市农科院微生物研究所2014年对外技术合作交流 – 交流合作 – 湖北省宜昌市农

丰硕农业科技网

1、 天麻技术推广

2014年7月12日,应徐古镇邀请,宜昌市微生物研究所所长刘世玲一行到徐古镇长岗山村进行实地考察,并就指导当地发展天麻生产达成合作意向。

资料显示,天麻富含天麻素、香荚兰素、蛋白质、氨基酸、微量元素等,其性辛、温、无毒,具有镇痛、镇静、抗惊厥、降低血压、明目、增智等作用,药用价值和食用营养价值都很高。天麻入药在我国已有1000多年的历史,过去一直依赖野生资源,20世纪70年代野生变家种成功后,家种天麻成为主要商品来源。

据刘世玲所长介绍,天麻喜凉爽、湿润环境,怕冻、怕旱、怕高温,怕积水。宜选腐殖质丰富、疏松肥沃、土壤pH5.5-6.0,排水良好的砂质壤土栽培。在实地考察长岗山村后,刘所长及随行技术人员一致认为,长岗山村海拔高度适宜,山体相对平缓,原始森林多,植被良好,原生态土质多,腐殖质丰富,种植天麻的条件比宜昌还好。

双方初步决定,从7月下旬开始在徐古镇长岗山村示范试种天麻。由徐古镇负责组织合适的示范种植人员,安排场地,组织原材料;宜昌市微生物研究所提供生产技术、密环菌和天麻母种,并进行全程技术指导、开展技术培训,确保天麻试种成功,见效益。

据考证,由于天麻生产对环境要求高、技术含量高、初始投入相对较大、周期较长和加工方便、易于贮藏等特点,天麻的市场价格相对比较稳定。近年来,宜昌市的天麻生产迅速崛起,生产规模快速扩张,生产技术全国领先,市场份额稳步扩大,其中宜昌市微生物研究所发挥了重要作用。宜昌周边农民生产天麻每平方米可纯收100元左右,综合效益较好。

2、 与华中农业大学应用真菌研究所进行科研合作

微生物研究所与华中农业大学应用真菌研究所达成科研工作合作协议,自2014年1月到2015年12月,双方本着“优势互补、资源共享、互惠双赢”的原则,共同承担“三峡库区食药用菌野生资源调查、鉴定与保藏”科技攻关项目,建立三峡库区食药用菌野生资源标本库与菌种库、编辑三峡库区大型真菌名录、确立大型真菌简单、经济、可靠的分子鉴定体系。