涉农媒体共商融合发展为乡村振兴提供全媒体舆论支撑

本网讯(记者 王艳 王克一)4月9日,乡村振兴战略下农业传媒融合发展研讨会在广东省广州市举行。 中华全国农民报业协会会员单位领导就如何推动媒体融合发展、推动乡村振兴战略实施、决胜全面建成小康社会进行了深入研讨。全方位的方式。

农业新闻报道_农业媒体报道_农业报道媒体有哪些/

研讨会现场

抓住乡村振兴历史机遇

实施乡村振兴战略,推动农业农村优先发展,是党的十九大作出的战略部署。 这也是全国涉农媒体融合发展服务的大局。 与会专家一致认为,“三农”亟需营造良好舆论环境,涉农媒体成为实施乡村振兴战略的重要“助推器”。

与会专家表示,我国“三农”发展已进入“钻石期”,这为涉农媒体融合发展提供了“肥沃土壤”。 如何更好地为农民和农业产业从业者提供更多的政策解读,提供更好的文化服务,如何让报道更有趣、更接地气,是党和农民对涉农媒体的新要求和要求。 新的期望,也是时代赋予的责任和担当。

总体来看,涉农媒体融合发展起步较晚,发展缓慢。 与会专家指出,农民对新媒体的认识和掌握也存在一个滞后期,这是涉农媒体迎头赶上的窗口期。

与会专家表示,涉农媒体可抓住乡村振兴重大历史机遇,从双向赋能入手。 一方面,为政府赋能,为各级党委、政府提供各项服务,使涉农媒体成为实施乡村振兴战略的得力顾问和助手; 另一方面,掌握新技能,积极转型升级,不断赋能自身。 可以增强媒体影响力和传播力,打造鲜明特色,使“三农”报道不仅受到农民的喜爱,也受到城市人的喜爱。

农业新闻报道_农业媒体报道_农业报道媒体有哪些/

参加研讨会的全国农民报业协会会员单位负责人发言

融合发展是一场自我革命

涉农媒体深度融合发展,首先要面对的是创新和改革。

在剪辑流程方面,与会专家一致认为,为了推动剪辑生态重塑,不能将传统思维带入新媒体主场作战。 有专家表示,要提倡一次采集、N次处理、多元化传播、多终端适配。 有专家也表示,融合发展方向是媒体融合发展的前提。 流程优化和平台再造,可以实现各种媒体资源和生产要素的有效整合。

涉农媒体能够进一步提升宣传报道的覆盖面和实效性,推出更多受农民和农业产业从业者欢迎的新闻产品,这一切都离不开人才的支持。 “农业媒体要谦虚低调,扎根农业农村主战场,掌握各种新技术。” 有专家认为,培养全媒体人才必须符合新媒体的理念和规律。 “不仅要能写得一手好字,还要学做主持人、拍视频,甚至做导演,练好报道‘三农’的‘十八般武艺’。”

移动通信无​​处不在,智能手机逐渐成为新一代农民的新农具。 专家表示,以手机为平台的移动通信矩阵能够更好地满足不同地区种植不同作物的农民的个性化需求。

新媒体的发展既给传统媒体转型带来动力,也敲响了警钟。 “转型不是职业的改变。” 有专家指出,媒体融合不能一味迎合读者,而是偏离了服务“三农”大局的方向。 要牢牢立足自身基础,发挥自身优势,实现个性化发展。

农业媒体报道_农业报道媒体有哪些_农业新闻报道/

研讨会现场

争做乡村振兴智慧服务排头兵

媒体融合并非一日之功。 “涉农媒体要积极争当乡村振兴智慧服务排头兵。” 有专家认为,提供智慧服务是涉农媒体未来可以选择的一条路径。 涉农媒体可以充分发挥专业优势,在连接社会资源、连接各方力量方面提供更多优质的平台服务。 他们可以尝试成为农村网红的引导者、培育者和组织者,充分发挥其在农产品品牌建设、文化赋能、产销对接等方面的巨大发展潜力。

此外,涉农媒体在内容上具有无可比拟的优势。 媒体不仅可以做“三农”综合服务商,还可以朝着媒体智库的方向努力。 “乡村治理咨询服务、美丽乡村规划设计、农民合作社品牌策划、农业品牌赋能等需要与新媒体、农业各产业链和环节高度融合,成为‘农业’的公共风口。”为乡村振兴提供智库服务,提供乡村振兴综合解决方案。 有专家表示。

会议还启动了“全国农民报主编看广东乡村振兴”调研采访活动。

本次大会由中华全国农民报业协会主办,南方报业传媒集团协办。