疯狂农业!作科组织的国家研发计划启动会有4个项目,你能hold住吗?

style=”line-height: 1.75em; text-indent: 2em; margin-top: 14px; margin-bottom: 5px;”>嘿,大家好!4月28日,我参加了由中国农业科学院作物科学研究所牵头的国家重点研发计划“农业生物种质资源挖掘与创新利用”重点专项“小麦节水高效高产基因资源挖掘与利用”等4个项目在北京启动的会议。领导们也都来了,比如邓小明主任和葛毅强处长。大佬们也不少啊,会议还请来了万建民院士、许为钢院士、李建生教授、李新海研究员、李自超教授、杨学举教授等专家进行指导。

作科所的刘录祥老师主持了会议,我们一起听了“小麦节水高效高产基因资源”的解析和计划,还发表了不少观点。整个会议气氛融洽,收获满满。style=”text-align: center; line-height: 1.75em; margin-bottom: 5px;”>小麦农场

咳咳,上次参加的那个会议我们还讨论了一些项目的实施方案呢。其中,我特别关心的就是“小麦节水高效高产基因资源挖掘与利用”、“北部冬春麦区优质节水抗病高产小麦新种质创制与应用”、“黄淮海夏玉米区高产抗逆适宜机械化新种质创制与应用”以及“主要农作物种质定向诱变技术”这四个项目哦!

马有志研究员、何中虎研究员、黄长玲研究员、郭会君研究员这几位项目负责人也各自汇报了各自项目的实施进展。而项目专员满建国也特地讲了一下专项一体化的实施和管理,感觉好像是为我们提供更好的服务和管理呢!

  报告上说,昨天我们召开了会议,就项目总体情况及管理实施进行了详细讲解。

邓小明代表项目管理机构强调了一些要点,说要创新技术路线和方法,注重原始创新。然后强调了三点要求:一是要树立系统观念,关注国家发展战略,优化任务部署;二是要加强组织管理,发挥表率作用,保持学风正气,构建科研组织管理模式;三是要注重人才培养,打造青年科学家人才队伍,为青年人提供好的平台支撑。

专家组对我们项目组织及进展情况进行了评价,提出了优化和改进建议。万建民院士代表总体专家组,提出要求,一是重视标志性成果的组织实施,细化指标方案;二是面向生产、面向市场,加强应用与推广,真正实现技术转化。听完这些,我深感这次的会议对我们今后的工作有着非常重要的启示和帮助!我听说,昨天在会议上领导们特别提到了几个要点:一要聚焦产业发展大关键问题,注重种质创新;二要重视项目的应用场景,不拘一格降维打击,推动项目的高效实施。

听完领导们的讲话,张军民表示,这个专项对于建设种业强国和保障国家粮食安全具有非常重要的意义。而院科技局也一定会为项目组织实施提供支撑服务。

周文彬表示,研究所将全力以赴为项目高质量实施提供全方位的保障,力求在这个项目中产生一系列标志性的成果,为我国种业的创新发展做出应有的贡献。

同时,项目负责人、课题负责人以及项目各参加单位的科研骨干也纷纷表示,一定会全力以赴,积极贡献智慧和力量,把这个项目做到最好!听完这些,我感觉我们的团队气势更加昂扬了!我很高兴地参加了这次会议,会议共有60余人参加。会议的氛围非常热烈,大家积极参与,提出了很多宝贵的意见和建议。同时,我们还通过视频方式共享了一些案例和实践经验,相互借鉴,取得了很好的效果。在会议的最后,我们达成了一致,一定会更加努力的工作,争取更好的成绩。