科普惠农传葵香助力乡村振兴淮北市科协深入开展科普惠农乡村行活动

近日,为进一步推动科普、文化旅游、农业产业深度融合,借助淮北市象山区曲沟镇张楼村“向日葵节”,淮北市科协市农业农村局、市应急管理局、市城管局以及象山区科协开展了主题为“科普、惠农、传播葵花香、帮扶”的科普活动实施“乡村振兴”。

活动充分利用文旅人群聚集的优势,有效扩大了科普受众。 活动期间,市科协面向群众需求,围绕农业实用技术、生态文明、节能减排、垃圾分类、应急防灾等重点内容和领域,有机结合起来科普惠农,科技助农,乡村振兴,丰富农村科普资源,深化农业发展新技术新模式推广应用,有力促进农业产业提质增效助力乡村振兴。

在张楼村二楼会议室,遂溪县科技发展中心主任、遂溪县大豆产业协会会长季永民就农民在大豆玉米混种中遇到的问题进行了解答,并提出下一步要帮助其引进新品种进行试验。

在农业技术咨询现场,市农业农村局的畜牧专家对前来咨询的大户进行了耐心的指导和讲解,并留下了联系方式,方便农民在生产中遇到的养殖技术咨询。

现场应急科普咨询、环保宣传、大篷车展示教学、科学实验展示等活动也吸引了众多农民和孩子们观看、咨询、参与互动,现场气氛十分热烈。

为使科普活动更加贴近群众需求,更好地促进农民科学素质的提高,本次活动前,淮北市科协分管领导及相关部门负责人前往张楼村深入讨论农民科普需求和活动内容安排。 结合张楼村农业发展实际和特色农业,统筹准备了本次科普活动的形式、内容和专家资源,真正做到“乡村振兴靠什么、现代农业要什么、科普什么”人员这样做”。 取得了零距离服务农民的良好效果,成功开启了科普、文化旅游、产业融合的新局面。

1687769121733902.jpg/

1687769158907981.jpg/

1687769178688958.jpg/

活动现场4.jpg/