香港青年江门鹤山创业打造鱼菜共生科普基地

作为江门鹤山近年来引进建设的大型文化旅游项目,华侨城古老水乡一期于今年元旦正式对外开放。 这里建成了全国首个水乡童年嬉戏生态园——童梦村乐园和观光现代农业。 项目包括鱼菜共生科普教育基地。 记者近日采访了解到,该基地是香港年轻人打造的亲子农业旅游项目。 基地开业以来,吸引了鹤山及周边地区的大批游客和青少年。

已处理16442892725733235469d87c64cb99f504152a1011a3f.jpg/

良好创业环境让香港青年成为“新农民”

据了解,位于华侨城古老水镇的鱼菜共生科普教育基地由广东天才农业有限公司投资建设,该公司由香港90后罗维特、梁立峰,谭慧敏. 主要从事港澳蔬菜生产和农业技术开发。

“我们三个人都不是农业专业,但江门的营商环境和政府服务让我们最初的创业想法在这里变成了现实。目前,我们在江门已经拥有面积5000平方米的鱼菜共生循环农业与占地1200平方米的植物工厂和苗木基地,每月可采摘蔬菜30余吨,直供香港。”谭慧敏说。

打造国内领先的农业科普教育基地

去年以来,为了更好地宣传推广鱼菜共生模式,让更多年轻人了解现代技术下的绿色种养模式,在鹤山市共青团委的积极对接和引进下联盟、谭慧敏等人与华侨城古老水乡进行了合作,合作在华侨城古老水镇建立基地,并在那里建设基地,主要是鱼菜共生的普及。

“基于之前的发展,我们发现推广现代种植理念,让更多的年轻人有机会接触和了解鱼菜共生模式非常重要。因此,我们选择建设一个科普教育基地鹤山鱼菜共生,希望能进一步向年轻人推广绿色环保的种植理念。” 谭慧敏告诉我们。

进入基地,首先经过的是一个鱼池,然后现代化的温室映入眼帘。 温室里充满了科技元素。 绿色蔬菜不是长在地上的,而是排列在一排排的架子上。 。

据了解,鱼菜共生是现代农业生产的前沿技术,具有绿色有机、生态循环、高产低能耗的特点。 该技术利用工业循环水养鱼,获得营养丰富的水,经过过滤、生物降解、营养调节、酸碱调节、灭菌后用于蔬菜种植。 “地里种蔬菜从育苗到采摘一般需要一个半月的时间,但我们的蔬菜是种好后转移到棚架上进行气雾栽培,一个月之内就可以成熟采摘,大大提高了产量”。 谭慧敏说,“养鱼,养鱼产生的粪便用来种菜,蔬菜吸收的净化水再用来养鱼。我们不使用农药、激素、重金属肥料等。”与普通蔬菜相比,我们的蔬菜水分更多,更嫩鲜甜。”

据悉,该基地总投资950万元,面积1800平方米。 重点展示以鱼菜共生为主题的多种现代农业生产技术。 据悉,该项目是国内领先的农业科普教育基地。 预计年游客接待量将突破20万人次,将有力带动当地乡村文化旅游产业发展和旅游农业产业发展。