我国农业保险业发展现状分析 焦点新闻

我国农业保险补贴品种已扩大到天然橡胶、油料作物等16个大宗农产品和60多个地方优势特色农产品,基本覆盖关系国计民生和粮食安全的主要大宗农产品。 与过去相比,如今农民的农业保险意识有所提高。 特别是农业专业合作社、大农户等新型农业经营主体发展迅速,对农业保险的需求较为旺盛。 食糖是关系国计民生的重要农产品,也是居民不可或缺的生活必需品。 广西是我国甘蔗主产区,占全国种植面积和食糖产量的60%以上。

农业新闻_农业要闻_农业要闻是什么/

【资料图】

农业保险作为分散农业生产经营风险的重要手段,对于促进现代农业发展、保障农民增收发挥着重要作用。 今年中央一号文件提出,积极发展农业保险和再保险,优化完善“保险+期货”模式。 农业保险需要逐步从政策性向商业性转变。 一是要加大科技投入,进一步降本增效,为商业运营奠定基础; 二是要关注农业生产新模式带来的新风险。 ,如设施农业、立体农业、农业机械化的风险; 三要大力发展商业农业保险,逐步实现政策性农业保险商业化运作。

我国农业保险业发展现状分析

农业保险是乡村振兴的“助推器”,是保障农民收入的“稳定器”。 据统计,截至2022年,我国农业保险保费收入将达到1192亿元,同比增长26.30%,成为全球农业保险保费规模最大的国家。 农业保险保障水平是从产业发展角度衡量农业保险保障水平的。 农业保险保障水平=保障深度×保障广度。 我国农业保险起步较晚,2007年覆盖水平仅为2%左右。 2007年财政部开始试点农业保险保费补贴,农业保险乘着这股东风迅速发展。 截至2022年,我国农业风险保障规模将达到5.46万亿元,同比增长14.23%。

从2022年各公司保费收入占比来看,人保财险是我国农业保险业务中的佼佼者。 尽管农业保险公司数量不断增加,但人保财险仍保持遥遥领先的市场地位,市场份额接近半壁江山。 据统计,2022年我国农业保险市场份额前三名分别是人保财险、中国财险和中国太平洋财险,CAR3为65.73%。

随着农业产业升级,农业风险分散的需求将进一步增加。 同时,还将面临“扩大覆盖、增加产品、提高标准”的任务。 财政保费补贴资源与需求之间的矛盾将日益突出,需要以市场化方式解决,农业保险需要逐步从政策性向商业性转变。 一是要加大科技投入,进一步降本增效,为商业运营奠定基础; 二要抓好农业生产。 新模式带来的新风险,如设施农业、立体农业、农业机械化风险; 三要大力发展商业农业保险,逐步实现政策性农业保险商业化运作。

据中研普华产业研究院发布的《2022-2027年中国农业保险行业市场深度研究及投资策略预测报告》显示:

农业保险是专门为农业生产者提供的一种保险,用于保障种植业、养殖业生产过程中因自然灾害、事故、流行病、疾病等保险事故造成的经济损失。 目前,我国农业保险产品种类繁多。 例如,按照农业类型,可以分为种植保险、养殖保险、森林保险; 按保险责任可分为基本责任保险、综合责任保险或一切险。 目前,我国农业保险产品种类繁多,按分类方法可分为四大类:按农业类型、按风险、按保险责任范围、按赔偿方式。 其中,按照农业类型,可分为种植业保险、养殖业保险和森林保险; 按保险责任可分为基本责任保险、综合责任保险或一切险。

农业保险作为新时代乡村振兴战略体制机制和政策体系的重要抓手,是具有强农惠农特色的政策工具,具有较强的可行性和价值。 从近年来的发展情况看,随着我国农业保险业务规模和制度建设的不断完善,农业保险在保障农业产业安全、稳定农民收入方面取得了良好的应用效果。 2022年8月,人保财险在美国《财富》世界500强企业中排名第110位。 人保财险积极服务乡村振兴和农业农村现代化,支持地方特色优势农业产业升级和“菜篮子”保障工程。 全额费用保险和收入保险已在试点省份全面推行和扩大。 水产养殖保险专业险种拓展业务布局。 原保险保费收入520.54亿元,同比增长22.0%。

一段时间以来,我国农业保险虽然发展迅速,但仍难以满足农业农村发展和乡村振兴的需要,仍面临许多需要解决的问题。 尤其是“农民意志薄弱、创业动力缺乏、政府重视不够”的问题值得关注。 与过去相比,如今农民的农业保险意识有所提高。 特别是农业专业合作社、大农户等新型农业经营主体发展迅速,对农业保险的需求较为旺盛。 食糖是关系国计民生的重要农产品,也是居民不可或缺的生活必需品。 广西是我国甘蔗主产区,占全国种植面积和食糖产量的60%以上。 随着规模化甘蔗种植的快速发展,广西蔗农特别是规模化农户的风险保障需求日益增长,进一步提高保险保障水平的呼声强烈。

本报告对国内外农业保险行业的发展现状进行了深入透彻的分析,对我国的行业市场状况、技术现状、供需情况进行了详细研究,并重点分析了国内重点领域以及国外企业、行业发展趋势、行业投资情况等。 报告还探讨了农业保险下游产业的发展。 了解更多行业数据,可点击查看中国普华产业研究院发布的《2022-2027年中国农业保险行业市场深度研究及投资策略预测报告》。

关键词: