普及农业知识践行劳动教育高粱文化普及基地开展系列科技周活动

5月26日下午,山西农业大学高粱文化普及基地为榆次一中一年级师生开展“提升劳动实践能力科普活动”。 本次活动是山西省科技活动周的特色活动,也是高粱研究院2023年科技活动周系列活动之一。

榆次一中师生观看了国家科学家奖获得者、高粱专家牛天堂的重要事迹,学习牛天堂先生的“科技兴国、国家富强” ,每个人都有他的责任和志向,只要有一丝声音,晚年就不会耗尽。 “敢忘忧农”培养了深耕高粱育种90年的科学家精神; 他们观看了科普微视频《高粱的起源与传播》以及高粱酿酒、制醋技术视频,了解了高粱的前世今生和高粱的酿造文化。

随后,师生们参观了高粱加工实验室和山西省高粱遗传与种质创新重点实验室,了解了酿酒、制醋等高粱深加工产品的传统工艺流程。 在省重点实验室,同学们在显微镜下观察高粱花药花粉的结构,体验了微观层面植物的奇妙世界。 实验室相关科研人员还向同学们介绍了分子生物学的应用和脱毒甘薯栽培方法。

农业科普文章_科普农业文章怎么写_农业科普知识内容/

农业科普文章_科普农业文章怎么写_农业科普知识内容/

最后,师生们前往山西农业大学高粱文化科普基地劳动教育实践园开展科技活动周专题活动。 劳动教育实践指导员普及播种知识和播种工具,并进行播种示范。 学生们表示,通过这种沉浸式的感官体验,对课本上的植物学知识有了更深入的了解,同时也增加了对农业的兴趣。

科普农业文章怎么写_农业科普知识内容_农业科普文章/

此次活动有效普及了高粱知识,让学生亲身体验了农耕劳动,最大限度地践行了劳动教育,大力营造了广泛参与、接触科学的浓厚氛围。

从世界范围看,面向农业现代化的生物农业是未来农业发展的新趋势。 作为全国唯一以高粱命名的研究所,高粱研究院有责任和义务宣传以高粱为媒介的最新生物育种成果和未来发展趋势,激发学生对生物农业的兴趣,为更多国家贡献力量。农业发展的生产力。