教育部办公厅 中国科协办公厅关于利用科普资源推进双减工作的通知

丰硕农业科技网

教育部办公厅中国科协办公厅

关于利用科普资源推进“双减”工作的通知

教育和基础部函〔2021〕45号

各省、自治区、直辖市教育部门(教委)、科学技术协会,新疆生产建设兵团教育局、科学技术协会,各学会、学会、研究会:相关大学科技协会:

为认真贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于进一步减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担的意见》,发挥科协资源优势,有效支持学校开展课后服务,提高学生科学素质,促进学生全面健康发展。 教育部、中国科协决定,充分利用科普资源推进“双减”工作。 现将有关事项通知如下。

1、向学校引入科普资源,提供课后服务。 各地学校要通过“邀请”方式引进一批优秀科普人才和相关科普机构,切实开展科普课外服务活动。 科协将会同当地教育部门选拔推荐一批思想素质优良、热爱教育、经验丰富的科学家、两院院士和科技人才、科普工作者以及满足学校需要的科技博物馆和科普教育基地。 根据“双向选拔”的原则,学校可以自主选聘科技辅导员或合作机构,并参与校外服务。 入选的科技辅导员和合作机构要充分发挥专业优势,通过制作科学报告、讲述科普故事、开设线上线下科普课程、指导学生科技俱乐部、兴趣小组活动等。以多种方式加强学生科技教育,培养学生的科学兴趣、创新意识和创新能力。

2、组织学生到科普教育基地开展实践活动。 各地学校要采用“走出去”的方式,规划组织学生到附近的科技馆和各类科普教育基地(天文馆、科技园、动植物园、农业示范园、大学、科研院所)科研院所等)分批进行。 、加强情景化、体验式、互动式、探索式的科学教育实践活动。 科协要引导支持科技馆、科普教育基地优先保障学校课后服务需求,开发优质科普课程,安排专职人员讲解指导,切实增强科普课程的科学性、系统性、适宜性、趣味性。 教育部门、科协要指导学校加强与科技馆、科普教育基地的工作对接,共同策划课外科普实践活动,确保活动有效实施。 鼓励科技馆、科普教育基地利用节假日安排学生专题活动和家庭亲子科普教育活动,向中小学生优惠或免费开放,积极吸引学生参与。 支持有条件的科技博物馆和科普教育基地开发研究性学习课程,组织相关专家指导有兴趣的学生进行长期、深入、系统的科学探索和实验。 鼓励科技馆、科普教育基地招募中小学生志愿者参与科普讲解、游览等服务活动。

3.共同加强学校科学课程师资培训。 教育部门要会同科协选拔推荐相关科学家、两院院士、科技人才、科普工作者纳入教师培训专家资源库,支持科学教师培训发展小学和中学的课程。 统筹制定科学课程师资培训计划,创新培训方式,重点依托科技馆和科普教育基地,精心设计培训课程,突出世界科技前沿、科学发展规律、科技创新拓宽教师的科学视野,提高教师的科学素养和教育教学水平。 教育部在“国培计划”示范工程中专门设立中小学科学课程教师培训项目,牵头各地加强中小学科学课程教师培训。 教育部、中国科协组织相关专家开发适合学校科学课程的系统配套课程资源,通过全国中小学网络云平台免费提供给学校,提供专业支撑用于教师的教学。

4、充分发挥科协在规范校外培训中的作用。 科协要加强对校外科学质量培训机构设置和管理的研究,积极制定相关专业标准和工作指南,为相关管理部门加强校外科学质量规范化管理提供专业支持。科学素质培训机构。 要通过举办相关专业培训或论坛活动、开展监测评估研究等方式,积极引导科学素质校外培训机构提升管理水平和专业能力,并配合有关部门规范整顿各类问题。各类传播“伪科学”的校外培训活动。

5.建立健全协调工作推进机制。 各地教育部门、科协要明确具体责任部门和专门人员,成立专门工作班,加强日常工作沟通,定期对接双方需求,加大对薄弱学校和农村学校的支持力度,形成长效工作。这是协调和促进的。 机制。 对校外科技辅导员来校参加课外服务的,补助资金纳入课后服务经费保障机制。 要把利用科普资源促进“双减”工作实效纳入教育部门、科协组织的“双减”工作年度绩效考核和监督检查并对取得突出成绩的有关单位和个人进行表彰和宣传。 定期评选推荐科普课后服务典型案例和优质科普课程资源,积极推广典型经验,营造良好的教育生态。

教育部办公厅中国科协办公厅

2021 年 11 月 25 日