饲料所专家交流新型水产饲料蛋白的应用

丰硕农业科技网

2022年6月5日-6月9日,第二十届国际鱼类营养与摄食研讨会(International Symposium of Fish Nutrition and Feeding,ISFNF 2022)在意大利索伦托举办,中国农业科学院饲料研究所饲料加工与质量安全创新团队代表参加。ISFNF是水产动物营养领域最高级别的国际会议,本次会议围绕七大主题 “鱼类生理和营养需求;仔稚鱼的繁殖与营养;可替代蛋白原料来源;鱼类的营养和饲喂策略;鱼类的营养与健康;饲料添加剂和功能性饲料以及饲料加工技术与产品质量”进行了深入交流和探讨。

中比联培博士研究生马世峰首次在国际上展示了团队在乙醇梭菌蛋白物化特性、营养价值及其在低淀粉膨化饲料加工的工艺参数研究。博士研究生葛春雨做大会报告-棉籽浓缩蛋白在大口黑鲈极低鱼粉饲料中的应用研究。中荷联培博士研究生邢淑娟做大会报告,揭示相同配方下,通过膨化参数调整生产不同硬度,不同透心时间颗粒对海鲈生长、颗粒水化、排空及消化动力学的研究。

参会人员系统了解了国际鱼类营养与摄食研究的前沿,认识到我国在鱼类营养与饲料研究领域的科研水平已能够与国际先进水平基本保持一致,部分已经走在前列,饲料所三位联合培养博士生分别进行的口头报告引起广泛影响。会议由39个国家的400多位学者参与,包含80个口头报告,150个墙报。