深圳开展2022年农业科普月系列活动

为落实全国科普日和深圳市科普月活动,深圳市农业科技推广中心(以下简称“市农促中心”)于今年9月举办了深圳市科技推广中心与以“推动农业科普,助力乡村振兴”为主题的全市2022年农业科普月系列活动。

深圳作为一个实际服务人口超过2200万的大型一线城市,耕地面积仅有10.67万亩,基本农田仅有5.89万亩。 大部分粮食、农产品和食品都是从外地进口的。 尽管农业生产资源相对短缺,但深圳有信心、有实力打造农业科技先行示范区。 近年来,深圳通过发展农业科技,推动科技赋能产业,在深圳产品、数字农业、病虫害防治等方面取得了丰硕成果,成效显着。

打造品牌,高质量推动成果转化

关于农业科普知识的活动_农业科普活动_科普农业活动主题/

近年来,“臻品”逐渐走进我们的生活。 据悉,“珍品”是在向香港供应食品安全的经验基础上,打造高于国家标准的城市品牌。

“珍品”是如何种植的? “珍品”农产品与其他农产品在种植、口味上有哪些差异? 为解答市民关心的问题,9月27日,市农促中心在宝安区塘头实验示范基地举办“珍优稻菜”新优品种科普展。 市农业推广中心选育示范的秋香芽、菠萝蜜、蝴蝶兰新品种,以及广东春谷园食品集团、南海油业(赤湾)有限公司评选的“深圳产品”,深圳市华盛实业有限公司

“这样的科普活动太棒了!田头让我们体验了深圳自己的米饭和菜肴,体验感很强!希望有更多的机会参与。”

“今天我近距离了解了很多优质大米、蔬菜、食用油背后的故事,现场品尝了新优质品种的炒饭,味道香浓可口,我一定会参加这个活动以后有机会的话多做一些科普活动。”

活动现场,深圳市民纷纷表示,科普活动的体验很棒,希望继续加强市场监管,加快农业技术应用,将更多优质农产品送入市民餐桌。

以科技赋能,以数字化支撑行业发展

为了合理利用农业资源,降低生产成本,改善生态环境,提高农作物产品和质量,增强农产品附加值和市场品牌影响力。 近年来,深圳高度重视数字农业发展,取得了显著成效。 先后打造“数字菜篮子”、“农业大数据”等平台。

科普农业活动主题_关于农业科普知识的活动_农业科普活动/

在9月27日举行的数字农业实用技术展示活动上,通过技术人员和行业协会代表的分享与交流,以及现场展位的科普,大家清楚地了解了当前数字农业的行业概况以及各种先进的农业现代化装备。

植保无人机——用于农林植保作业的无人机,通过地面遥控或导航飞行控制,实现农药喷洒和播种作业。 植保无人机不需要专门的起降机场,对地面要求低。 它可以通过设置自动运行,遇到故障时可以自动返回航班,大大节省了人力物力,提高了运行效率。

农业科普活动_关于农业科普知识的活动_科普农业活动主题/

作物表型监测系统

农作物病虫害监测系统——通过田间搭建的智能昆虫监测设备,可诱杀昆虫,无污染,绿色环保。 同时利用GPRS/3G移动无线网络定期采集现场图像并自动上传至远程物联网监控服务平台,工作人员可随时远程了解田间害虫状况及变化并制定防控措施。

科研攻关,用创新助推种业振兴

种业是国家的基础性、战略性核心产业,关系国家安全。 只有亲手抓住中国的种子,才能稳定中国的饭碗,实现粮食安全。 9月26日,在市农促中心开展的农业种质资源科普知识专题讲座上,该中心技术人员讲解了保护种质资源的重要性以及深圳市目前种质资源库的现状。 受邀参加活动的崖州湾种子实验室专家聚焦于种质资源的研究与创造,让大家了解了崖州湾种子实验室近年来的优秀成果、研发思路和先进技术。

据了解,市农促中心多年来扎根农业种质资源保护利用工作,在种质资源鉴定、采集、保护等方面积累了丰富的经验。 目前正在筹建深圳市农业种质资源保护研究中心,旨在聚焦种业核心资源,辐射带动大湾区种质资源保护与创新。

安全生产,从源头保障食品安全

“民以食为天,食品安全是第一要务。” 吃“安全食品”、“安全水果”是公民消费的基本需求。 农产品安全生产与公民健康和生活质量密切相关。 9月23日,全市农业生产基地农药安全使用宣传活动从农药分类购买、科学安全使用等方面开展科学宣传,极大提高了公众法律法规意识、农药安全使用、生物安全水平。

合作共建,让农业科技走进基层

科普农业活动主题_农业科普活动_关于农业科普知识的活动/

为全面落实深圳“十四五”期间对口帮扶工作,助力科技创新和产业发展,9月29日,市农促中心“轻骑兵”队伍进驻汕头市潮南区与当地农业农村局签署合作共建协议,向当地捐赠生产物资并开展技术培训。 接下来,市农促中心将继续立足当地实际需求,通过农业技术培训、优质品种示范推广、植物防疫等活动,对口支援地区开展技术指导抓好科技培训,把深圳现代农业科技的力量下放到当地群众手中,推动当地农业发展,助力乡村振兴,确保“精准帮扶、做好工作、见实效”。

科技创新和科普是创新发展的两翼。 科技创新是引领农业产业发展的动力源泉。 农业科技进步取得成效的关键在于成果转化和推广。 做好农业科普工作对深圳农业科技发展至关重要。 重要的。 据统计,农业科普月系列活动“线上+线下”相结合,多个平台累计浏览量达10万次。 此次活动一方面促进了深圳农业科技不断向外界输出,另一方面也为深圳打造农业科技创新先行示范区和农业科技创新示范区积蓄力量。国家食品安全示范城市。

记者:潘凌霄