小麦赏花行,作科领农业图片新闻!

5月21-23日,中国农业科学院作物科学研究所放下手头的工作,一把锁了前门,组队外出赏花(其实是进行小麦“藏粮于技”现场考察和生产调研活动)。这次考察队伍人均带着两根鸡腿(听说是小麦产区的特色美食),历时三天,往返于小麦主产区的基地,考察科研进展,调研当地兄弟单位小麦新种质创制、新品种培育及生产情况。据悉,这场“赏花行”不仅有中国工程院原院长刘旭院士陪同,还有作科所所长周文彬、刘录祥、副所长马有志、副所长王文生等小麦骨干、小麦产业专家团成员,当然,也不缺乏作科所职能部门有关人员。不过,据小道消息,这些专家除了在路上吼了几句“快点,我饿了”,还是非常认真负责的。

近日,中国农业科学院作物科学研究所一群“小麦控”闲不住,组织了一场小麦考察之旅,研究小麦新材料创制与新品种的培育,搞了一大堆转基因小麦新品系研究,还看了看小麦产区品种品比试验及遗传群体产量估测和基因发掘研究相关技术方法。考察团行程紧密,一直在跑地不亦乐乎。特别是在河南新乡基地、山东农科院小麦基地,他们的眼睛都快看“花”了,仔细观摩了当地作物所培育的小麦新品种。看到那些符号奇特、长得奇形怪状的小麦品种,他们忍不住发出了“这……真的是小麦吗?”的诧异声,但经过专家的讲解,考察队员们都恍然大悟,学到了不少新姿势。而据小道消息,在路上考察团几乎把所有小麦特产都买了个遍,现在要请各位专家拿出一下“藏粮于技”的本事,快点研发生产一些好吃的小麦产品,给大家味蕾来个惊喜。

  t-align: justify;>最近,中国农业科学院作物科学研究所一行人对小麦科技的创新进行了考察和学习。他们经过漫长的旅途,终于知道了:小麦繁殖要扎根主产区,看看上面那群找不到北的家伙就知道;高产选育要面对实际问题,否则就只是“高产”,不能保质保量;同时还要培育抗病品种,以应对市场的各种需求,尤其是茎基腐病、条锈病、赤霉病等各种顽疾。这次考察让大家明确了小麦科技创新的方向,也使得研究机构与地方农科院的交流和合作更加顺畅。据说,考察期间,专家们由于看得太投入,有的还惨遭小麦“攻击”,不过,他们依旧在开心地学习和交流。看看图中的小麦新品种,它们都长得那么健康,不知道在干啥呢!

最近,中国农业科学院作物科学研究所又搞了件大事——他们考察了小麦产区,看看如何科学地种小麦、怎么培育更多更好的小麦品种。考察队伍人多势众,放眼望去全是穿着专业装备的“麦迷们”。在看新品种、交流科技时,他们都是一脸认真的,“专业剪刀手”不停地剪着小麦的茎叶,还有的抬头张望,考虑着怎么操作才最稳妥。在考察期间,还有一个大胖小麦比较抢眼,它茁壮的身躯、长长的茎叶成为网红之一。大家称之为“麦霸”,似乎有一种说法是,别看它这么大,实际上是因为智商太高,精益求精,才长成这样。小道消息说,考察团在路上,经过一家小麦种植基地,直接把所有美味的小麦特产都买光了,现在正在研究怎样“升级”吃法,更好地欣赏小麦的美味,终于知道小麦不单只是制作面食哦!