第二届农产品食品安全营养与健康科普作品征稿

科普农业知识_农业科普文章_关于农业的科普宣传标语/

科普可以起到全面普及科学知识、正确指导生产、科学引导消费、及时化解消费者疑虑、提高消费者信心的作用。 中国农业大学食品科学与营养工程学院作为农业农村部农产品质量安全中心批准的“全国农产品质量安全营养健康科普基地”,负责推动推动农产品质量安全、营养健康科学提升等一系列工作。 根据农业农村部农产品质量安全中心关于探索征集《大家都谈农产品安全质量》科普作品的通知,现发出征集科普论文的通知农产品食品安全和营养健康相关知识。 本次科普征文的目的是弘扬科学精神、普及科技知识、倡导科学方法、传播科学思想。 立足各单位专业技术人才优势,组织本单位权威专家、技术骨干、青年学者,围绕熟悉的专业领域开展科普创作,鼓励大中小学等不同年龄段人群广泛参与和小学,支持多种组合科普成果的输出。

01

工作要求

作品定位正确,突出原创性。 作品采用问答的形式。 工作内容聚焦服务农业高质量发展、乡村振兴、人民生命健康。 作品能够对某一具体问题提供科学解答,包括但不限于农产品产地环境、投入品使用、全过程质量控制等方面相关科学知识和生活常识的解读,包装标签、质量特性、营养价值等

02

作品类别

鼓励和支持科普视频、科普图文、科普短文等多种组合的科普作品制作。

(一)科普视频。 作者针对特定问题拍摄了科普视频。 可搭配PPT或操作演示图片作为微课的背景。 可以选择农业生产、消费、检测等场景,也可以采用视频动画等多种形式。 注意,需要重点对答题进行录像,时长控制在5分钟以内,提交的文件类型为mp4格式。

(二)科普图文。 作者针对特定问题设计科普图文,包括科普漫画、科普挂图、农业科普新闻等。图片分辨率不低于1200dpi,提交的文件类型为JEPG格式。

(三)科普文章。 作者就特定问题写了一篇简短的科普文章。 字数应控制在1500字以内。 提交的文件类型应为word格式。

特别说明:鼓励科普基地引导科普工作站(实验站)和科普生产经营单位共同参与科普作品创作,传播质量、安全、营养、健康和食品安全的科学理念和技术。农产品品质形象生动形象。

03

提交方式

(1)请将稿件发送至专用邮箱kpjd-spxy@cau.edu.cn,并附上科普作品信息确认表(见附件)。