、主要内容详细介绍了我院创新工程经费管理办法,着重强调创新工程经费支持方向、实施范围、任务实施与管理、科研团队管理、预算与经费管理和绩效评价。增强了大家对创新工程经费全面深刻理解,提高创新工程经费使用效益。财务资产处相关人员就加强财会监督和近期审计检查发现的问题、中央预算管理一体化改革后项目预算管理注意事项、财务报销注意事项等内容进行了讲解。

会议强调,财会监督是新时期党和国家监督体系的重要组成部分,不断完善财会监督体系、健全财务监督机制、提升财会监督效能,是做好新时期财务工作的首要任务。

会议要求,各部门要高度重视,认真贯彻落实党中央、国务院决策部署和上级部门安排,扎实深入做好财会监督工作。创新研究组负责人要高度重视试剂耗材出入库台账管理,按照科研活动实际情况按时办理完成试剂耗材入库和出库手续,做好试剂耗材出入库台账。创新研究组负责人要进一步加强委托业务费管理,委托业务要签订合同或委托服务协议。工作结果如测试化验报告、委托任务报告、出版物等应单独保存完整,以备检查时提供相应依据。同一个项目的各个承担单位之间,不应相互委托测试化验加工任务,也不应相互支付测试化验加工费。

本次培训贴合实际,重点突出,有效解决了科研人员在项目实施、预算绩效管理、经费使用中的困惑,切实提升服务科研水平。