院地合作促进农业科技成果转化的举措

丰硕农业科技网

e=”text-indent: 2em;”>近期,中国农业科学院寿光蔬菜研发中心举行科研成果发布会。共发布了黄瓜、番茄、辣椒等75个新品种和10项蔬菜种植技术,包括利用设施低温诱导抗性来增产,以及纳米碳高灵敏快捷检测等。此外,寿光蔬菜种业博览会也于近期举行,共展示了4164个名优特新品种,涵盖10多个国家的种企和国内科研院所为种业发展共谋良策。为推动种业创新,进一步加强农业科技现代化,寿光市通过与中国农科院开展“院地合作”,加速蔬菜育种等方面的研发,联合塑造全国农业新成果示范田。目前,科研成果已推广面积超过100万亩,为打造中国“蔬菜种业硅谷”贡献力量。

作,推广现代农业技术并培训基层农技人员。自此以后,寿光市不断增强农业科技创新能力,不断推出新成果、新技术,积极探索“院地合作”的新模式。通过与中国农科院的紧密合作,寿光市现代农业高新技术试验示范基地已成为国家级农业科技新成果的示范田,科技成果的转化率得到了显著提升。

2021年,寿光市被列入“全国农业科技现代化先行县共建名单”,与中国农业科学院结对共建,共同打造“院地合作”科研平台,探索科技支撑乡村全面振兴和农业农村现代化的新机制和新模式。在智慧农业科技园内,中国农科院科学家和基层农技人员联手解决农业生产中的难题,为群众提供第一手的解决方案。寿光市不断强化自身农业科技创新能力,通过“院地合作”模式成功地将科技成果转化为现实生产力,为农业科技现代化做出了积极的贡献。台的支持下,寿光市与中国农科院在现代蔬菜种业创新创业基地、寿光蔬菜研发中心等多个领域建立了全面战略合作关系。通过深度融合,寿光市得以充分利用中国农科院的优质科研资源,不断推出新品种、新技术和新产品。2021年以来,寿光市在中国农科院寿光蔬菜研发中心的支持下,承接了30余项省部级以上科研项目,成功推出了13个蔬菜新品种,形成种子和植保产业化产品33个,并在全国范围内进行了广泛推广,累计推广面积已超过100万亩。这些新品种、新技术、新产品和新模式,正在逐步改变传统农业的生产方式,为农民增收带来了新的机遇。

通过“院地合作”的推动,寿光市与中国农科院实现了全链条推进农业科技创新。2021年,双方签署了全国农业科技现代化先行县共建协议,进一步深化了院地合作机制。中国农科院派遣干部挂职寿光副市长,共同建设国家现代蔬菜种业创新创业基地和寿光蔬菜研发中心等。寿光市以蔬菜育种研发为抓手,在中国农科院寿光蔬菜研发中心的支持下,不断推出新品种、新技术和新产品,为农业科技现代化做出了积极贡献。新技术和新产品,促进成果转化和市场化运营。

通过“院地合作”的催化作用,寿光市和中国农科院共同探索了“院地共建平台+实体化运营”的新模式,并于此基础上成立了中蔬生物(寿光)科技有限公司。该公司以科技研发和成果转化为主要业务,通过市场化运营和精准打造成果转化链、科技服务链,实现科研成果的快速转化。中国农科院寿光蔬菜研发中心为该公司提供了平台支持,帮助设计包装和注册商标,并安排大户示范,推动科研成果的实际应用。该公司已成功推出多项科研成果,并举办了多个蔬菜新品种示范展示活动,吸引了更多高端人才加入。为促进更多科研成果的转化和市场化运营,寿光专门搭建了中国(寿光)国际蔬菜科技博览会、寿光国际蔬菜种业博览会、山东寿光智慧农业装备博览会和潍坊寿光预制菜全产业链博览会等科技会展平台,集中展示和推广农业新品种、新技术和新产品。

通过以上措施,寿光市和中国农科院在院地合作的基础上,进一步推动科研成果的转化和市场化运营,促进农业科技的应用和发展,取得了积极的成果,并为全国农业科技现代化的实现做出了积极的贡献。究所) 在推进设施蔬菜沃土工程、化学农药减量控害、蔬菜秸秆综合利用工程等项目的同时,寿光市采用了各种土壤改良模式,如推广微生物肥料、秸秆还田、绿色防控等,并推广了300多项国内外的新技术,如大棚滴灌、水肥一体化等。因此,全市蔬菜先进技术覆盖面达到了95%,科技进步对农业增长的贡献率达到了70%。 同时,在先行县共建过程中,寿光市与中国农业科学院等多家知名院校建立了长期技术合作关系,并建立了山东省设施蔬菜领域技术创新中心,并搭建了12家国家级科研平台和9家省级科研平台。另外,还建成了国家蔬菜种业创新创业基地研发中心,并运营全省首家果菜品种权交易中心。目前,寿光已经研发出了自主知识产权的178个蔬菜新品种,并且年繁育能力达到18亿株,被认定为国家级区域性良种繁育基地和全国最大的种苗繁育基地。此外,全市国产种子市场的占有率已经达到了80%以上。