江西日报头条 点亮江西农业硒新希望

农业要闻代收费怎么取消_农业新闻_农业要闻/

江西日报全媒体记者 李耀文

在全南县龙源坝镇鸭溪村,建在富硒土地上的鸭溪蔬菜基地,成为粤港澳大湾区“菜篮子”蔬菜生产基地,让205名村民获得了土地租金和生活费。带动70多人长期上班。 工资达到5万元。

樟树市店下镇枫林村利用高校人才和智力资源优势,打造孟色联农产品加工车间,让“深巷酒香”传遍全国,带动“一袋米”、“一袋米”一锅油”与“一篮子水果”等产业联动,村集体经济收入将从2021年的10万元增加到2022年的45万元……

“富硒”正在成为甘鄱乡村产业振兴的新引擎。

“2019年,我省富硒功能农业综合产值仅为161亿元,2021年将首次突破500亿元,2022年产值初步预计将达到600亿元”。 省农业农村厅农村产业发展办公室副主任常协文表示,江西富硒功能农业综合产值已进入全国第一梯队,后发优势明显。

据了解,我国三分之二以上的土地面积缺硒,约有7亿人生活在低硒地区。 是世界上公认的缺硒国家之一。 江西是全国富硒土壤资源主要省份之一。 已探明富硒土壤面积超过4200万亩,覆盖全省11个区市90个县(市、区)。 全省富硒土壤分布均衡,使江西在全区推广富硒功能性农业具有先天优势。

农业要闻_农业新闻_农业要闻代收费怎么取消/

如何将资源优势转化为产业优势?

我省顺势而为,把富硒功能农业作为农业发展新的突破点。 早在2019年,我省就出台了《关于加快全省富硒农业高质量发展的指导意见》。 2022年9月,省政府办公厅印发《加快富硒功能农业高质量发展三年行动计划(2023-2025年)》,进一步明确目标定位和重点任务。

为发挥示范带动作用,我省2022年安排省级资金2000万元,重点支持伊春、赣州、凭祥等硒资源丰富、硒农业较好的地区,打造10个试点示范区发展富硒功能农业。 。 经专家评审,于都县等12个县(市、区)被确定为创建富硒功能农业重点县(市、区)。 同时,我省加强与国内富硒功能农业权威科研单位的合作与交流,加强标准制定,先后推动了富硒产业标准化技术委员会、富硒食品质量检验检测中心(宜春)、植物富硒及评价技术工程研究中心。 识别或准备。

农业要闻代收费怎么取消_农业新闻_农业要闻/

种得好,就一定卖得好。 我省加强与广东省江西商会、深圳市农业龙头企业协会等商协会以及广东省神农集团、茂雄集团等大型企业合作,推动相关企业、单位赴江西考察,加快我省富硒优势农产品进入粤港澳大湾区的步伐。

在富硒功能农业综合产值三年翻一番的基础上,我省进一步加快打造千亿农业产业。 从2023年开始,按照每年增加400亿元的步伐,力争到2025年实现全省富硒功能农业综合产值突破1600亿元。

2023年,我省围绕“一中心、四体系”(以培育富硒龙头企业为核心,建设富硒检测认证体系、标准科研体系、品牌营销体系、服务支撑体系),大力推行“硒+”、市场化,让“江西最好的富硒农产品”唱响全国。