油菜籽的成长农业科普进课堂走进杨凌高新小学

5月26日下午,杨凌高新小学邀请陕西省杂交油菜研究中心科技人员开展社会实践创新活动,为七班进行了题为《油菜的生长》的农业科普讲座高新小学一年级的学生。

农业科普文章_科普农业知识_科普农业文章范文/

如何创新教学形式,变“活动”为“课堂”? 如何将教育与实践结合起来? 杨凌高新小学一年级开展试点,将户外实践经验搬进室内现场学习,开展农业科普进课堂社会实践活动,突出知识性和趣味性,让学生参与其中农业体验,为青少年提供更多具有性和未来感的科技科普教育,可以增强孩子们探索、发现、实践的欲望。

科普农业文章范文_科普农业知识_农业科普文章/

课堂上,陕西省杂交油菜研究中心安然助理研究员和曹越助理研究员分别提问:“小朋友们,你们知道油菜的生长经历了哪些阶段吗?油菜花是什么颜色的?油菜花是什么颜色的?”油菜籽的名字?” 油菜籽有什么功效?”同学们热情举手,积极回答,现场气氛热烈,一堂别具一格的农科课开始了!

农业科普文章_科普农业文章范文_科普农业知识/

陕西省杂交油菜研究中心的老师们还给孩子们带来了苗期、抽薹期、开花期、成熟长角果等不同阶段的盆栽油菜,让学生们亲近自然,了解油菜的生长过程,观察油菜籽苗和种子。 特点并了解菜籽油加工和生产过程。 通过讲解七彩菜籽花和菜籽油的由来,开阔了学生的视野,激发了学生的好奇心和探索欲望,锻炼了学生发现问题和解决问题的能力,增强了学生亲近自然、热爱自然的意识。增强了学生在生活中做事的能力,爱护农作物,珍惜粮食,懂得感恩,感受杨凌农科文化和魅力。 曹悦助理​​研究员带来了盆栽油菜苗、油菜花、油菜花,供孩子们近距离观察和体验。 他把成熟的油菜籽荚分发给每个孩子,并让他们到一边去体验油菜籽。 他不停地回答孩子们的问题,忙得不可开交。 多么高兴啊。 讲座结束后,老师们还送给每位学生一小袋油菜籽,让他们带回家种在花盆里,体验农业。

科普农业知识_科普农业文章范文_农业科普文章/

“油”是生的,“菜”是你喜欢的。 高新小学一年级七班班主任王婵媛认为,举办这次活动非常有意义,可以让参与的学生沉浸式体验。 一堂生动有趣的农科课,为青少年了解农业、热爱农业架起了一座桥梁。 学生提高了观察力、思维能力和探索性学习能力,初步感受到了劳动的艰辛,体验到了科技的乐趣,促进了学生协作精神的发展,丰富了学生的生活体验,提高了学生拓宽视野的能力。视野和同学之间的合作能力。 通过这堂科普课,我不仅了解了一株油菜籽,还在同学们心中播下了热爱劳动、热爱农业、勇于吃苦、乐于奉献的“种子”。

全媒体记者 严玉涛