土包子日报土地抱团蹭科技农业掘金新可能

e=text-indent: 2em;>我参加了中国农业科学院寿光蔬菜研发中心科研成果发布会,听到了许多令人振奋的消息。据发布会透露,我国新开发出了75个黄瓜、番茄、辣椒等新品种,同时还有10项新技术涉及设施蔬菜低温诱抗增产和纳米碳高灵敏检测等方面。就在不久前,我还去了寿光蔬菜种业博览会,看到参展种类涵盖名优特新蔬菜品种达4164个,哪个品种最适合自己的家里种植呢?

寿光市一直在努力加速种业创新,打造中国蔬菜种业硅谷,成为全国农业科技现代化先行县共建的龙头。特别是自2021年我们与中国农业科学院展开“院地合作”以来,我们加强了与他们的合作,共同做强蔬菜育种等方面的研发。我们成功地联合起来打造全国农业新成果示范田,已经取得了一大批具有重要影响的科技成果。我们的科研成果已经累计推广面积超过100万亩,可谓是收获颇丰啊!

在这个过程中,我们不断努力,再加上与国内科研院所等10多个国家的种企合作,共同致力于为种业发展共谋良策。我们的目标就是打造中国蔬菜种业硅谷,把我们的农业技术发展成为农业芯片,取得更多的成果,这是我们一直努力的方向。

作,与本地的农业技术人员共同开展蔬菜育种和栽培管理等方面的研发。随着“院地合作”深入发展,中国农科院在寿光成立了蔬菜产业技术创新战略联盟,还把蔬菜种质资源数据库和病虫害数据库等搬到了寿光。现在,他们直接融入基层,与农民面对面交流,对现有技术进行改良和升级,真正实现了科技与农民接轨。在蔬菜产业链上,实现了创新科技、转化科技、示范推广科技的“三个下乡”。

我非常开心看到这些科学家在田间地头蹲着给农民们提供技术支持。他们一直与基层农技人员一起,为农民解决各种遇到的问题,并且让新成果能够就地转化、试验和推广,这让我非常欣慰。现在这里也成为了全国农业科技成果的示范田,许多技术都能在这里得到测试和验证。

寿光市被农业农村部列入“全国农业科技现代化先行县共建名单”,我们也肩负着探索科技支撑乡村全面振兴和农业农村现代化的新机制新模式的任务,在与中国农业科学院的结对共建过程中,我们通过“院地合作”打造科研平台,实现国家级农业成果的就地转化。我们与中国农科院合作,一直在寿光开展蔬菜育种和栽培管理等研发工作。现在,他们直接融入基层,与农民面对面交流,真正实现了科技与农民接轨。

通过我们的努力,我们在蔬菜产业链上,实现了创新科技、转化科技、示范推广科技的“三个下乡”。中国农科院在寿光成立了蔬菜产业技术创新战略联盟,把蔬菜种质资源数据库和病虫害数据库等搬到了寿光,这是我们与中国农科院“院地合作”成功的体现。

台的推动下,我所在的寿光市与中国农科院从2013年开始建立了全面战略合作关系,我们共同建设了国家现代蔬菜种业创新创业基地、中国农科院寿光蔬菜研发中心等。2021年,我们更是签署了全国农业科技现代化先行县共建协议,进一步深化了院地合作机制。

作为院地合作的重要基地,寿光市以中国农科院寿光蔬菜研发中心为依托,全力开展蔬菜育种研发工作,致力于推动蔬菜新品种的研发。在2021年,我们承接了30余项省部级以上的科研项目,育成了13个蔬菜新品种,形成种子和植保产业化产品33个,累计推广面积超过100万亩。这些新品种、新技术、新产品、新模式和新技能走进田间地头,深度融合产学研,悄然改变着传统农业生产方式,带动着农民增收。

我非常庆幸地看到“院地合作”全链条推动农业科技创新,这为大家提供了更加广阔的发展空间,也能够让我们的农业实现现代化转型。通过院地合作共建科研平台的推动,我们的市场将会不断壮大,研发成果将会更好地被应用。我相信,在我们共同的努力下,我们的农业将会变得更加繁荣昌盛。新技术、新装备,扩大市场,促进交流。

通过“院地合作”共建的科研平台的基础上,我所在的寿光市与中国农科院还创新探索了“院地共建平台+实体化运营”模式,成立了中蔬生物(寿光)科技有限公司,致力于围绕科技研发和成果转化打造产业化的市场化运营,以精准打造成果转化链、科技服务链,来应对市场需求。在多年前,中国农科院蔬菜花卉研究所李宝聚团队开发的高效植保产品未能在市场上推广的情况下,来到了寿光后,我们提供了中国农科院寿光蔬菜研发中心作为平台,设计包装、注册商标、搞推介会、安排大户示范,成功推动了一个个科研成果在当地落地成为现实,并吸引了更多高端人才的加入。在2022年,我们分类举行了多个蔬菜新品种示范展示活动,展示了1500多个蔬菜新品种,举行了37次植保技术现场推广会,18次线上推广会,并培训了3万多名农民,以促进更多的科研成果转化。

为了更好地推进科研成果转化,我们专门搭建了中国(寿光)国际蔬菜科技博览会、寿光国际蔬菜种业博览会、山东寿光智慧农业装备博览会、潍坊寿光预制菜全产业链博览会等科技会展平台,以集中展示和推广农业新品种、新技术、新装备,以扩大市场、促进交流。

究所) 我们实施了设施蔬菜沃土工程、化学农药减量控害、蔬菜秸秆综合利用工程,推广微生物肥料、秸秆还田、绿色防控等土壤改良模式,引进并推广了大棚滴灌、水肥一体化等300多项国内外新技术,全市蔬菜先进技术覆盖面达到了95%。由此,我们的科技进步对农业增长贡献率达到了70%。

从2021年开始,我所在的寿光市在先行县共建的过程中,全面深化了“院地合作”。目前,我们已经与中国农业科学院等多家知名院校建立了长期技术合作关系,成立了山东省设施蔬菜领域技术创新中心,并搭建了12家国家级科研平台和9家省级科研平台;我们还建成并投入了国家蔬菜种业创新创业基地研发中心,运营全省首家果菜品种权交易中心。我们研发的自主知识产权蔬菜新品种已经达到了178个,种苗年繁育能力达到了18亿株,寿光市也被认定为国家级区域性良种繁育基地和全国最大的种苗繁育基地。此外,我们在全市的国产种子市场占有率也已经达到了80%以上。