省农业农村厅开展2023年文化科技卫生三下农村暨农业科普活动

为全面帮助农民提高科技文化素质,按照中共中央宣传部、省委宣传部有关工作部署,6月20日, 2023年,省农业农村厅科技教育司联合水城区国家乡村振兴重点帮扶县科技团,以及省农业科技发展中心、省土壤研究所省水产技术推广站、省农业生态与资源保护站等单位在六盘水市水城区开展2023年文化科技卫生“三下乡”农业科普活动普及活动。

农业科普活动_科普农业活动主题_农业科普展示内容/

本次活动以“贵州省2023年文化科技健康‘三下乡’集中示范活动”为契机,依托基层农业技术推广工程国家农业科技示范基地平台,开展农业科普和技术宣传。 处二级巡视员石宇同志参加水城区双水广场集中示威宣传活动。 该部门科技教育办公室会同科技团等相关人员前往汨罗镇猕猴桃农业科技示范基地开展现场宣传。 活动围绕猕猴桃产业发展、转基因生物安全、种植养殖技术、废旧农膜回收利用、沼气和农药安全使用等农民关心的热点问题进行了广泛宣传。 《水城红心猕猴桃溃疡病综合防治技术》《果树高效栽培技术》《农业转基因科普知识》《农村沼气安全知识宣传手册》《防治宣传手册》活动现场向公众派发了《外来入侵生物蜗牛防治》和《水生动物》。 《防疫系列宣传画册》、《一级农作物病虫害防治技术挂图》、《水产养殖用药明纸2022年第1号》、《科学安全使用农药”。

农业科普展示内容_农业科普活动_科普农业活动主题/

农业科普展示内容_农业科普活动_科普农业活动主题/

在汨罗镇猕猴桃基地活动现场,向周边50余户农户发放了2万余元农资及相关宣传资料。 猕猴桃产业组专家对猕猴桃种植中农药的科学使用、病虫害防治、套袋、修剪等方面进行了现场技术指导。 训练。 同时,活动现场还组织了外来入侵物种紫茎泽兰现场铲除活动。 本次活动是与国家科技团优势科技力量协调进行的。 不仅普及了农业生产技术和安全知识,提高了农民的科学素质,而且发挥了国家科技团的专家力量,拓展了技术推广和服务渠道。 帮助解决农民生产发展问题、服务群众需求,营造了科技兴农、科学助农的良好社会氛围,也为促进当地猕猴桃发展提供了科技支撑。水果工业。

科普农业活动主题_农业科普展示内容_农业科普活动/

农业科普活动_农业科普展示内容_科普农业活动主题/