以科技志愿行动服务基层为新时代建设凝聚创新力量

7月12日,农产品加工专业委员会秘书处热带作物原产地加工研究室及加工研究所一行7人赴雷州市开展科技志愿服务、农村科普工作活动和技术指导。

加工专委会秘书处工作人员参观了科技志愿者刘一军同志带领下在雷州市马岩村建立的热带灵芝高效栽培示范基地和热带农业科普教育基地。 了解科技志愿服务和农村科普工作的现状和存在的问题。 充分肯定了科技人员有效组织志愿者为农民、青少年和农业从业人员开展科普和科技服务的情况,并对下一步工作提出建议。

农业科普活动_科普农业活动有哪些_农业科普展示内容/

图1 雷州市玛岩村热带农业科普教育基地

2020年以来,科技志愿者秉承“不忘初心、牢记使命”精神,广泛深入开展热带灵芝高效栽培技术示范推广活动在当地。 就湿度等问题向农民提供现场指导。 并多次组织当地农民和学生参观热带农业科普教育基地,了解灵芝的生长和栽培情况,受到当地村民和学生的欢迎,取得了良好的社会效益。

科普农业活动有哪些_农业科普展示内容_农业科普活动/

图2 热带灵芝高效栽培实验示范基地

研究要以服务国家为基础,学习要以服务人民为基础。 科技志愿者作为科普工作的重要力量,在弘扬科学精神、普及科学知识方面发挥着重要作用。 今后,农产品加工专委会将广泛组织以科普惠民、科农为重点的科技志愿服务,引导和动员广大科技志愿者奉献社会、服务人民。广大科技工作者要牢记历史使命,强化责任担当。 以科技志愿行动服务基层,为新时代建设汇聚创新力量。