王长江赴我所检查指导十二五学科与产业项目集工作

7月26日,我院科技管理局王长江副局长、项目处文学处长一行2人到我院草原研究所调研。此次调研旨在检查草原所“十二五”学科与产业项目集工作进展,并对下一步的工作进行指导。

在调研座谈会上,王长江副局长指出,项目集工作有助于系统地梳理研究所的学科优势与特色,凝练重大科学与技术问题,对研究所“十二五”科技发展规划的完善具有重要意义。此外,建立两大项目集,还将有助于加强院所信息沟通,推动“十二五”期间重大科技项目申请工作的院所两级联动,提高立项的成功率。因此,院科技局高度重视两大项目集的建设工作。为了做好储备项目工作,院科技局选择我院包括草原所在内四个研究所作为试点。

在认真听取了王长江副局长的介绍后,草原所相关专家充分认识到项目储备的重要性。经过认真讨论,一致认为草原所经过多年的积淀与凝练,正逐步在牧草种质资源、退化草地改良、草原机械、草原重大自然灾害监测预警、草原鼠虫害监测与综合防治、数字草原、草原区气候变化适应性等领域形成优势与特色,建议在“十二五”期间,围绕这些特色与优势,进一步升华与凝练,同时结合国家重大需求,酝酿一批重大项目,充实学科项目集。同时利用好产业联盟,通过加强与地方、企业的联合,酝酿一批产业项目。

王长江副局长充分肯定了草原所相关专家的想法,并建议进一步动员广大科技人员参与,不断丰富与完善项目储备。同时加强与院科技局的互动沟通,推动“十二五”项目工作迈上新台阶。

座谈会由侯向阳所长主持。