河池市宜州区科协诵读广会教福四字经让科普之花绽放

今年以来,河池市宜州区科学技术协会紧紧围绕“六个新河池”建设目标,深入实施《广西全民科学素养行动计划(2021-2035年)》,重点顾大局,从小事做起,从实际出发。 重点积极探索新形式下科普工作新机制。 通过诵读“广、聚、教、福”四字真言,有助于提高全民科学素质,让科普之花在三姐故里绽放。

农业科普活动_科普农业活动有哪些_农业科普展示内容/

图为蚕桑产业科普示范基地

“广州”连接专家,充当科普“红娘”。 河池市宜州区科学技术协会积极打造“科普专家下基层”活动品牌,守住“红线”,巧做“红娘”,广泛联系联系专家科普农业、卫生、教育、气象、食品安全等领域。 专家齐聚,组成科普专家组,深入学校、社区、乡村,开展“科普专家下基层”活动,把技术带进乡村、把知识带进校园、把服务带进社区,让各类科普知识传递到各大人群、延伸到每一个角落,让科普覆盖各个领域、无盲点。 目前已开展科普活动或培训100余场。

农业科普展示内容_科普农业活动有哪些_农业科普活动/

图为气象科普专家到学校做气象科普讲座

“聚”着力培育科普品牌。 河池市宜州区现有科普教育基地3个、科普示范基地16个、科普示范学校2所、科普示范社区4个。 河池市宜州区科协将这些科普阵地聚集起来,以阵地为平台,以活动为抓手,着力培育特色科普品牌。 整合各学校科学实验室等设施和资源,结合“双减”教育政策,积极探索科普教育,在学校屋顶或空地开辟劳动空间,种植各类植物,打造科技园。植物园可供学生进行植物研究科普学习和劳动体验。 此外,我们积极组织学生参加青少年机器人大赛、青少年科技创新大赛、科技运动会等活动,开展校园科技节、数学科技文化活动等,不断丰富学生的业余生活。丰富校园科技活动内容,引导青少年积极探索身边的科学,培养创新思维和实践能力。 同时,每年还组织学生到科普教育基地或科普示范基地参观、体验、学习,使科普教育基地真正成为青少年学习、探索的好地方。 在社区、村庄,充分利用新时代文明实践站,开展防溺水、消防安全、防灾减灾等应急科普培训,并邀请科普志愿者或专家进行科普知识讲座不断提高人民群众应急安全意识和科学素质。 。

科普农业活动有哪些_农业科普活动_农业科普展示内容/

图为河池市宜州区小学生在科技植物园学习植物科普知识

“育”人才,增长智力,提高科学素养。 为充分发挥科协开放型、枢纽型、平台型“三型”组织优势,着力打造工作“三轮”驱动河池市宜州区科协积极培养农业、健康、医疗等领域科技创新智库专家,作为智库、学术、科普载体,激发科技人才活力。教育部推荐政治素质良好、恪守科学道德、专业基础扎实、学术造诣深厚的科技工作者加入河池科技创新智库,让科技工作者今后更好地服务河池市。 经济社会发展与科技绩效创新协会搭建了提供决策咨询、技术和培训服务的平台,让科技工作者取得了丰硕成果。 目前,科技创新智库有专家10人。 同时,积极建设优秀科技工作者队伍,打造一支善于解释、传播科学的科普人才队伍。 通过“线上+线下”科普形式,广泛开展科普讲座、义诊、培训等活动,科普服务全民。 现场群众和青少年。

“捐赠”可以造福人民,彰显科普力量。 河池市宜州区科学技术协会将科普与人民生产生活融为一体,全面开展科普赋能乡村振兴,大力实施科普助力乡村振兴计划。 获得“广西科普惠农发展计划”项目,支持农业科普示范园区建设,着力打造集科普、科研、旅游、休闲于一体的科普教育基地。 同时,探索“企业+科协+大学”模式,积极打造广西中洲生态农业投资有限公司“科技大院”,开展“科技大院”助力乡村振兴志愿服务,组织科普志愿者进村开展政策宣传、农业技术推广、科技帮扶等活动,不断提高群众的获得感、“受益感”、“获得感”科普中的“幸福”。