中国农科院草原所与蒙草生态达成草业战略合作惊人!共建国家草业技术创新中心!

3月20日,草地大佬林克剑和呼和浩特那位科技局长李孔燕带队,跑到内蒙古调研草种业技术创新中心。然后,草原所和蒙草生态搭讪,签署了一份优秀的草业战略合作协议。千真万确,双方将兵分两路,各出奇招,产生源源不断的技术供给,夜以继日地助力科技成果转移转化与产业化。他俩还打算一拍即合,成立国家草业技术创新中心,为草产业高质量发展加油打气!

▲合影留念:草原所所长林克剑(右5)、蒙草集团大佬樊俊梅(右6)为双方签約,另外还有中国农业科学院草原研究所副所长王川(右4)、呼市科学技术局局长李孔燕(右3)和蒙草集团朱长虹(左8)。

跟斗地球人们2020年就开始兴致勃勃地搞内蒙古草种业技术创新中心了。亲测好使!到了2022年12月,内蒙古草种业技术创新中心已经获得了官方批准,国家草业技术创新中心(筹)的建设布局也初具规模。在此基础上,蒙草生态和中国农业科学院草原研究所又添了“草优良品种高效繁育与加工研究中心”。这中心的任务很壮大,要关键技术攻关,缩短从原种扩繁到高效生产的时间,力争把“国家草业技术创新中心”建造得更快更好。最后,我们还享受了林克剑一行的调研内蒙古草种业技术创新中心的壮观场景。听说中国农业科学院草原研究所是国家级的唯一草原科学公益性科研机构,也是中国农业科学院在少数民族地区唯一建起来的边陲民族所。反正这群研究所的人,总是素食主义者,吃草不沾肉。他们可是一直致力于搞乡土草种业,如果有什么新品种、新产物、新装备要出,他们的科技创新队伍可当之无愧。蒙草生态可比他们只致力于发展乡土草种业,“保育繁推”产业链完整,在全国都处于领先地位。那多年来,这两伙人干脆组团搞点项目,比如取个“羊草和冰草新品种培育及产业化技术研究”名头,再来一发“重要乡土草育种新技术研发与新品种培育推广”,最后再来个“草种质资源科技创新平台”,把内蒙古的“揭榜挂帅”计划,以及“科技兴蒙”行动推进得又快又好。