邓子新院士科普活动来到武汉校园

4月7日,邓子新院士农科普工作室科普讲堂第二十期讲座暨武汉市劳动教育副校长活动——“小苗苗成长起来”在黄陂区双凤中学举行,武汉市。

邓子新,中国科学院院士、武汉大学药学院院长、微生物学家。 去年6月,邓子新院士农业科普工作室在武汉农业科学院北院揭牌。 工作室由邓子新领衔,由多位国内院士以及来自武汉高校、科研院所、农业企业的专家组成的专家团队。 农业学会等相关人员组成志愿服务队,线上线下开展农业科普,向公众传播农业科普知识,增强农业科普服务功能,为乡村振兴战略提供有力支撑。

农业科普活动_农业科普展示内容_科普农业活动主题/

朱菊红,武汉市农业科学院农艺师。

本次活动为第20期讲座,主题为“小苗苗长大了”。 主讲老师是武汉市农业科学院农艺师朱菊红。 她是武汉市科技特派员、湖北省三区拔尖人才。 参与湖北省、武汉市科研项目10余项,2011年至2013年获农业农村部“全国农业技术推广成果奖”二等奖等多项奖励。 此次,朱菊红带领学生们了解了二十四节气和农耕做法,了解了水果、茄科蔬菜、花卉等十余种苗木。 她还现场演示移栽秧苗; 现场与学生互动并解答问题。 课后种植水果、花卉遇到的疑惑。

“看着学生们充满活力的面孔,我很高兴,让我想起了小时候的学校生活。” 本次活动主要承办单位、武汉市农业科学院作物研究所所长石先锋表示,这样的活动非常有意义。 ,农业科普与劳动教育的有机结合。 同学们不仅学习了科普知识,还体验到了劳动的乐趣; 朱老师的课内容很有特色。 她用通俗的语言、生动的事例和专业知识,讲解农活、农时,让学生现场理解、记忆、实践,激发了学生的学习兴趣和热情。

农业科普展示内容_科普农业活动主题_农业科普活动/

互动会议。

互动会议。

武汉市农业农村局种业科教处研究员王启发听完讲座后高兴地表示,此次活动准备充分,同学们听得认真。 互动环节十分热闹,展现了同学们的集体荣誉感。 有了强烈的归属感,不仅文化学习好,课外生活也丰富多彩。 他称赞此次活动有效、深入人心,使邓子新院士农科普工作室的名字越发耀眼。 他祝愿同学们继续学习,将来成为新农村建设的生力军。

武汉市黄陂区科协党委书记彭广斌表示,此次活动非常实际、有意义。 讲师会通过一些生活现象,向学生科学地普及深奥的科技知识,让学生有感性的认识,从而提高学生的科技素养。 希望此类活动能够经常开展。

“在这次活动中我学会了如何移栽菜苗。” 黄陂区双凤中学八年级三班学生黄玉涵说,我们一定要珍惜吃的每一粒粮食、每一粒蔬菜,因为它们都是农民用汗水精心培育的。 浇水了。 黄雨涵说,听了专家老师的讲座,更加深刻地体会到了种田农村的不易。 每一颗幼苗、每一种作物都必须精心照料。

双峰中学校长彭华明认为,劳动实践过程非常成功,效果非常好。 同学们认真听讲,积极参与互动,动手实践,在快乐地学习知识的同时,在不知不觉中接受劳动教育。 相信通过这次活动,他们会更加热爱劳动,在学校成为好学生,在家里成为好孩子。

本次活动由武汉市农业学会秘书长熊恒铎研究员主持。 他鼓励学生们对蔬菜、花卉等农业产生兴趣。 如果他们将来成长为农科生,他们将立志成为邓子新院士、袁隆平院士等伟大的科学家。

科普农业活动主题_农业科普展示内容_农业科普活动/

王启发,武汉市农业农村局种业科教处研究员。

石先锋,武汉市农业科学院作物研究所所长。

熊恒铎,武汉市农学会秘书长。

农业科普展示内容_农业科普活动_科普农业活动主题/

彭广斌,武汉市黄陂区科学技术协会党组书记。

活动现场,主办方为每位学生赠送了一套花盆、铲子、种植袋和3颗蔬菜或花卉苗木,希望他们能带回家自己种植。

本次活动由武汉市科学技术协会、武汉市农业农村局、武汉市农业科学院主办,武汉市农业科学院作物研究所、武汉市农业学会承办,武汉市黄陂区科学技术协会、黄陂区双峰湖北中学 日报农村版协办。 黄陂区科协、黄陂区教育局等单位有关同志莅临指导。

农业科普展示内容_农业科普活动_科普农业活动主题/

苗木将在现场捐赠。

学生们挑选树苗。