景谷抓好八个方面推进三农工作

景谷是一个典型的农业县。 记者从3月17日召开的县委农业农村工作会议上获悉,2022年,景谷将全面加强党对“三农”的领导,坚定不移确保粮食安全和不安全的目标。 大规模返贫有两条底线。 要坚持问题导向、目标导向、结果导向,着眼于高处认识、聚焦实践中重点、聚焦小领域关键点。 我们要下大力气扎实推进乡村振兴和农业农村现代化。 。

农业要闻_农业要闻短信_农业新闻/

2021年景谷“三农”工作取得以下成果

一是两大指标平稳增长。 农林牧渔业总产值72.24亿元,居全市第二位,同比增长12.3%; 农村常住居民人均可支配收入14562元,居全市第二位,同比增长10.8%。

二是粮食和重要农产品供应充足。 完成高标准农田建设2.83万亩,粮食生产实现“十八连增”,生猪、家禽、禽蛋等生产稳定增长,蔬菜供应充足、价格上涨稳定的。

三是特色产业稳步发展。 茶叶、甘蔗、生物制药、烤烟等产值稳步增长,其中新增甘蔗2.05万亩,肉牛存栏达到11.14万头,居全市第四位。

四是巩固扩大脱贫成果成效显着。 将2735户8661人纳入“三类”监测对象,消除风险1243户4132人。 全县所有行政村集体经济经营收入达到5万元以上,其中114个村(含2个农村社区)集体经济收入达到20万元以上,占82%。

五是乡村建设持续推进。 一枝乡石寨村荣获“第二批全国乡村治理示范村”,威远镇江东村、一枝乡石寨村荣获省级美丽乡村荣誉称号; 威远镇芒茂村、丰茂村山镇顺南村、景谷镇柏林村、文星村4个村荣获市级美丽乡村荣誉称号。

农业要闻_农业新闻_农业要闻短信/

目前,我县“三农”发展还存在这些短板。

一是农业基础设施薄弱,机械化水平低。 全县累计完成高标准农田建设任务25.03万亩,占全县耕地面积的30.85%。 比全市低1.15个百分点。 全县水资源开发利用率4.6%,比市低0.4个百分点,比全省低1.5个百分点,比全国低16.1个百分点; 有效灌溉率为39.59%,高于城市9.18个百分点,低于全国16.1个百分点。 分别比全国水平低5.01和10.12个百分点。 农田灌溉用水供需矛盾突出。 主要农作物耕作和收获机械化率为46.1%,比全市低1.2个百分点,比全省低4.1个百分点,居全市倒数第三位。

二是龙头企业培育不足,深加工能力薄弱。 全县现有工业龙头企业27家,其中省级4家; 销售收入2000万元以上企业13家,销售收入1亿元以上企业3家,销售收入10亿元以上企业1家(全市销售收入2000万元以上企业105家)元)。 其中1亿元以上26户,10亿元以上1户)。 该县农产品加工企业基础薄弱,深加工能力弱,农产品附加值和转化率低,产品科技含量低,附加值低,企业在市场竞争中难以形成优势。 农产品加工产值与农业总产值之比仅为1.5:1,低于全市(1.7:1),也远低于全国平均水平(2.4:1)。

三是巩固扩大脱贫成果任务依然艰巨。 截至2021年底,全县脱贫5.19万人,占全市脱贫总人数的8.69%,位居县区第4位。 “三类”监测对象8661个,占全市监测对象总数的10.56%,在县区中排名第4。 仍有23个村风险未消除的监测对象占总人口比例超过3%。 在县中排名第二,仅次于澜沧县。

四是农村人居环境改善效果不明显。 全县乡(镇)生活垃圾处理设施覆盖率66.7%(全市第4),乡(镇)污水处理设施覆盖率11.1%(全市第4),村垃圾无害化处理设施建设率为21.8%(全市第二)。 虽然略高于全市平均水平(市内分别为37.4%、5.5%和11.9%),但仍远低于其他县。 农村基础设施薄弱。 村庄道路硬化率仅为57.8%。 只有39.2%的村民小组实施了农村人居环境改善工程。 只有16.2%的村民小组实现了人畜分开。 农村基础设施重建被忽视,但农村垃圾、污水、畜禽养殖、农业面源污染等问题仍然突出。

2022年全县“三农”工作要这样搞

(一)狠抓食品安全不放松。 一要严格落实耕地保护“长牙”硬措施。 从第三次土地调查和2020年变化调查结果看,我县耕地“非农化”、“非粮化”不同程度存在,耕地保护形势十分严峻。 要加快实施高标准农田建设和高效节水灌溉工程,高质量完成年度目标任务。

农业要闻_农业要闻短信_农业新闻/

二要着力稳定粮食播种面积和产量。 按2021年产量计算,我县人均粮食占有量为576公斤。 虽然略高于城市(501公斤),但全县粮食品种结构不平衡。 要合理调整品种结构,优化水稻、小麦、玉米、马铃薯、大豆等主要粮食作物布局,确保粮食稳产增收。 要落实科技增粮各项措施,注重种质资源保护和开发利用,充分挖掘一批优良种质和遗传资源,把资源优势转化为粮食生产优势,着力提高粮食产量。新品种、新技术、新产品的引进示范和种植推广工作。

农业要闻_农业要闻短信_农业新闻/

三要全力保障农产品有效供给。 落实“菜篮子”责任制,稳定蔬菜面积,确保市场稳定供应。 要加强畜禽养殖,防控猪瘟、高致病性禽流感等重大动物疫病,稳定生猪产能,实现肉禽蛋等农产品有效供给。

农业要闻短信_农业新闻_农业要闻/

(二)狠抓高原特色现代农业,毫不放松。 茶业。 要坚持增量与效益并重,促发展与巩固并举,深入推进“绿色食品品牌”产业基地建设,力争今年新增有机茶园1.2万亩,培育茶产业基地2个,初级茶生产达标改造。研究所7个,大力推进茶产业基地化、规模化发展。 要合理开发古茶树资源。 在加强保护的前提下,引进企业合理开发利用古茶园。 在挖掘其经济价值的同时,要切实保护古茶树所蕴含的历史、生物和文化价值。 要深度拓展市场,加快打造“景谷大白茶”区域品牌,努力打造“大白茶有机茶第一县”,提高景谷大白茶的知名度和影响力。 同时,做好低氟普洱茶进藏工作。

农业新闻_农业要闻短信_农业要闻/

甘蔗业。 要科学合理规划布局,缩短原甘蔗进厂运输距离,有条件的将种植运输半径控制在65公里以内,节省运输成本,增加种植户收入。 要加强科技培训和技术指导,加快机械化推广应用,积极推动精制白糖和以白糖为基础的功能饮料开发,提高种植技术含量,提升综合效益。蔗糖工业。

农业要闻_农业要闻短信_农业新闻/

生物医药产业。 要加快中药材GAP生产基地建设,大力发展高端有机中药材种植,鼓励企业积极选育优良品种,完善现有品种优良特性。 要重点巩固和提高临夏三七、云南茯苓、普洱白芨的品质优势,打造黄精、冲楼、魔芋等一批道地药材,并积极引进短期云南红花等药用种植实现远期与短期结合、优势互补。 继续抓好魔芋种植生产,力争今年魔芋产能达到800吨以上。

农业新闻_农业要闻短信_农业要闻/

烟草业。 要因地制宜,科学合理规划核心吸烟区。 要进一步加强烟后种植,做好烟苗培育、移栽、病害防治、烘烤等各个环节的技术指导和服务,高质量完成今年烟叶生产收购任务。

肉牛业。 截至2月底,全县有肉牛10.85万头,养殖户10920户,其中初具规模的52户,冷冻精液改良点3个,活畜交易市场4个,饲料加工厂16个。 作为“一县一业”,肉牛产业必须围绕“品种改良、保值增值、创品牌”的工作思路,重点建设扩张基地、专业化规模养殖、精肉化加工、冷链物流、市场营销等各个方面,探索打造具有景谷高原特色的山地畜牧平台,吸引社会各类资本注入,逐步发展肉牛养殖。传统的养牛或家庭副业走向规模化、专业化、商品化。

农业要闻短信_农业新闻_农业要闻/

(三)狠抓农业科技支持不放松。 一要加强种质资源保护和开发利用。 要把种业作为产业来规划和推进,充分挖掘一批优质种业资源,力争种子取得突破。 要积极配合第三次全国农作物调查采集,主动承担国家和省、市生物育种产业应用试点项目,推进全市水稻、玉米种子生产基地建设。 二要提高农业设施装备科技水平。 重点发展蔬菜、水果、生物制药等附加值较高品种,加快发展高标准温室、喷(滴)灌系统、有机种植、水肥一体化等优质高效设施农业。 三要做好科技成果转化应用。 加大新品种、新技术、新产品的引进、示范和推广力度,不断提高农业科技成果转化应用水平。

农业要闻_农业要闻短信_农业新闻/

(四)狠抓巩固扩大脱贫攻坚成果。 一要做好防止返贫动态监测帮扶工作。 二要紧紧围绕目标任务,扎实做好群众增收工作。 深入实施农村居民和脱贫群众持续增加收入三年行动计划,把提高农民收入水平作为推进工作的出发点和落脚点,采取一系列措施,千方百计增加农民收入特别是脱贫人员收入,确保2022年至2024年脱贫攻坚人口人均纯收入年均增速高于全省平均水平。 到2024年,全县贫困人口人均纯收入达到2万元以上。 三要继续落实帮扶措施。 县级各要素保障部门要及时出台有关产业领域整合对接的配套政策措施,做好过渡期各项帮扶政策措施的落实工作。

(五)狠抓水利建设毫不放松。 全县水资源总量67.2亿立方米,人均占有量2.35万立方米。 建成水库77座,总蓄水量1.06亿立方米。 累计完成农村供水工程1611个。 尽管近年来规划建设了一批水利工程,但我县工程缺水问题依然突出,部分村组季节性缺水问题依然存在,水资源供需矛盾突出。农田灌溉用水突出。 今年,完成水利固定资产投资1.77亿元。

农业新闻_农业要闻短信_农业要闻/

(六)狠抓乡村建设毫不放松。 要扎实开展“干部谋家乡”行动,对编制“多规合一”的实用村庄规划进行统筹指导和指导。 要以1个省级实用型村庄规划试点(凤山镇平寨村)和古茶山周边6个市级试点村为样板,统筹村庄布局,选择一批产业特色、自然资源丰富的村庄。资源和治理能力。 将实力较强、村集体经济较发达、人口集聚趋势明显的村庄规划为中心村,建设乡(镇)内副中心,辐射带动周边村庄。

农业要闻_农业要闻短信_农业新闻/

(七)狠抓乡村治理不放松。 坚持党建引领,自治、法治、德治结合起来,健全完善以村党组织为主导的村治体制机制,全面落实“四讨论、两公开”,规范村级组织工作。

农业要闻短信_农业新闻_农业要闻/

(八)狠抓一二三产业融合发展和城乡一体化发展。 加快实施“绿色产业强县”、“特色农业强县”、“文化旅游强县”战略。 围绕产业转型升级,在巩固提升传统产业的基础上,加快现代产业体系建设,完善农村基础设施建设、公共文化服务短板,加大产业投资保障,做好编制国土空间规划,加快一二三产业融合发展和城乡一体化。 (周杰)