广东推进农产品冷链物流建设打造冷园区和链产销网络

丰硕农业科技网

近日,一篇文件充斥广东农业人朋友圈。 在此次《农业农村部、广东省人民政府共同推动实施2020年广东乡村振兴战略》中,“打造菠萝、荔枝、茶叶、柚子、生猪、深海网箱养殖和农产品冷链物流”“现代农业产业园及一批特色产业现代农业产业园”的字样清晰可见。 这意味着,以农产品冷链物流为主题的功能园区将成为广东省现代农业产业园区阵列中的“新贵”成员。

农产品冷链物流建设被摆在越来越重要的位置,很大程度上得益于其与广东省大力推进的“12221”农产品市场体系建设的“同频共振”。 所谓“12221”,就是建立“1”个农产品大数据; 销售地区组建“2”个采购员队伍,生产地区培育经纪人; 拓展销售区和生产区“2”大市场; 规划采购商进入生产区域。 “二”区农产品进大市场活动; 实现品牌建设、销量增长、市场引导、品种改良、农民富民等“1”一揽子目标。 如果说“12221”更多的是指产销对接等软机制问题,那么冷链物流的实力则是农产品在生鲜、集约化流通中保值增值必须奠定的坚实硬件基础。加工。

冷链布局结构不平衡

事实上,无论是菠萝、荔枝、柚子、茶叶、生猪,还是深海网箱养殖,冷链物流不仅是广东省着力打造的六大支柱产业不可或缺的坚实“基础”,这也是产业发展面临的共同短板。

近日,平港农场位于广东省阳江市的自营南安尾水产养殖基地捕获了第一批金鲳鱼,总重量4.3万公斤,超出预期产量23%。 这标志着该地金鲳和南美白对虾大规模混养试验取得成功。 然而,“麻烦”也随之而来。 据该场负责人介绍,如果渔业丰收,冷库建设就刻不容缓。 值得庆幸的是,坪岗农场已被纳入2020年农业产业强镇建设,其中“亮点”之一就是水产冷库建设。

如果只关注冷链物流基础设施规模,那么广东其实并不弱。 全省有大大小小的冷库1700多个,仅次于山东、上海,居全国第三位,冷藏车保有量超过万辆。 但如果将这些数字除以1亿以上的常住人口基数,广东冷链建设的短板就会暴露出来。 人均冷库容量0.068立方米不仅不在全国名列前茅,而且比一些发达国家低五六倍。

民建广东省委员会调查发现,除了人均指标捉襟见肘之外,为满足促进乡村产业振兴的巨大需求,广东冷链设施还存在结构性失衡,例如地理分布、仓库类型、储存的货物在一定程度上都有所影响。 广州、深圳、佛山约占全省冷库总容量的80%。 粤东、粤西、粤北地区生鲜农产品产量占全省总产量的65%以上,但冷藏量占全省总量不足20%。 同时,低温仓库多,保鲜仓库少,肉类仓库多,果蔬仓库少。 这也与广东目前的农业产业结构有很大不同。 全省生鲜农产品大部分采用常温运输。

产销两端双向发力

根据脉象,对症下药。

针对农产品冷链建设中存在的问题,今年广东全面启动农产品仓储保鲜冷链物流项目。 布局全省农产品集中生产、流通、销售,建设一批“第一公里”、“第一公里”、“最后一公里”冷链项目。

刚刚结束的广东荔枝产销季,中国最大的荔枝产区茂名高州市的荔枝种植户享受着“高产丰收”的幸福和喜悦。 其中,茂名荔枝产业园顺丰电商服务中心发挥了重要作用。 作为顺丰第一代果蔬预处理中心的“升级版”,该中心不仅是荔枝中转站,还承担水果分选、预冷等多重功能。 正是这种先进的冷链,加上航空快递的“闪电”速度,让越来越多的高州荔枝以饱满的味道飞上世界各地消费者的餐桌。 “同时,越来越多的物流公司可以提供‘次日达’冷链服务,电商销售中的快递成本逐渐下降。” 高州丰盛食品公司负责人告诉记者。 在茂名,在强大的冷链服务体系的滋养下,荔枝网店如雨后春笋般涌现。 目前有近2000家门店,每年有近5万吨荔枝进入线上销售的高速公路。

冷链产业的蓬勃发展也渗透到农产品主要消费领域。 在佛山国通物流城,一座负60℃的超低温农产品冷链基地巍然矗立。 1000台标准集装箱冰柜排列整齐,蔚为壮观。 每个冷柜可储存近30吨货物,既能冷冻又能保鲜。 珠江口对岸,作为首批建设国家骨干冷链物流基地的城市之一,千亿级冷链产业集群正在东莞迅速崛起。 大型冷库的背后,东莞被誉为华南地区大宗冷冻产品交易平台,也吸引了沃尔玛、盒马等大型超市将冷链区域仓落户于此。

加快失效链接的填充速度

眼下,正是广东连平鹰嘴桃的收获季节。 在连平,玳瑁桃种植面积超过8万亩,今年产量预计将超过30万吨。 但在不少桃农眼中,冷链物流成本持续上升一直是产业发展的一大痛点。 “我们也很想利用在线直播等新模式,但物流瓶颈很难突破。” 当地一位桃农告诉记者,一箱5公斤的玳瑁桃走冷链渠道,运到湖南要50元。 元,去北京要83元,“一盒桃子才120元。”

事实上,为了解决这个问题,各方也想了很多办法。 广东邮政速递也将玳瑁桃列为省重点支持的六大果蔬产品之一,并全力做好服务和配套服务。 今年产销旺季,当地农业农村部门多次与多家快递公司协调,降低配送成本。 但由于销量较小,很难实现大幅降价。 据了解,连平玳瑁桃目前主要在产地分布和采收。 线上销售占比较低,缺乏规模优势,导致生产实体冷链物流议价能力较弱。

B2C、C2C等生鲜电商模式虽然减少了采购商、批发商等传统中间环节,但仍然需要依赖环环相扣的冷链物流体系。 除了建设田头冷库网络外,还需要巩固主产区的区域冷链节点。 在距离连平县城仅60多公里的河源灯塔盆地国家现代农业示范区核心区,有占地230亩、万吨级的绿然灯塔农产品物流园。冷库项目正在加紧建设。 “建成后,将成为粤东北部重要的农产品集散中心,辐射河源、梅州乃至江西南部,成为这些地方的农产品销往深圳、广州等粤港澳大湾区的桥头堡。”港澳大湾区市场。” 物流园区快递负责人。

供销社在弥补农产品冷链物流体系“断环”方面具有得天独厚的优势。 广东供销社网络完整、层次分明,有土地、房产。 稍加调整或改造,就可以建造一个又一个冷库。 也正是因为如此,广东把建设公共农产品冷链物流基础骨干网络的重任放到了供销社的肩上。

根据相关规划,广东将用三年时间建成“1个中心+2个区域网络+3个运营平台”的公共农产品冷链物流基础骨干网络,即粤港澳大湾区中央仓库区域; 冷链物流产地网络、冷链物流销售网络; 冷链物流资源整合平台、冷链运输配送平台、公共智慧冷链物流信息服务平台。

相关附件: