第三届中国水产种业博览会暨第四届广东水产种业大会在广州开幕

12月20日,第三届中国水产种业博览会暨第四届广东水产种业大会(以下简称“水产种业会”)在广州南沙开幕。

农业要闻_农业要闻是什么_农业要闻短信/

党的二十大报告提出加快农业强国建设,深入实施种业振兴行动。 举办水产博览会,是以实际行动贯彻落实党的二十大精神的具体举措。 这不仅是全国水产行业的盛会,也是广东渔业发展的新起点。

目前,我国拥有国家级水产种质资源储备396个,审定推广水产新品种266个,建立省级以上水产养殖场945个,培育水产良种企业1.9万多家,每年提供幼苗。 种植鱼(粮)超过6万亿尾,产值743亿元。 实现了鱼、虾、蟹、贝、藻等300多种水生经济品种的人工养殖,初步形成了“保、繁、繁、推广、管”体系。 “组合式现代水产种业体系。作为我国水产种业最重要的策源地和标杆,广东省在水产良种繁育和研发方面走在全国前列。2017年国家审定水产新品种25个。”近十年来,是农业农村部评选的水产种业优势企业,广东以15家位列第一,拥有中国水产种业育种、育种、推广综合优势企业6家,排名全国第二;广东水产种苗产量居全国第一,淡水鱼苗占全国60%以上,海水鱼苗占全国40%以上,是全国水产种苗生产中心南北苗木运输核心区。

自2019年首届举办以来,水产种博会已从“省级”升级为“国家级”。 展会规模越来越大,交流领域越来越广,带动作用越来越强。 不仅是中国水产种业年度回顾的建设,也成为水产行业探讨新品种、新成果的交流平台和判断新发展方向的智库,在水产种业发展中发挥着积极而深远的作用。发展全国水产种业和水产品产业。

水产博览会以“渔业创新,发展良种面向未来”为主题。 展览规模超过2万平方米,分为展馆展览、地面展览、休闲渔业及熟食食品展区。 近300家企业参展,汇聚了来自全国各地的水产品。 近千种展品包括珠江流域新品种、渔业特种品种、水产种质资源品种、渔业智能装备、环保设备、先进养殖设备等在内的200多个水产品种,搭建了养殖、养殖一体化展示平台。促进水产种业。

开幕式上,发布了2022年全国水产品品种及2022年水产种业重大成果,并颁发了全国首个水产种业特别奖“中林水产种业科学技术奖”和“广东省水产种业风暴”在这十年”宣布。 获奖者名单。 活动同时举行了南沙首届水产种苗保险签约仪式、水产种苗交易签约仪式、“水产备菜热榜”颁奖典礼。

本届水产博览会由农业农村部渔业水产管理局、国家水产技术推广总站、中国水产科学院指导。 由政府主办,广东省农业技术推广中心、广州市南沙区农业农村局承办。

相关附件: