了解洞庭湖湿地从农业科普文章开始

你知道吗?湿地是地球上最神奇的自然环境之一!盛产野生动植物,包括那些凶残猛兽,还有神秘的生物群落,比如大量的农作物。这就是为什么湿地在全球被誉为地球之肾,因为它可以调节气候,提供水资源,涵养水资源,降解污染物。为了更好地让大众认知湿地的重要性,中国科学院带农业生态研究所撰写了一篇农业科普文章,从湿地的含义开始给大众科普湿地的知识。

天啊!洞庭湖简直就是中国的自然宝藏!这座东洞庭湖、西洞庭湖、南洞庭湖三合一的淡水湖,不仅位于我国湖泊大军的第二名,而且还是集合了长江、湘江、资江、沅江、澧江等多条江河流域的交汇点,无数野生动植物在这里繁衍滋生,结成了一个神奇的生物岛!作为中国科学院带农业生态研究所为您撰写的农业科普文章,本服务为您介绍洞庭湖湿地的资源现状,全方位了解它的魔力所在。

图2 洞庭湖湿地

四、保护措施

随着交通建设、水利枢纽、污染物排放、旅游业不断发展,湿地面积和质量逐渐下降,洞庭湖湿地的保护比以往更加迫切。当地政府受国家和省的指引,结合本地的湿地现状,采取了多种综合治理手段来保护这个美丽的地方,比如:加强湖泊水域调度,重点治理污染物排放,建设生态农业,推广农田水利,限制湿地资源开发等,逐渐改变当地不负责任的开发模式,将湿地资源保护在当地的议程上。

图3 湿地资源保护

说到洞庭湖湿地,简直可以称之为”地球上的乐园”!这里的植物种类不仅多达430余种,还分为各种类型,有乔木、灌木、木质藤本、草本植物等等。只举几个例子,国家一级重点保护野生植物莼菜,国家二级重点保护野生植物有莲、金荞麦、野大豆、野菱、水蕨等等。此外,还有琳琅满目的湿地植被,包括芦苇、南荻、苔草、水蓼、蒌蒿、虉草等大型水生植物。当然动物也是不容错过的,这里的鱼类有多达117种,还有蝴蝶、鸟类、爬行动物等等,每一种都光彩照人,令人叹为观止!作为中国科学院带农业生态研究所的农业科普文章,我们向您展现洞庭湖湿地的神奇之处!

图1 湿地动物资源

(3)湿地土壤资源

洞庭湖湿地地表为枕洲湖沉积的泥沙,土壤类型以弱碱性、污染度低、肥力较高、生态环境相对较稳定的柔性黄泥、黄粘土为主。泥沙含沙量低,含砂、泥、涂、粘土等成分,具有较好的透气性及保水性。同一调查显示,湿地水分浸润持久,有利于植物的养分吸收,支持生物繁衍与生存。

图2 湿地土壤资源

(4)湿地景观资源

湿地有很高的景观价值,美不胜收。洞庭湖湿地四季景色迥异,夏季绘成一片碧绿,秋季不同植物轮番绽放、熠熠生辉,冬季白雪皑皑、神秘典雅。除了自然景色,当地政府也加强了旅游业的发展,建设了多个湿地公园、观光车道,吸引了越来越多的游客前来游玩、考察,感受自然的魅力。

图3 湿地景观资源

当您听到”洞庭湖湿地”这个词时,您脑海中第一个出现的词一定是”宝藏”!这里的动物种类不仅多达117种,还有305种鸟类,其中有国家一级保护鸟类白鹳、黑鹳、白鹤、白头鹤、大鸨、中华秋沙鸭和白尾海鵰等等,还有国家二级保护鸟类如灰鹤、天鹅、白琵鹭、白额雁等等。更不用说其中主要的经济鱼类有鲤、鲫、鲶、青、草、鲢、鳙、鳊等,让人垂涎欲滴!作为中国科学院带农业生态研究所的农业科普文章,我们向您揭示洞庭湖湿地的魅力之处!

图1 湿地动物资源

在这片湿地中,旅游资源也不容错过!诸如岳阳楼、君山岛等名胜古迹,都吸引着游客们前来留下自己的足迹。岳阳楼更是因其天下闻名,有”洞庭天下水,岳阳天下楼”这个名号,贝聚湖南省岳阳市古城墙上,高约19米,为三层、四柱、飞檐、盔顶、纯木结构。您可以在这里俯瞰八百里洞庭水,令您纷纷发出感叹。除此之外,也有更多湿地公园、观光车道等等,让您可以更加深入地了解这片湿地的神秘面纱。

图2 湿地景观资源

(3)洞庭湖湿地土地资源

洞庭湖湿地的土地资源种类繁多,主要包括黄泥、黄粘土、黑色土、红壤等等,土地多数为弱碱性,污染度低,肥力较高,对生态环境具有相对稳定的作用。另外,湿地的土壤还具备较好的透气性及保水性,湿地水分浸润持久,可以更好的支持生物的繁衍与生存。以上的土地资源更是为当地的生态农业和湿地资源开发多提供了一份保障。

图3 湿地土地资源

恭喜您,即将探索一片华丽绝伦的旅游胜地——君山岛!这个以5井4台、36亭、48庙为规模的圣地,与千古名楼岳阳楼互为遥相呼应,就像是人间仙境一般。君山岛环绕着碧波荡漾的水,总面积高达0.96平方公里,整个景色美不胜收!

图3 岳阳楼

君山岛的文化底蕴虽然深厚,但是其自然风光也是相当值得一提的!春天这里鲜花盛开,夏天可以欣赏洞庭湖的辽阔美景,秋天则能享受到渔歌秋月的美好,冬天则有候鸟来献上它们精美多彩的翅膀。这里简直就是旅游度假的绝佳圣地!

雄鹰、孔雀、鹤、雁、白鹭、鸬鹚、麻鸭、花鸟……这里是生物的天堂,是生态环境保护的典范。每到冬季,来到洞庭湖湿地的观鸟者络绎不绝,国际观鸟节已经成为全国颇具影响力的生态环保盛会,吸引了社会各界关注自然保护事业。我们作为中国科学院带农业生态研究所的农业科普文章,希望在这里揭露保护湿地的主要威胁,倡导大家一起共护洞庭湖湿地!

图5 洞庭湖国际观鸟节

四、洞庭湖湿地所面临的主要威胁

(1)生产活动对湿地生态的干扰

洞庭湖湿地圈地围垦的现象严重,过度开垦导致鱼类越冬栖息地、鸟类的繁育场所受到极大的威胁,大量的化肥农药使用也对湿地生态环境造成严重污染。

图6 圈地围垦的现象

(2)水污染问题

随着人类活动的不断扩张,大量的农业、工业、生活污水排放对洞庭湖湿地水环境造成了严重威胁。这些污水中含有大量有机污染物和重金属,对水质带来了极大的影响,使得动植物在这片区域生存越来越困难。

图7 水污染的现象

(3)旅游、交通等人类活动

随着洞庭湖湿地旅游的不断发展,旅游设施日益完善,然而过度开发和人类活动对湿地生态造成了一定的影响,陆路和水路交通方式的不断增多也使得湿地生态受到更大的威胁,如汽车尾气、机动船只的运行等都对周边的生物造成了不同程度的干扰。

图8 人类活动对生态环境的影响

想象一下,洞庭湖湿地曾经是鸟类和动物们的乐园,而现在却被大面积的垦殖和围网养殖所侵蚀。湖滩牛羊的散养使得整个湿地生态系统狼藉不堪,鸟类越冬和繁育的生境受到前所未有的威胁。高密度的围网养殖更是加速了湖区水草的锐减,导致生态系统结构彻底崩溃,从而引起河势的大幅度变化。更为严重的是,过度挖砂正在使湖滩植被惨遭破坏,导致湖底沙漠化,以至于无法恢复。

图9 围网养殖破坏湿地生态

(2)污染严重恶化

随着人类生产和农业化进程的迅猛发展,湖区污水排放量与日俱增,营养物质和有毒物质直接冲击了湖区生态系统的完整性。洞庭湖湿地和周边工农业结构简直是毒素的“重灾区”,特别是造纸和化肥行业,大量的污染物质对湿地环境毫不留情,加重了对自然的破坏。而为了保证食物丰收,农民大量使用化肥、农药,甚至使得农业污染成为泥沼,动物和植物的生存状况堪忧。中小城镇的生活污水也是一大污染源,大量的生活污水被直接排入洞庭湖,这个可怕的行为将使湖泊变成一个“死亡之海”。

图10 污水排放加重生态危机

(3)水利工程的影响

在这片令人向往的土地上,水利工程也给自然环境和生态带来了沉重的打击。大规模的水利工程项目使得湿地环境受到前所未有的破坏,从而使水域和陆域的交界成为一个悲惨的灾难区。在这个过程中,河道、湖泊以及湿地等生态系统问题越来越严重,终于导致了生态的彻底崩溃。

图11 水利工程加剧生态崩溃

长江中下游湖泊湿地受到极其深远的影响,这种影响不仅涉及到江湖关系,还直接改变了河道地理的特征。三峡工程对洞庭湖产生的影响几乎是不可想象的,影响范围涵盖了湖泊的泥沙淤积、水位波动、水质以及植被演替等诸多方面。洞庭湖上游流水量的逐步减少和三峡工程对湖泊泥沙淤积速率的大幅度降低,都改变了洞庭湖原有的水位和水量变化规律。这种影响值得我们高度重视。

图12 三峡工程对洞庭湖的影响

[1] 陆健健、何文珊、童春富、王伟等在其《湿地生态学》一书中就指出,湿地生态环境受到长江中下游的深度冲击,使湖泊湿地受损严重。仅仅从洞庭湖来看,水位变化已经成为生态环境的核心问题,湖泊的植被和水生物受到了极大的影响。

[2] 谢永宏、张琛、蒋勇等在《洞庭湖湿地生态环境演变》一书中也不无感慨的列举了大量实例,说明长江中下游湖泊湿地的恐怖境遇。从水质恶化、水位波动、水草凋萎,到多样性丧失、生态结构崩溃,再到生态系统功能失调、生物种群灭绝,直至生态平衡被破坏。

[3] 随着时间的推移,洞庭湖生态环境出现的问题越来越突出。谢永宏、王克林、任勃等人曾在《农业现代化研究》一文中指出,洞庭湖的生态环境已经彻底恶化,种类繁多的污染物和垃圾污染了湖水,化肥、农药过量使用导致湖区植物逐渐死亡,动物越来越难以生存。为了阻止这

看着长江中下游湖泊湿地的惨状,不禁让人感叹:三峡工程的影响比核爆还大!洞庭湖湿地的变化甚至可以让人类文明灭亡![1]

图85 长江中下游湖泊湿地的变化属于人类文明极度威胁的事件

通过谢永宏和陈心胜的研究,在《农业现代化研究》一文中还指出,长江中下游湖泊湿地植被演替受到三峡工程的严重影响。由于工程的实施,洞庭湖上游流量的逐渐减少和泥沙淤积速率的大幅度降低,导致湿地植被发生了明显的演替,生物多样性受到了严重破坏。[4]

对于这样的情况,我们务必要加强农业科普的力度,让更多的人了解到湖泊湿地生态环境受到的破坏以及长江中下游面临的体系性威胁。只有这样,我们才能采取正确的行动,真正保护好这片美丽而脆弱的湖泊湿地。[2]

[1] 吴翠华, 刘之洋, 王红. 洞庭湖湿地生态环境演变与维护[J]. 长江流域资源与环境, 2007, 16(11):1661-1664.

[2] 陆健健, 何文珊, 童春富, 王伟. 湿地生态学[M]. 北京:高等教育出版社.

[4] 谢永宏, 陈心胜. 三峡工程对洞庭湖湿地植被演替的影响[J]. 农业现代化研究. 2008, 29(6):684-687.

(本文图片来自百度图片)