农学院社会实践 振丰乡村振兴队农业知识普及活动

团委网消息(记者詹爱萍报道黄元琪摄)为助力盘活人才,农学院贞丰乡村振兴团队在贞丰长隆镇坡流村村委会召开会议7月16日下午,贵州省贵县,中学留守小学生上了一堂有趣的农业知识科普课。

队员们到达坡流村不久,就发现村里不少孩子顶着烈日在马路上奔跑玩耍,给孩子们带来了一定的交通安全隐患和中暑风险。 为了拉近队员与村民的距离,团队决定召集村里的中小学生,开展一堂有趣的农业知识小课堂。 一方面对他们进行安全教育,避免不必要的危险,另一方面丰富他们的假期生活,拓展视野。 知识。

趣味科普课由队员詹爱萍带领。 她首先以“你喜欢吃的蔬菜”为主题开始了科普课。 大多数孩子因为年龄小而很害羞。 起初,他们保持沉默。 他们只是看着我,我看着你,他们的小眼睛疯狂地转动。 见状,队员们开始用最童趣的语气和他们聊起小时候感兴趣的话题。 很快,他们的本能就完全释放出来,与队员们融为一体。 面对老师最初的提问,他们争先恐后地给出答案。 孩子们的回答大多是白菜、生菜、白萝卜、土豆(书名是土豆,俗称土豆)等常见蔬菜。 紧接着,詹爱萍老师继续之前的话题,向孩子们提出了“蔬菜需要什么来种植?”的问题。 在问答环节,他为孩子们科普了土壤肥力的四大基本要素:水、肥料、空气、热,以及肥料的重要性。 三元素是氮、磷、钾以及化肥和有机肥的区别等农业基础知识。 课堂上,老师将植物生长与人类生长的相似习性进行类比,生动地向孩子们介绍了植物生长发育的过程。 例如,老师将植物叶子的气孔与人体皮肤进行对比,生动地向孩子们讲解了植物光合作用与人体皮肤的关系。 呼吸。 此外,老师还向孩子们讲解了种植农作物时可能遇到的自然灾害以及农民采取的防护措施,并用他们能理解的比喻描述和解释了防护措施的原则。 勤奋好学的孩子们不时向老师提问,老师一一解答。 普及农业知识后,队员们向孩子们灌输了节约粮食、珍惜粮食的美德。 孩子们与老师互动积极、活泼。 课程在孩子们的欢声笑语和获得新知识的喜悦中结束了。

科普农业活动主题_农业科普活动_关于农业科普知识的活动/

本次科普课将农业发展与科普教育有机结合,让孩子们在活动体验中轻松愉快地接受科学知识、科学方法、科学精神,达到寓教于乐的效果。 深入当地乡村小学开展农业知识、植物知识等科普活动,有助于提升学生视野,增强对农业和自然的热爱。 加强青少年农业科普教育,不仅关系到广大青少年整体素质的提高,也关系到新时代现代农业科技的推广、现代农业后备人才的培养、农业现代化的发展。国家乡村振兴和生态文明建设人才储备。

一堂简短的农科课并不能传达太多的科学知识,但对于孩子和团队成员来说都是一次宝贵的教育。 队员们给孩子们带来的是一些知识、一点关怀、一个快乐的下午; 但孩子们给队员们带来的是一种充满他们内心的力量。 人们常说:“无论是旅行还是学习,身体和灵魂都要在路上”。 面对这样的选择,练习队员们选择了踏上一场身心之旅。 实践队员们让身体继续承载灵魂前行,用实际行动展现充实的灵魂,既不怠慢身体,也不辜负灵魂。 无论是去村里组织疯狂的孩子们时大汗淋漓,还是在课堂上回答孩子们头晕目眩的“十万个为什么”,还是下课后疲倦的孩子们在队员的怀里安然入睡,与孩子们相处。 日子让团队成员感受到自己的价值。 孩子们就像一团火,快乐地燃烧着。 这样的火总能给人光明和温暖,让人感到温暖。

苏格拉底曾说过:“教育不是灌输,而是点燃火焰”。 这次农业科普课的意义和价值不仅是普及农业基础知识,更是在孩子们的心中种下一颗热爱农业、热爱育儿的心。 大地的种子会自行生长。 我们相信,这颗种子最终会长成茂盛的绿色森林。

【实习编辑李金元】