晋安区一学校在农业科普基地开展体验实践活动

近日,为加强中小学生劳动培训,树立“热爱劳动、珍惜粮食”的传统美德,晋安区东桥镇马基学校组织40余名师生前往区东桥镇裕农农业合作社农科基地。 体验实践活动。

体验农耕。 参与农作物种植的学生以小组为单位进行种植,甚至在某些工序上进行合作; 学生两人一组,单独完成种植任务。 从8点到12点,太阳越来越高,但没有人说累,筛土、装盘、播种、泡水……每个人都一丝不苟地完成一切,摆弄育苗盘,并向科技人员汇报。 当孩子们学会种植茄子、辣椒和西红柿时,他们会欢呼雀跃。 每棵树苗都很好。 体验农业种植可以让学生更多地参与农业基础实践,享受大自然的和谐,体验生活的绿色,全面提高自身的综合素质。

接受科普教育。 组织中小学生参观了农业科技塑料温室、农作物样品室、蒸汽育苗室、品种讲解室、信息审阅室、农业装备室、视频放映室、蔬菜采摘区和自助耕作区,让他们接受科普教育。

开展实践活动。 学校近期组织学生开展实践课、劳动课、科普论文征集评选、科普知识竞赛、“一日科普教育”活动以及火灾逃生等自我保护教育活动、紧急避险、紧急救援,还有美食节庆活动。 水和环境保护教育活动。

本次活动力求打造“农业合作科普基地-学校-家庭”的活动模式,即学生在科普基地辅导员的带领下,先到田间地头学习实践,然后返回学校在老师的指导下消化,然后去图书馆寻找理论依据,丰富实践内容,最后回到家里利用花园进行小规模养殖和种植实践。 通过这样三点循环、不断滚动的实践模式和直观新颖的实践活动,既满足了学生的好奇心和探究心理,又让只知道书本知识的学生大开眼界。 在有趣的活动中增长知识,达到寓教于乐的最终目的。

学校负责人表示,今后,他们将秉承“生活就是教育、社会就是学校”的教育理念,以“快乐体验”为主要途径,让学生用自己的双手去实践,用自己的智慧去创造,在经验中获得启迪,在启蒙中成长。 (王登福特约通讯员:陈明通)

农业科普活动_科普农业活动有哪些_农业科普展示内容/

科普农业活动有哪些_农业科普展示内容_农业科普活动/

农业科普展示内容_科普农业活动有哪些_农业科普活动/

农业科普展示内容_科普农业活动有哪些_农业科普活动/

安徽高校新媒体矩阵/