中国十大著名植物园

植物园是对植物进行调查、采集、鉴定、引种、驯化、保存和推广利用的科学研究单位,也是普及植物科学知识和供公众观赏的园林。 你知道中国有哪些著名的植物园吗?

本文整理了中国十大著名植物园,包括沉阳植物园、北京植物园、中国科学院华南植物园、兴隆热带植物园、深圳仙湖植物园、中国科学院武汉植物园科学院、上海植物园、南京中山植物园、杭州植物园、庐山植物园。

1.沉阳植物园[辽宁省沉阳市浑南区]

科普农业知识_科普农业文章怎么写_农业科普文章/

沉阳植物园位于沉阳市东陵区高坎镇中马村。 是一个以植物科学研究、植物科普、植物景观为主的科研开发园区。 它集自然景观与人文景观于一体,集观赏性、知识性、娱乐性于一体。 科普基地和旅游胜地。

科普农业知识_科普农业文章怎么写_农业科普文章/

沉阳植物园始建于1959年10月,建园40年来,已成为规划合理、布局得体、造园精美、内容丰富、面貌整洁、服务优良的新型植物园,深受游客喜爱。 。 沉阳植物园总体布局以沉福铁路为界分为南北两部分。 南半部包含植物园、翠湖攀岩旅游区、井潭及岭角沟游乐桥区、科技园、星空乐园等主要旅游区; 北半部为蒸汽机车展厅、酒店和植物种植区。

农业科普文章_科普农业知识_科普农业文章怎么写/

植物园根据植物的不同科、类型和生态习性分为“牡丹芍药园”、“丁香园”、“杜鹃园”、“草坪植物区”、“宿根花卉园”、“果园” 。 ”、“玉兰园”、“松山园”、“玫瑰园”、“香草园”、“樱花园”、“树木标本园”、“水生植物区”、“石生植物区”、“彩叶园” ”、“百合园”、“珍稀濒危植物保护区”、“塑料树区”、“迎春园”、“台湾园”等20多个专业园林。

园内一年四季景色宜人:春夏之交,紫丁香、玫瑰、槐花的芳香四溢;春夏之交,紫丁香、玫瑰、槐花的芳香四溢; 深秋,红叶诱人,果实累累。 严冬时节,白雪皑皑的松树、美丽的白桦树、白桦树都披上了银装素裹。 每年数场大型花展在沉阳也是罕见的景象; 五月的郁金香展; 六月的牡丹、芍药、鸢尾花展; 七月的百合花展; 八月的大丽花展; 九月的地被菊花展。 每届花卉节都吸引大量游客。

2.北京植物园[北京市海淀区]

科普农业文章怎么写_科普农业知识_农业科普文章/

北京植物园位于西山脚下,占地400公顷。 是以植物资源采集、展示、保存为主,集科学研究、科普、旅游休闲、植物种质资源保护和新优植物开发等功能于一体的综合性植物园。 北京植物园由植物展示区、科研区、风景区和自然保护区组成。 园内收藏和展示各类植物1万余种(含变种)150万余株。

展区分为观赏植物区、植物园和温室区三部分。 观赏植物区由专业园组成,主要有月季园、桃园、牡丹园、芍药园、丁香园、海棠园、玉兰园、绩秀园(竹园)、宿根花卉园、梅园等。 玫瑰园是目前我国最大的专业玫瑰园。

农业科普文章_科普农业文章怎么写_科普农业知识/

种植了近1000个玫瑰品种。

科普农业文章怎么写_科普农业知识_农业科普文章/

桃园拥有世界上最多的桃花品种。 每年春天举办的“北京桃花节”吸引了数百万游客。 植物园由银杏、松柏区、枫树、月季区、椴树、柳树区、玉兰、伏牛区、悬铃木、橡树区、泡桐、水曲柳区组成。 热带植物展览温室被评为20世纪90年代北京十大建筑之一。 盆景园主要展示我国各流派的盆景技法和作品。

北京植物园名胜古迹区由卧佛寺、樱花谷、曹雪芹纪念馆、梁启超墓、龙角寺遗址等组成。唐代建筑,为全国重点文物保护单位。 里面有一尊元代青铜铸的释迦牟尼卧像。 樱桃谷森林茂密,是京郊重要的自然保护和教育区。 曹雪芹纪念馆展示了曹雪芹的一生以及他在西山写下《红楼梦》的场景。

3.华南植物园[广东省广州市天河区]

科普农业知识_科普农业文章怎么写_农业科普文章/

华南植物园距城市北郊约8公里,总面积4500亩,收藏植物3200余种。 是中国科学院四大植物园之一,被誉为“热带亚热带植物博物馆”。 华南植物园成立于1959年,主要从事热带、亚热带植物的采集、引种,以及驯化、繁殖的科学研究。 与多个国家和地区建立了种子交换关系,引进国内外植物品种4000余种。 植物园内有许多珍稀树木和植物。 比如有一种水生植物王莲,它的叶子像圆盘,可以生下30公斤重的孩子。 还有一种被称为“活化石”的树叫银杏。 它生长于3.5亿年前。 当地球经历第四次冰河时期时,这棵树和其他植物一样,在冰天雪地的天空中灭绝了。 从此人们只能在化石中找到它。 如今,它在中国被发现,因此被称为“活化石”。

科普农业文章怎么写_农业科普文章_科普农业知识/

科普农业文章怎么写_科普农业知识_农业科普文章/

植物园里还可以看到许多奇花异草。 仅兰花就有200多个品种,中药材就有700多个品种。 植物园根据植物种类、生态习性和使用布局分为十一个展区:棕榈植物区、孑遗植物区、经济植物区、抗污染绿化植物区、竹类植物区、园林树木区、荫生植物区区域。 、裸子植物区、药用植物区、热带植物区和发芽林自然保护区。 此外,还有兰花、盆景、水生植物等。

4.兴隆热带植物园【海南万宁】

科普农业文章怎么写_科普农业知识_农业科普文章/

兴隆热带植物园位于海南兴隆华侨旅游经济区。 始建于1957年,隶属于农业部中国热带农业科学院调味品饮料研究所。 占地42公顷,距海口市176公里,距三亚市97公里。 它是海南最早向公众开放的热带植物园。

兴隆热带植物园分为植物观赏区、实验示范区、科技研发区、立体种植区、生态休闲区五个功能区; 采集热带香料植物、热带饮料植物、热带果树、热带经济林木等12种植物。 、热带观赏植物、热带药用植物、棕榈植物、热带水生植物、热带濒危植物、热带外来植物、热带psoma植物和蔬菜作物等。

农业科普文章_科普农业文章怎么写_科普农业知识/

兴隆热带植物园以其独特而丰富的热带植物而闻名,有植物种类1200多种。 植物园汇集了咖啡、胡椒、香草兰、可可等热带经济作物以及其他名贵果树、林木和榴莲、山竹等园艺植物品种。 还保存了野生植物资源和血封喉等珍稀物种。 引进国内外珍稀热带植物品种。

科普农业知识_农业科普文章_科普农业文章怎么写/

园内种植热带观赏植物数十万株,其中珍稀濒危植物65种,列入《中国植物红皮书》的27种,引进栽培的珍稀濒危植物8种。 许多濒临灭绝的植物在它们迁移的地方得到了保护、繁殖和形成群体。

农业科普文章_科普农业知识_科普农业文章怎么写/

走进兴隆热带植物园,就像翻开了一本热带植物百科全书。 各种大自然奇观在这里丰富多彩,名珍稀奇数不胜数。 漫步植物园,你会有发现的惊喜和释然的感觉。 各种奇特的热带植物、花草树木构成了一幅幅美丽的图画,置身其中,使人仿佛置身于画中。 它周围环绕着碧绿的山脉和碧绿的湖泊。 极致的生态氛围和清新甜美的空气,一定会洗去你停滞的烦恼,让你焕发新的活力。 近年来,兴隆热带植物园大力开发特色旅游项目,开展热带植物观赏活动,为游客提供热带植物观光休闲的场所。 开展农业科研考察活动,为农业专业团体开展考察、交流、合作研究提供实验示范基地。 ; 开展农业科普教育活动,对青少年进行热带农业科普知识和环保意识教育; 开展农业耕种和收获活动,为游客提供参与农业活动的实践和乐趣。

5.仙湖植物园[广东省深圳市罗湖区]

科普农业文章怎么写_农业科普文章_科普农业知识/

中国科学院深圳仙湖植物园位于深圳市罗湖区东郊,东倚梧桐山,西临深圳水库。 占地546公顷。 始建于1983年,1988年5月1日正式对外开放,是一座集科研、迁地保护、物种、植物展示为一体的多功能景观植物园。文化休闲、生产应用。 也是深圳市唯一一家进行植物学基础研究和开展植物多样性保护与利用研究的专业机构。 。 2008年,中国科学院与深圳市人民政府签署协议,共建仙湖植物园。 2012年6月获批成立深圳市南亚热带植物多样性重点实验室; 2013年1月获批成为深圳市博士后创新实践基地; 2013年7月,被深圳市科学技术创新委员会认定为深圳市属研究院。 科学研究机构工作(科学领域:植物学)。

农业科普文章_科普农业知识_科普农业文章怎么写/

截至2012年,仙湖植物园已采集和引进活体植物近8000种,建有21个特色植物区。 最有特色的是2002年12月18日正式成立的“国家苏铁种质资源保护中心”,现有苏铁3科10属240余种,居世界第二位。

农业科普文章_科普农业知识_科普农业文章怎么写/

据统计,园区内培育了蕨类植物、天南星科、兰科、秋海棠科、姜科、葛根科、百合科、龙舌兰科、石蒜科、凤梨科等近70科、1000余种抗性树种。 耐荫、半耐荫植物,包括国家一级保护植物青叶草; 超过200种兰花; 木兰科11属130余种; 种植超过25,000株植物; 棕榈树60属150种左右,原产于中国,具有较高科研价值的国家珍稀濒危树种,如棕棕、矮棕、石山棕、毛棕、龙棕、 ETC。; 水生植物41科68属400个品种。 重点保护莲科、睡莲科植物,包括中山莲、大砂金、东红等约200个荷花优良品种; 多肉植物23科1126个品种; 药用植物154科516属600余种; 和蕨类植物。 有500多个品种; 有裸子植物12科37属140余种和变种,其中三尖杉、华南五针松、资源杉、鲁君松、金松等国家和省级保护植物40余种。还有长叶竹和柏树。 、月桂松、红豆杉等

植物园还专门修建了珍稀植物园,收藏了100余种珍稀名贵树木和70余种珍稀濒危植物,其中包括国家一级保护植物银杉、秃杉、水杉、银杏等。 、红豆杉、金松、金松。 香樟、金山茶、见血喉结、香黄蝉、重锤树、蝴蝶果等。 园内保护当地珍稀树种沉香,培育沉香、青梅等苗木数万株。

6.武汉植物园【湖北省武汉市洪山区】

农业科普文章_科普农业知识_科普农业文章怎么写/

中国科学院武汉植物园始建于1956年,位于武昌东湖之滨、磨山南麓。 是国家4A级景区。 占地70公顷,拥有各类植物8000余种。 它拥有世界上最大的猕猴桃品种。 是东亚最大的水生植物资源苗圃和华中地区最丰富的植物物种多样性和种质资源保存基地。 具有较强的科研能力,一直致力于科学知识的普及和教育。 先后被评为全国科普教育基地、全国青少年科普教育基地、全国科普先进单位,以及湖北省和武汉市科普教育、环境教育、爱国主义教育三大基地。

科普农业文章怎么写_科普农业知识_农业科普文章/

中国科学院武汉植物园是一座集科学研究、物种收藏、科普教育、游览观光于一体的大型综合性植物园。 是全国三大植物园之一。 植物有7500种,温室内有植物1600多种,其中热带雨林、多肉植物1200多种,兰花400多种。

科普农业知识_科普农业文章怎么写_农业科普文章/

科普馆是武汉植物园的标志性建筑之一。 是一座以中国古建筑为主色调,集旅游咨询、导游、电子商务、旅游购物、高科技剧场、科普展示于一体的科普旅游中心。 博物馆的主题是探索植物的起源,探索植物的起源和进化。

武汉自古就有水之福。 在全国160多个植物园中,武汉植物园以水闻名。 拥有东亚最大的水生植物种质资源园,收集高等水生植物350余种、荷花400余种、睡莲100余种,几乎包含了中国所有的珍稀濒危物种。 近日,武汉植物园开设了水生植物科普展示区,方便游客一睹水生植物世界。

7.上海植​​物园AAA级【上海徐汇区】

科普农业知识_科普农业文章怎么写_农业科普文章/

上海植物园位于徐汇区西南部。 其前身为龙华苗圃。 是一座以植物引种、驯化展示、园艺研究、科普教育为主的综合性植物园。 1974年动工,1980年1月1日正式建园,占地面积81.86公顷。 展区由植物进化区、盆景园、草药园、展览温室、兰花室、绿色示范区等15个专业园组成。

上海植物园展览、游览面积约60万平方米。 展区没有照搬一般植物园惯用的分区方式,它既宣传了植物的科学知识,又展示了丰富多彩的园林风格。 公园分为植物进化、环境保护、人工生态、绿化示范四个展区和黄道婆寺游览区。 每个区域又分为几个小区域。 各社区以特色植物为主景,配以园林建筑小品,形成不同意境的园林景观和具有植物季节特征的山水园林。

科普农业知识_农业科普文章_科普农业文章怎么写/

科普农业文章怎么写_科普农业知识_农业科普文章/

上海植物园具有旅游、科普、科研、生产、保护等多种功能。 共有药草园、玉兰园、牡丹园、杜鹃园、月季园、桂花园、竹园、松柏园、蕨类园、环境植物区等17个展区向公众开放。

8.南京中山植物园【江苏·南京玄武】

科普农业知识_科普农业文章怎么写_农业科普文章/

南京中山植物园是中国第一个国家植物园。 始建于1929年,原名“孙中山先生纪念植物园”。 南京中山植物园位于中山南麓,毗邻明孝陵。 是中山陵的纪念建筑之一。 它建于1929年,因战争屡遭严重破坏。 1954年,经中央人民政府政务院正式批准,定名为南京中山植物园。 现为我国植物科学研究、观赏植物知识普及教育基地。

南京中山植物园位于南京东郊国家级中山风景区,占地186公顷。 它背靠苍翠雄伟的中山,面朝波光粼粼的千湖,背倚古老壮观的明城墙,面向中外名城。 中山陵。 园内气候温和,植被茂盛,集山、水、城、林于一体。 它自然美丽、迷人。 它不仅是一处独特的旅游胜地,更是一个神秘的植物王国。 是一座享誉国内外的集科学研究、科普、旅游于一体的综合性现代化植物园。

农业科普文章_科普农业文章怎么写_科普农业知识/

农业科普文章_科普农业文章怎么写_科普农业知识/

作为我国中北亚热带植物研究中心,植物园保存植物3000余种; 建成10个专业园(区); 收藏标本70万件; 建有观赏植物中心、药用植物中心、植物信息中心、植物迁地保护重点实验室和华东地区最大的植物标本馆。

9.杭州植物园【浙江省杭州市西湖区】

科普农业文章怎么写_农业科普文章_科普农业知识/

杭州植物园位于西湖西北,灵隐与玉泉之间的丘陵地带。 这里原本是一个偏僻的地方,杂草丛生,坟墓众多。 植物园始建于1956年,是我国植物引种驯化的科研机构之一。 植物园总面积231.7公顷。 截至2014年,杭州植物园拥有木本植物原生种质78科200属848种,其中裸子植物8科31属62种。 被子植物有70科169属786种。 在查明木本植物原始种质的基础上,基本清查了8科15个主要树种资源,其中桂花品种68个、桃品种11个、李品种60个、茶花品种190个、杜鹃花品种20个。 个人的。

科普农业知识_农业科普文章_科普农业文章怎么写/

设有植物分类、经济植物、竹类植物、观赏植物、树木、风景园林等九个展区和四个实验区。 种植植物3000余种,采集标本5万余份。 在国际上,我们与40多个国家建立了合作关系,交换树苗和材料。

这里有美国红杉、希腊橄榄、日本桃树、比利时王莲等,是植物的聚集地。 玉泉是植物园的园林景观之一。 其水清澈见底,晶莹如玉,故名。 玉泉池里有五色巨鲤。 《玉泉玉月》就是这个。 “灵峰探梅”景点和著名的“山外山”酒店也位于植物园内。

科普农业知识_科普农业文章怎么写_农业科普文章/

10.庐山植物园[江西九江庐山市]

庐山植物园是我国著名的亚热带高山植物园。 始建于1934年,面积3平方公里。 是我国最早的植物园之一,也是长江中下游植物物种迁地保存的重要基地。

科普农业文章怎么写_农业科普文章_科普农业知识/

科普农业知识_科普农业文章怎么写_农业科普文章/

庐山植物园位于庐山东谷大岳山和含鄱岭之间,海拔1000米至1300米。 它是我国唯一的亚高山植物园。 以引进驯化植物为主,开发利用亚热带山地野生植物资源。 采集国内外植物标本10万余份,引种驯化3400余种。

科普农业知识_科普农业文章怎么写_农业科普文章/

公园内有柏树区、乔木区、假山花园、绿化花园、温室区、沼泽植物区、苗圃、云雾茶园、猕猴桃引种区、药材园等,出产庐山特产云雾茶和多种观赏植物。