科普中国绿色核能主题科普活动

丰硕农业科技网

为广泛普及核科学技术知识,宣传绿色核能发展理念,提升全民科学素质,中国科协、国家能源局、国防科工局、国家核安全局在全国组织开展“科普中国——绿色核能主题科普活动”。6月2日,“科普中国——绿色核能主题科普活动”启动仪式在中国核工业科技馆举办。活动首席科学家李冠兴、王乃彦、杜祥琬、潘自强、叶奇蓁、徐銤院士,活动领导小组及办公室成员,主办和承办单位相关人员,中国原子能科学研究院干部职工参加。

原子的发现和核能的开发利用给人类社会发展带来新的动力,极大增强人类认识世界和改造世界的能力。核能发展伴随着核安全风险和挑战,人类要更好利用核能,必须做好核应急。

我国放射性废物处理处置设施滞后于核能发展的需要,加强放射性废物处理处置工作刻不容缓。核安全法草案在2016年提请审议,二次审议稿草案在广泛征求意见后作出修改。

核安全是指采取措施确保和核材料的安全,防止和处理针对核材料、其他放射性物质、非法转让等恶意行为,以及防范和非国家行为者获取核材料、破坏等。

中国高度重视核安全,奉行“理性、协调、并进”的核安全观,秉持“安全第一”的方针,坚持以现行的国家核安全法规以及国际最高安全要求对核能与核技术利用活动实施监管。

目前国家采取了规范化的措施,凡是要进行新农药的注册,都要用同位素技术来验证它的药理和代谢等一系列问题,对这些问题都要有一个明确的回答。当然我国也把一些先进技术应用到生产中来,比如说同位素技术在动物生产中,来进行牲畜的疾病诊断。

《核你在一起》核电科普知识栏目,通过问答的形式:“为什么要发展核电?”“核电站厂址是如何选定的?”“核电站会不会像那样爆炸”“核电站是怎么运行的?”“什么是辐射?”“核电站如何防止放射性物质外泄?”简洁明了的讲解核电科普知识。

《核能安全公众科普知识宣传片》旨在通过介绍核能基本原理,典型核事故,辐射与防护等方面的知识,提升公众对核能及核技术发展的正确认识,增强公众对核能发展的信心。本片采用多媒体视频制作,依据编制的多媒体视频脚本等技术手段进行内容的表现。

《华龙一号的自白》是一部动漫形式的科普动画片。在片中把“华龙一号”比拟成为一个小男孩儿“龙龙”,从一个孩子的视角和说话语气,以第一人称来向大家讲述自己。 “龙龙”会结合当下流行的网络语言和公众喜闻乐见的形式向大家讲述自己的前世今生。

核能发电是核能利用的重要方式,核能发电成本低、占用空间小而且不会像化石燃料发电一样排放大量的污染物和二氧化碳,是一种高效、清洁、稳定可靠的新能源。然而核电的安全性一直是社会公众关注的热点。关于核能安全利用社会公众有哪些误解?

福岛核电厂位于日本首都东京东北方向大约270千米处,共有6台机组,均采用沸水堆技术。其中1号机组于1971年3月投入商业运行。

近日,国务院批复《核安全与放射性污染防治“十三五”规划及2025远景目标》,将核安全纳入到国家总体安全体系,上升为战略。

我国作为人口大国、能源进口国,能源紧张问题将长期存在。近年来,我国主要从中东国家进口石油,而中东又是个不稳定的地方。

近年来,中国核电发展势头强劲,在建机组规模居世界首位,占全球在建规模的近四成。不难看出,核能将成为支撑中国未来发展的主力能源之一。

当下,能源短缺和二氧化碳减排是人类社会发展面临的两个难题,核能作为一种清洁能源,对于缓解这两个难题具有非常重要的作用。[详细]

核电站是利用核能来大规模生产电力的发电站,目前通过受控核裂变燃烧燃料来发电。从原理上讲,核电站实现了核能到热能再到电能的能量转换。[详细]

作为人类生存和发展的重要物质基础,煤炭、石油、天然气等化石能源支撑了19 世纪到20世纪近200年来人类文明的进步和经济社会发展。[详细]

核素发现的轨迹正是近代物理研究中人类了解物质微观结构的过程,核能是核素发生核反应时释放的能量,这个过程符合爱因斯坦的质能方程E=MC2。[详细]