中国农业银行

丰硕农业科技网

为全面贯彻落实中央农村工作会议精神和中央农村工作会议一号文件部署要求,中国农业银行近日印发了《关于贯彻落实中央农村工作会议精神做好各项工作的意见》 《抓好2023年重点乡村振兴金融服务》支持农业强国建设,全面推进乡村振兴金融服务布局,力争全年新增县域贷款1万亿元以上。

加强粮食和重要农产品生产。 稳定生产,保障金融服务供给。 围绕新一轮粮食增产1000亿公斤行动,加大对全国13个农产品主产区和粮食主产县的金融支持力度,积极推动现代设施农业高质量发展,做好做好粮食及重要农产品购销和金融监管服务,助力构建多元化粮食供应体系。

加大对农业基础设施建设的金融支持。 加强农村土地整理和耕地保护金融服务,探索高标准农田建设综合服务模式,支持172个和150个国家重大水利工程,服务农业防灾减灾体系建设。

提高农业技术和农业装备服务能力。 大力支持农业关键核心技术研究,促进农业科技研发和成果转化。 打造农机全产业链金融服务模式,支持关键农机装备制造和推广,加强种业改良和农业绿色发展的金融服务。

确保巩固扩大脱贫成果的服务不减。 围绕832个脱贫县和160个国家乡村振兴重点县,完善财政帮扶、政策帮扶、项目帮扶、消费帮扶、人才帮扶等工作措施,健全金融挂钩农民机制与农民。 助力守住防止大规模返贫底线。

深入推进农村产业金融服务。 重点支持农产品加工流通业、现代乡村服务业、富民产业发展,为农业供应链产业链融资、乡村旅游、电子商务等新农村产业新业态提供特色金融服务。 ——农产品贸易直购。

全力支持农民增收致富。 将促进农民和农村共同富裕作为金融服务的重点和目标,为农村改革提供配套金融服务,完善新型农业经营主体支持政策,积极推动城乡一体化发展和数字乡村县域建设,支持农民就业创业。

推动金融服务宜居乡村、产业乡村、美丽乡村建设。 制定宜居、宜业、美丽乡村金融服务规划,加大对乡村建设、农村人居环境改善等领域的金融支持,探索农村基础设施有效融资模式,助力农村公共服务金融体系建设。

加强党对乡村振兴金融服务的全面领导。 加强党的建设促进乡村振兴,积极参与乡村治理体系建设,开展农村金融知识宣传教育,引导金融人才服务农村第一线,不断提高党领导的金融服务水平乡村振兴机制。

2023年是全面贯彻党的二十大精神的开局之年,是加快建设农业强国的开局之年。 站在新的历史起点上,农业银行将认真贯彻落实党中央关于“三农”的部署要求,始终坚持金融工作的政治性、人民性,紧紧围绕以乡村振兴龙头银行为目标,持续加大涉农金融服务力度,努力为加快农业强国建设、全面推进乡村振兴作出新的更大贡献。