农业科学 外国农耕文化

丰硕农业科技网

外国农耕文化

让我们来了解一下。

采用适当的原则并实践和谐

农业是传统产业,世界各国在农业发展史上都会面临相同或相似的基本问题。 如今,各国农业发展不平衡,水平也不同。 但为了巩固和加强农业基础地位、促进农业发展、保护从业人员权益,大多数国家采取了一系列规制和保护措施。 。 农业发达国家的经验表明,除了工业反哺农业外,法治体系和政策推动的政策也是管理农业的必要和有效手段。

单击边框调出视频工具栏

欧盟脱胎于1992年生效的《马斯特里赫特条约》。作为国家间经济、政治、社会等方面一体化程度最高的国际组织。 由于欧盟的特殊性,欧盟法律的法律渊源非常广泛,主要包括三个方面,一是各成员国作为多边条约共同制定的法律和欧洲共同体制定的法律; 另一种是欧洲法院承认的一般法律原则; 三是欧共体与非成员国达成的国际条约。 欧盟基本立法中出现了一些以政策命名的法令,如欧盟共同农业政策、共同环境政策等。 这些政策也是欧盟法律的主要来源之一。 欧盟共同农业政策目标的有效落实,使欧洲人民能够以实惠的价格享受到优质食品,使农民过上公平收入的生活。 五十多年后,这些目标仍然有效。 随着社会需求的变化,欧盟共同农业政策也在不断调整。 共同农业政策经历了三个主要阶段:激励农民提供欧洲粮食供应的农业政策; 适应可持续发展和环境保护的农业政策; 体现农民在农村发展中除粮食供应者之外的多重作用的农业政策。 农民不仅耕种土地,还采取行动保护乡村和自然资源,在振兴农村经济中发挥着核心作用。 正在进行的农业政策改革旨在增强农业竞争力,实现欧盟农业和农村地区的可持续发展。 新的欧盟共同农业政策还应对欧洲当今面临的经济、环境和领土挑战。

单击边框调出视频工具栏

法国是欧洲农业大国,也是世界农业相对发达的国家之一。 第二次世界大战后,法国从一个以农业为主、工业为辅的国家转变为以工业为主、农业为辅的国家。 然而,农业问题一直是国家法律关注的焦点。 1804年,拿破仑颁布了《民法典》,依法保障农民的土地所有权。 1955年,法国《农业法典》共8部分1336条,规定了基本土地制度、畜牧植物保护、狩猎和渔业、农业专业群体、农业金融制度、农业租赁合同、农业教育和科学研究等。等在法国。 法国农业立法的变化:20世纪50年代,随着战后经济的全面复苏,法国政府制定了国民经济发展计划,开始恢复和发展农业经济。 但由于国民经济发展计划缺乏法律约束力,直至20世纪50年代末收效甚微。 同时,因为全国青年农业工人中心主张,法国要想摆脱老农民僵化的思想束缚,就必须进行改革,采用先进的农业经济理念和科学技术。 基于上述原因,法国开始加快农业立法进程,加速实现农业现代化。 法国议会于1955年颁布了《农业法》,1960年颁布了《农业指导法》,1962年和1964年颁布了《农业指导法补充法令》。这些法律共同为农业和农业的发展提供了指导规范。法国农村地区。 此外,政府还采取了一系列其他措施,如鼓励土地集中、实行低息贷款推定农业机械化、提供财政援助鼓励成立专业合作社、发展农工联合体、对农业机械化实行价格补贴等。农产品,加强农业技术教育和科普。 欧洲经济共同体农业政策的实施也为法国农业的发展创造了有利条件。 1980年,法国国民议会对《农业指导法》进行了修改和补充,通过了第二部《农业指导法》,并提出了新的立法目标。

单击边框调出视频工具栏

日本陆地面积约37.78万平方公里,包括北海道的本州、四国、九州四大岛屿以及其他3900多个小岛。 属温带海洋性气候。 资源稀缺,90%以上依赖进口,其中石油完全依赖进口。 森林面积约2512万公顷,占全国国土面积的2/3,木材自给率约占20%。 是世界上森林覆盖率最高的国家之一。 日本山川众多,水资源丰富,每年蕴藏量达1353亿千瓦时。 日本专属经济区面积约为国土面积的10倍,渔业资源丰富。 基于此,日本于1961年6月12日颁布了《农业基本法》。此外,日本还出台了一些其他法律制度,为《农业基本法》的有效实施提供配套支撑。 农业管理基础强化促进法、奶牛和肉牛生产促进法等; 二是规范农用地、保护农民土地权益的法律,如《农地法》、《土地整治法》、《土地整理法》等; 三是规范农业经营主体的法律规范具体有《农业合作化联合法》、《水产养殖合作化联合法》、《盐业联合法》等; 稳定价格法、农产品批发市场法、粮食流通结构改善促进法、稳定饲料供需法等; 第五,繁荣农业金融的法律,农业改良基金补贴法,农业现代化基金补贴法,第六,制定农业灾害保险法律,如《农业灾害补偿法》,《农渔业行业协会》 《存款保险法》、《农林渔业灾害基金暂行实施法》、《渔业灾害赔偿法》等:七是与农业投入品质量安全有关的法律,包括农产品检验法和农业生产资料质量安全法。通过以《农业基本法》为核心的一系列农业法的实施,日本农业农村经济取得了长足的发展,包括农业产业结构的优化、农业基础设施的完善农业技术装备水平不断提高,农民收入不断增长。 与此同时,农村生态环境也得到维护和改善。

各国在发展农业的过程中,都通过制定法律法规为农业发展保驾护航。 发达国家发展较早,农业立法经验相对较多。 我们应该学习他们的历史来改进我们的历史。 法制化建设更好地推进我国农业现代化。

结尾

根据学校团委决定,本学年将在全校团属媒体范围内广泛开展优质宣传项目制作与运用,建立校团委联合宣传机制联盟所属媒体,形成传播合力,打造优质宣传作品。 本作品为中国农业大学工程学院优质项目成果推广展示。

主办单位、稿件排版 工程学院

校对员 曲东新