科普讲座活动计划.docx

丰硕农业科技网

科普讲座计划草案(一)]科普讲座计划(草案)讲座流程 1、海报制作、网上平台推送、网上索票、科协工作组通知 2、主办院校公告 1个月提前,一周后学院报题目,一周后进行第一次评审。 3、初审结束后,科协进行讨论并提出相关意见。 一周后进行第二次审核,科协介入进行最后修改并进行充分公示。 4.第四周进行讲座。 复审后,将张贴综合海报(各学院各公寓、教学楼)。 二审结束后,将向各学院发出通知,由各学院予以公示。 报告厅的主题贴近生活,一定具有很强的趣味性。 授课时间应控制在1-2小时内。 授课时所需媒体和方式多样化(ppt、视频、游戏、情景喜剧等) 审核和干预修改:培训部、项目管理部 宣传海报、证书:宣传部到各学院下发通知:办公室抽奖环节:研究部活动地点为新楼A区101。 索票方式:添加微信公众号进行索票。 凭学生证录取奖励机制。 每次讲座结束后,都会向参加者颁发纪念证书。 如遇场地冲突、多媒体设备问题,办公室将协调安排。 若观众人数严重不足,学校科协将协调各学院及其他学生组织安排观众。 若因主办院校原因导致活动无法按时举行,学校科协将与嘉宾协商。 活动。 哈尔滨师范大学大学生科技创新协会研究部三星小学五年级科普讲座活动方案】三星小学五年级“科普讲座”活动方案是为了向学生宣传科学知识,结合五年级的活动方案小学一年级信息技术。 学生以 3-5 人为一组进行工作。 每个小组确定一个主题,围绕主题搜索、过滤、编辑信息,然后以ppt的形式展示研究结果。

展示课上,每组派出1-2名学生上讲台,利用多媒体讲解自己的作品。 班级展示结束后,全班同学对每件作品进行举手投票,选出一件作品作为班级优秀作品。 最后,在班级评价的基础上,进行年级水平评价。 竞赛规则: 1、团队每位成员必须自始至终参与作品的策划和制作,并熟练掌握作品中的所有操作技能。 2、作品内容必须与主题紧密相关,所有材料必须与主题相关。 3. 团队成员完成工作后,必须写出相关的演讲稿,并能够解释自己的作品。 三。 比赛期间设有四节信息技术课对作品进行策划制作,一节信息技术课对作品进行讲解。 四。 制作在赛地机房进行,多媒体讲解在教室进行。 科普活动概述 组织开展形式多样、内容丰富的青少年科普活动,是青少年科普教育的重要形式,也是素质教育的重要组成部分。 下面对科普活动的定义、特点、内容、功能、形式、分类进行概括性的阐述。 青少年科普活动一般以团体、班级、学校、校外教育机构等组织的名义,在一个时期或一个阶段内,在课外活动、研究性学习或综合实践活动中集中进行,具有一定的针对性。主题思想,必须达到一定的思想教育目的和普及科技知识。 科学的。 这主要体现在活动内容具有科技性。 通过参加活动,青少年可以开阔视野,不仅学习一定的科学知识和技能,激发对科学技术的兴趣,而且可以树立科学态度,培养科学精神和科学行为习惯,提高科学素质。 。

思想。 主要体现在:把思想教育融入活动中,把爱国主义、集体主义、艰苦奋斗、科学精神、科学思维和人际关系、纪律、法制等教育内容有机融入活动中,引导青少年关心人。 社会进步、环境可持续发展、家乡变迁、科技进步、国家建设转型,树立科学的世界观。 具有教育意义。 这主要体现在以青少年主动学习探索为中心,以提高青少年综合科学素质为目标。 它是学校实施科学教育的重要组成部分。 强调以人为本,活动组织、活动内容、活动方式和方法的创意和设计符合青少年的生理、心理和年龄特点,符合青少年的实际,遵循青少年的规律。 ‘科普教育。 实用性。 这主要体现在,通过创造课堂教学所没有的条件,让青少年在具体实践中接受锻炼、成长,通过考察获得科学知识、学习科技技能、掌握科学知识,实验、写作、探索、动手操作。 方法,发挥创造力,理论联系实际。 乐趣。 这主要体现在它与学校课程教学不同,是青少年自愿参与的。 它以科技的无限魅力和丰富有趣的活动吸引青少年积极参与活动。 同时,在活动中进一步激发了他们对科学技术的兴趣,鼓励青少年形成科学抱负和科学理想。 公益事业。 这主要体现在:教学产品的公共性; 投资实体的公共性质; 活动普及的公平性; 以及活动运营的非商业性质。

也就是说,科普活动本身完全是公益性的,没有任何功利目的。 大众性。 这主要体现在:以学生为主体,向全体青少年开放; 青少年既是活动的受益者,也是活动的实施者; 活动内容符合青少年的需求,适应青少年的知识结构和水平,具有较强的公信力、参与性。 社会性。 这主要体现在活动的开展必须充分体现社会化、开放性。 不仅要让青少年通过活动走进社会、走进社区、走进生产科研现场、走进大自然,更需要积极协作。 和合作,使活动得到社会各方面的支持和认可。 内容 青少年科普活动涉及面广。 根据其知识结构和教育结构,可分为知识普及活动和教育普及活动。 前者主要向青少年普及生物、物理、环境、能源、创造力、地理、心智、摄影、气象及综合学科的知识和技能; 后者主要教育青少年关注生态平衡、保护环境、保护环境。 地球村、热爱家乡、建设家乡、科教兴国、可持续发展等问题,是青少年树立科学思想、培育科学精神、学习科学知识、掌握科学方法的有效载体(即同时推进四个科目)。 丰富学生的课外生活,增加青少年对生物和环境的兴趣,从而逐步形成科学愿望。 从小引导学生关注“生物多样性保护”、“生态环境”、“绿色家园”、“促进地方经济发展”等社会热点问题,以大师的姿态参与科学实践活动和风格。

活动中发现问题,引入小课题进行研究,有力地促进了“小课题研究”活动的深入持续发展。 一些优秀的科普活动甚至可以称为小话题的发源地和大仓库。 促进青少年发展阅读、获取信息、构思、分析、论证、计算统计等多种智力技能,提高青少年的观察、思维、想象、组织管理、分析表达、合作协调等综合能力、动手操作、信息传递、演讲、辩论、科学研究。 形式 青少年科普活动的形式丰富多彩,这是由活动内容决定的。 内容与形式的完美结合,能够吸引不同兴趣、不同年龄结构的年轻人积极参与。 教师设计和组织活动时应考虑如何更好地将自己的教育理念融入适当的形式,从而取得更大的教育教学效果。 因此,我们需要了解各种活动形式的特点和具体要求,掌握哪些形式最能体现学生的兴趣、教学风格、内容的最佳表达等基本要素,以便灵活运用、熟练地。 下面以生物与环境活动为例说明其主要形式: 主题会议是指在一定群体范围内,为达到特定的教育目的,包括主题班会、主题小组会等。它具有广泛的群众性能够公平地给予每个参与活动的人获取知识、信息、发展各种能力、展现才华的机会。 因此,它是中小学乃至更大规模的青少年集中科普教育活动最普遍、最普遍的形式之一。

区县级主题活动也可以通过这种方式在各学校开展,实现主题内容的普及教育。 主题会议推荐活动:主题班会、中队会、大队会:《探索生物奥秘》; “校园绿化小达人”; 《努力成为植物小博士》; 《海洋的秘密》; “鸟类是人类的朋友”; “拯救老虎”; 《爱我的母亲河——苏州河》; 环保小主人”;“青蛙,人类的忠实朋友”;“碧水蓝天不是梦”;“回收废旧电池,给我找来”小可农在行动”。 主题班会:“绿色生活充满校园”; 《21世纪科技支撑农业》; “学气象服务服务农业”; “面向未来,走向海洋”; 《畅游海底世界》; 《昆虫与人类》; 《鸟类》《人类与环境》; “当代学子心系母亲河”; “绿色召唤”; “为家乡绿化提供意见和建议”; “拯救白人,奉献爱心”; “环保世纪之旅”; “攒压岁钱,种百年树”“保护动物就是保护人类”; “看布衣,不穿皮衣”; “为了地球上的生命”; “鹰菜篮子工程”; “生物技术促进农业前景广阔”。 主题小组会议:“环境保护与我们的未来生活”; “动物、生态、人类”; “放错地方的资源——垃圾”; “生物多样性与我们的未来”; “保护生命之源——水”; “保护生态,教育先行”; “绿色经济发展”; 《探索生物基因工程》; “可持续发展的3r原则”。

成果展示采用展览的形式,将青少年平时在科技活动中取得的成果以图片、图表等形式展示出来,供人们参观、交流、观摩。 成果展示的规模可大可小,内容可专业,也可综合。 可以形象地展示活动所达到的级别并回顾活动的结果。 是促进科技活动广泛发展的良好形式。 成果展示推荐活动内容:生物世界巡演; 生物高科技知识信息页面展示; 生物及环保小项目解决方案; 生物角(或自然角)展示; 各种昆虫标本展览; 生物自编小报(或环境自编小报)展示; 展示彩色叶子贴纸; 动物标本剥制术和浸渍标本的展示; 展示收集的高等植物标本; 展示收集到的孢子植物标本; 水生动物标本展示; 蝴蝶和飞蛾标本展示; 动物、植物集邮作品展示; 优美的旋律——鲜花展示; 品种菊花栽培成果展示; 水仙雕刻造型展示; 无土栽培成果展示; 盆景作品展示; 盆栽蔬菜、水果展示; 竞赛是指各种以技术为基础的内容竞赛活动。 它具有智力性、实践性、操作性、竞技性,有单项内容,也有综合内容,当然选拔和评审是竞赛的核心部分。 评价的关键是建立权威的评审团并制定适当的评价原则和方法。

推荐竞赛内容知识竞赛: 水知识竞赛(单项) 大气知识竞赛(单项) 噪声知识竞赛(单项) 物体知识竞赛(单项) 动物知识竞赛(单项) 微生物知识竞赛(单项) 昆虫知识竞赛(单项) 农作物知识竞赛(单项) 新环保法知识竞赛(综合) 生物多样性知识竞赛(综合) 操作竞赛:植物鉴定竞赛; 插花艺术比赛; 盆景制作大赛; 树叶贴纸制作比赛; 动物标本剥制术比赛; 欣赏蝴蝶蛾翅膀标本制作比赛; 野生动物保护绘画比赛; 植物摄影比赛; 变废为宝实践操作比赛; 盆栽蔬菜比赛。