农业,满园春光(图)

农业,满园春光(图)

2005年4月26日 04:43 大江网-江西日报

——一季度全省农业农村经济解读

农业,满园春色喜人(图)/

崇义县振华生态农场是集“果、羊、沼、牧”于一体的生态农场。 目前,农场已初步成为品种优良、规模化、标准化、产业化的娱乐、休闲、观光的绿色生态农场。记者 杨继红 摄

“春风润万物,行路又闻鼓声。” 在中央和省惠农两个一号文件的感召下,我省农业农村经济遵循“望在山、势在水、着力在田、 ​​​​“后劲在动物,出路在工作”,概括地勾勒出来,描写得详细。

如今,甘鄱田野春意盎然。 粮食生产、果业发展、畜牧水产……开年好消息频传。

强调

早稻生产面积稳步增加。 今年,全省早稻种植面积突破2100万亩,比上年增长6.2%。 高效经济作物产业运行总体平稳。 全省春播蔬菜面积达到360万亩,同比增加10万亩。

畜牧业生产达到历史最好水平。 全省肉类总产量达到68.7万吨,同比增长8.98%; 鲜奶产量3.45万吨,增长29.21%; 禽蛋产量11.43万吨,增长20.69%; 全省农民人均畜牧业纯收入增加24元。

水产养殖规模不断扩大。 全省水产品养殖面积达到548万亩,水产品产量达到43.6万吨,同比增长; 水产品出口和加工势头强劲,鱼价上涨,水产品流通畅通,实现渔业总产值426.8亿元,增长14.3%,出口创汇为美元2100万美元,增长29.2%。

开放农业的繁荣再现。 全省引进项目143个,合同金额15.07亿元,实际投资7.82亿元,其中实际投资同比增长32%。

看点解读一:惠农政策增强发展动力

【新闻场景】站在阳光下的南昌县蒋巷镇现代农业示范园耕作路上,示范园园主、全国粮食种植标兵卢国平指着早稻秧田,感叹道:“今年的‘皇粮国税’结束了,我们收获颇多。” 今年,卢国平通过扩大“单改双”政策、提高复种指数,将早稻面积扩大到6000亩。 水稻年种植面积由9000亩增加到13000亩。 预计今年粮食总产量将达到600万公斤。

【新闻实事】翻开今年省委一号文件,映入眼帘的是,围绕落实中央一号文件,省委制定了30条配套政策措施,全部都是惠农政策非常有价值,最后让农民满意的是“两免三稳”。

“两免”是:全省免征农业税,实现农民承包责任“零”。 继续免征烟叶以外的农业特产税; “三稳”政策是:稳定粮食最低收购价、粮食直接补贴、良种补贴。

【记者点评】全省农民普遍加大农业投入。 据伊春市200户农民调查显示,每户人均备春耕资金为958元,比上年增长18%。 全省掀起了前所未有的优质高效种子和农机采购热潮。 省农机局统计数据显示,一季度全省大中型拖拉机销量同比增长50%,手扶拖拉机销量同比增长3倍,插秧机销量增长24%机械化耕作面积达到300万亩以上,同比增长12%。

看点二解读:破解发展难题

【新闻场景】4月2日,记者来到宜丰县石狮乡农技推广站,农民们正忙着购买改良肥料。 接受记者采访时,刚买了100公斤尿素的农民刘芳芳笑着回答:“政府很棒!这几天化肥价格开始下降了。”

刘德芳话音未落,在场农民一致称赞省政府控制化肥价格上涨的举措。 为稳定农业投入品价格,省政府出台措施,加强农业投入品价格管理,对化肥实行最高限价。 全省化肥生产企业率先执行限价规定,物价部门加强对生产流通环节的价格检查。 源头和中间环节控制化肥价格。

【记者点评】这是我省着力解决农业农村经济发展问题的一方面。 今年,在加快农业农村经济发展方面,我省出台了一系列措施解决发展难题:今年全省财政支农支出预算达到23.32亿元,比去年增长28%; 全省农机购置补贴2000万元左右; 各地普遍放宽农民小额贷款额度。 一季度,全省农村信用社支农贷款余额252亿元,比年初增加30.6亿元。

我省还启动了农业科技进村入户工程,建立了科技人员直入户、良种良法直下田、科技成果快速转化机制。技术要点直接面向人们。 全省已培育农业科技示范户9000户,直接带动农民18万。

看点三解读:风帆扬帆起航

今年围绕实现“保七增十”农民增收目标,甘鄱大地再次起航:早稻生产,重点推进科技推广应用增产; 畜牧业,努力做规模、增效益; 水产业,抓好水产科技项目和水产品加工出口。

【新闻事实】实现增产增收目标,困难重重。 入春以来,持续降雨,特别是“倒春寒”,对春耕生产和春熟作物影响较大。 “一春雪一水”。 专家预测,今年农作物病虫害和农业自然灾害将更加严重。

“困难如山,心如铁”。 我省围绕“水库安全、山洪灾害防治、不完全治理流域防洪安全”三个重点,不断提升防洪抗旱能力; 全省植保系统正在加强病虫害防治。 同时开展农药打假行动,确保农民用上“安全农药”。

【记者点评】必须清醒地看到,今年在较高起点上继续增产增收难度很大,因为市场价格拉动作用较去年减弱,经济运行不确定性较多。农业气候。 但是,只要我们全面分析把握当前农业农村形势,形成促进增产增收的强大合力,解决农民的实际问题,今年全省农业农村经济工作的总体目标就一定能够实现。取得成就! (本报记者 宋海峰 大江网-江西日报)