南京农业大学赵方杰教授到城市环境研究所进行学术交流

10月20日,应中国科学院城市环境与健康重点实验室邀请,南京农业大学赵方杰教授访问城市环境研究所,并作题为“探讨科研合作与创新”的学术报告。 。 学术报告会由陈少华副书记主持。

报告中,赵方杰教授结合自己的科研经历和团队在植物吸收重金属和必需微量元素的分子机制、污染元素生物地球化学、污染土壤修复等方面的研究,分享了他参与团队合作和研究的成果。从事科学研究工作。 创新探索的经验和成果,以及相关见解; 他鼓励大家做有趣、有用的科学研究,注重学科交流和探索创新。

互动环节,现场师生反应热烈,积极参与提问和交流。 赵方杰教授认真解答了植物中重金属转化等专业问题,以及“科研新人”如何吸引和寻求合作、导师如何有效协调研究计划和学生培养计划等问题。 这份报告内容丰富、有趣、发人深省。 拓展了学员对植物营养相关研究领域的了解,也为参赛师生在科研创新、团队合作等方面提供了指导和启发。

赵方杰教授简介:

1992年获得英国纽卡斯尔大学博士学位。1992年至2012年在英国洛桑研究所工作,任研究员、高级研究员。 2012年起任南京农业大学特聘教授。 主要从事环境生物学和植物营养研究,在植物重金属吸收解毒分子机制、生物修复、作物硫及微量元素营养等方面取得重要成果。 迄今为止,他已发表SCI论文300余篇,被Web of Science引用超过28,000次,并于2017年、2018年和2019年被评选为科睿唯安高被引学者之一。生态环境部土壤生态环境保护专家咨询委员会委员、农村部土壤污染防治技术指导委员会委员。

农业学术网站_农业学术报告心得体会_农业学术交流/