吸引全国农业专家关注

丰硕农业科技网

解说:杨国锋多年尝试的生态农业引起了全国农业专家的关注。 1986年,在北京举行的全国农业专家会议上,杨国锋应邀作报告。 所有参与者中,杨国锋是唯一的农民代表。

王智:那这次生态农业大会为什么邀请您呢? 他们都是理论家。

杨国锋:这确实是一个好办法。 那我杨国锋为什么还能这样干了二十年,历尽风风雨雨呢? 这确实是一个好办法。

王智:你在会上是怎么向他们介绍的? 介绍了什么?

杨国锋:我介绍了这个生态农业……生态农业秦景总结了生态农业的事迹以及这个模式形成的好处。 当时的秘书长非常高兴。 我介绍的时候,是来自毛主席家乡的湖南人。 杨国锋向大家介绍了生态农业。 底下经久不息的掌声,果然是热闹的场面。

王智:你们的方法得到专家认可吗?

杨国锋:我同意,这个项目的发展可以成为全国农业的典范。 他谈到了一个好的家庭模式、一个推广科技的好地方、一个保护环境的措施。

解说:1986年,农业部专门下发文件,肯定了杨国丰的生态农业模式,将其命名为“杨模式”,并号召在全国推广。 一时间,来自全国各地前来学习、参观的人们络绎不绝。

王智:那么大家都关心哪些问题呢?

杨国锋:参观学习主要是看,一是看鸡粪养猪,二是看猪粪产生沼气,二是看做饭。 看看沼气里养的鱼,就是这样,快来参观学习吧。 农民们在云南、新疆、西藏等地考察得非常仔细,抵达后会停留三四天。 他们需要看清楚自己如何种植粮食、如何管理沼气以及生态农业的整个良性循环。 他们需要感受它。 清楚地。

王智:但是他们回去后学会了吗?

杨国锋:那他就学会了。 江苏省有一个农民。 他说,他的家人过得很好。

王智:但是每个地方的情况不一样,南方和北方不一样,自然条件也不同。 我们可以借鉴吗? 杨国锋的模特?

杨国锋:我可以学。 冬天有两个炉子。 火焰很大,只需几分钟就可以煮饭。 三、四人份的饭菜只需 5 分钟即可做好。 非常快,

解说:我是肖建秋书记,杨国锋的朋友。 他家的生态农业模式是在杨国锋的指导下建立的。 由于管理有序,公司每年收入一度超过10万元。

(肖书记同期)

解说:“杨模式”吸引了一批批人前来学习。 因为客人太多,杨国锋每天大部分时间都在接待来来往往的客人,以至于他和自己都还在上小学。 没有人照顾他的女儿。 说起当时忽视女儿的事,杨国锋至今仍感到愧疚。

纪录片部分

杨国锋:1994年我们接收的所有孩子都是由父母照顾。 我们的孩子都没有被我照顾,掉进水里了。 ……,学校也很辛苦。

王智:那你这么一说,大家一定害怕做这个模型吧?

杨国锋:不是这样的。

王智:我儿子掉水里了。

杨国锋:没有,没有人照顾我的孩子。 我要做接待、做项目、做事业,却没有人照顾。 现在,当人们照顾他们的孩子时,我一个人照顾他们更好。 有人照顾别人的学业,却没有人照顾我们的学业。

解说:除了前来参观学习外,很多地方都希望杨国锋亲自到他们那里传授经验。 杨国锋在拒绝了蜂拥而至的邀请后,接受了来自珠海的邀请。 是什么让杨国锋做出这样的决定呢? 珠海是否会进一步发展杨国锋的事业?

王智:但是你愿意离开你的地方吗?

杨国锋:我有点不愿意,但是我没有资金,也没有办法。

王智:怎么了?

杨国锋:1996年我回到家乡时,全省欢迎我。 针对我的情况,我打算扩大这个项目的规模,1996年以后就非常困难了。

王智:困难从何而来?

杨国锋:主要是资金困难。 全国这么多的科技推广活动,全国这么多的人来参观学习,住宿……费用非常高。 因此,一年一万多到两万多元的收入根本不够接待费用。 但此时,珠海多次邀请我。

王智:这时珠海来邀请你了?

杨国锋:邀请。

王智:他们给了你什么条件?

杨国锋:他们给我的条件是这样的。 为了和他们一起发展,他说自己有3亿元的启动资金。 他位于珠海的科学院村,靠近机场,有车有别墅,全都落户在这里。 。 我不是说享受,我主要是说强大的经济实力会加快我杨模式的发展。 有这个想法。

王智:这些好处都实现了吗?

杨国锋:差不多完成了。

王智:你走的时候,你们当地的政府和领导在哪里? 他们不会挽留你吗?

杨国锋:他们想劝我留下来,但当时条件很好,吸引了我。

王智:村民们怎么看你? 杨国锋发财了,当了老板。

杨国锋:当时有人这么说,但也有人说杨国锋无论去哪里都发不了财。

解说:杨国锋怀揣着赚钱的梦想来到珠海,但村民的话还是变成了现实。 经过两年的推广,珠海的生态农业模式并没有变成杨国锋理想的样子。

王智:那为什么在珠海没有成功呢?

杨国锋:原因应该是多方面的。 我说开展这样一个项目,第一个需要资金。 没有资金,是非常困难的。 第二个需要人才。 没有人才就不可能有资金,没有优秀的人来运营就不可能有资金。

王智:你不是人才吗?

杨国锋:我去的时候不是总经理。 该基金由总经理负责运营。 因为总经理并没有将这笔资金用于这个项目,而是用于其他方面。 我不能干涉。 我是秘书兼部门经理,我的资金使用必须经过他的批准。

王智:但是你的事业还能成功吗?

杨国锋:没有资金是不可能成功的。 资本运营方面,他担任总经理。 那时我和很多人一起工作。 基地要大,一次要一百亩,大鱼塘也需要巨额资金。 资金不可用。 这么多的拖车,这么多的劳动力,建设需要这么多的农田和材料,他的资金根本批不下来。

王智:失败有你自己的原因吗?

杨国锋:恐怕有我自己的原因,但最主要的原因是我的思想还不够解放。

王智:怎么说呢?

杨国锋:比如我在那里当秘书后,他们就邀请我去当嘉宾。 承包商要求这位女士跳舞或唱歌,但我做不到。 我说这不行。

王智:就你一个人不能适应那样的生活吗?

杨国锋:我不习惯那样的生活。

解说:农民出身的杨国锋无法适应城市生活,珠海的发展也不尽如人意。 1998年,湖南发生特大洪水。 家乡的洪水让他犹豫是留还是走。

王智:洪水和你们的生态模型有什么关系?

杨国锋:那个(关系)很大。 发生洪水时,山体已被破坏,没有任何阻挡洪水的屏障。 这山里如果下大雨,水要几分钟才能下来,因为有大树挡住了。

王智:但是我们过去也发生过洪水。 洪水到底算天灾还是人祸?

杨国锋:特别是近年来,人为破坏森林是人为的关系。 我一直这么认为。 山和森林固然好,但洪水与生态环境和树木的破坏密切相关。

王智:你能通过这条生态龙做出改变吗? 你才几亩地,是不是有点异想天开?

杨国锋:不,我做的不是杨国锋的四亩地。 我做的就是全国人民都按照杨国锋的模式,发展沼气,搞牧业经济,发展生产,保护环境。 十亿农民,如果十亿农民来绿化环境,保护森林,那将是一个惊人的力量。 那才能真正改善生活,绿化地球,真正达到……效果。

王智:你为什么执意要回来?

杨国锋:调动了农民的积极性,绿化了祖国的山河。 这是多么好的一件事情啊。