农业科学教育从小抓起

丰硕农业科技网

本报讯(见习记者冯丽华)近日,位于廊下镇草廊路的金山豫园被评为上海市科普教育基地。 这也是继上海农业科普馆金山馆、廊下生态园之后,廊下镇第三家获评酒店。 被评为市科普教育基地单位。 该基地面向全社会开放,青少年免收门票。 从小培养孩子们对现代农业和绿色食品的兴趣是这个基地的主要任务。

金山豫园毗邻上海农科馆金山馆,总面积4.8万平方米。 园区设有科普教育农场、迷你实用农场、种植参观温室、现代农业设施参观区四大科普学习互动区。 此外,园区还配备科普解说员5名,科普志愿者13名。

现代农业设施参观区集中体现了绿色生产、循环利用技术等多种科技元素。 玻璃温室配备荷兰进口智能温室系统,对光照、湿度、温度进行智能控制。 园区还采用生态有机农业模式。 土壤被火山岩活化,富含矿物质和微量元素。 面积为4英亩。 水箱收集雨水用于灌溉,种植水果和蔬菜时不使用化学农药或化肥。

走进科普种植棚,一股沁人心脾的香味扑面而来。 原来这里生长着“百里香”、“茴香叶”、薄荷等各种香料,还有各种蔬菜和水果。 每个种植区都有植物的介绍。 通过专业导师的讲解和展板的阅读,参观者可以了解和了解各种香料、水果和蔬菜的生长形态和生长周期。

游客不仅可以观看,还可以练习。 在科普教育农场,游客可以采摘各种水果和蔬菜。 还有羊、兔子、刺猬等小动物供孩子参观和喂食。 迷你实践农场是一个可同时容纳500人的DIY种植区。 游客出租三种面积的土地:1平方米、2平方米、3平方米。 游客可以自行种植玉米、黄瓜、蔬菜等蔬菜、水果。 每平方米年租金为1000元。

“孩子们在这里可以学到很多蔬菜和植物的名字,而且他们会照顾好自己种植的植物。” 市区的刘丽女士已经带孩子来过两次了。 吸引他们一家人的是这里种类繁多的植物。 这里有科普教育学习互动项目,她表示以后会经常带孩子来这里。 据豫园负责人尤超介绍,自2013年6月对外开放以来,豫园已累计接待游客3万余人次,高峰时每天接待人数达到1000多人次。 周一至周五以散客为主,周末和暑假以学生为主。 他预计,到今年年底,日均游客人数将达到400人以上。