重要新闻 农业农村部召开全国农业农村市场信息工作会议

丰硕农业科技网

近日,农业农村部召开全国农业农村市场信息工作会议,全面总结交流工作,深入分析研判形势,部署2022年和“十四五”期间重点任务。 农业农村部副部长马友祥出席会议并讲话。

会议指出,近年来,全国农业农村市场信息系统认真贯彻落实党中央、国务院决策部署,积极应对国内外农产品市场变化,促进农产品市场信息化建设。监测分析、市场建设、流通保供、信息化发展等各项工作取得积极进展,对农业农村农民大局发挥了重要支撑作用。

会议强调,2022年及今后一个时期,农业农村市场信息工作要坚持稳中求进工作总基调,紧紧围绕保障国家粮食安全和重要农产品供应,加强信息化建设。统计质量,加强分析预警,提高信息质量。 发布成果,构建更加完善、强大的农产品市场监测预警体系; 着力构建双循环发展新格局,重点抓好产区冷藏保鲜设施建设,加强产区市场建设,深入推进品牌强农,构建更加顺畅的产地市场。有效的现代农产品流通体系; 围绕推进数字乡村发展,抓好规划实施,突出建设重点,加快科技创新,建设更加先进适用的农业农村信息系统。 会议还对冬春季“菜篮子”产品保供稳价作出部署。

农业农村部首席畜牧师张天佐主持会议。 农业农村部有关单位负责人在主会场出席会议。 各省(区、市)、计划单列市、省会城市、新疆生产建设兵团农业农村部门负责人在分会场出席会议。