8月,“全国涉农企业品牌传播影响力”TOP50榜单发布,新媒体16家

农业报道要注意什么_农业报道媒体有哪些_农业媒体报道/

刚刚,农业新媒体联盟、企查查、农业产业观察联合新农业、农村、农田圈、五谷网、北方农资周刊、新农资360、环保养殖、食品行业头条、品牌农业与市场,农业、土壤改良修复、乡村振兴、农业老板的事、回乡创业、神农岛、新火生态等新媒体和数据机构联合发布的“全国涉农企业品牌” 2021年8月新媒体和数据机构“传播影响力”TOP50榜单正式发布。

拼多多、Miss You、永辉超市分列前三,拼多多再次稳居榜首; 此外,农夫山泉、中粮集团、首农食品集团、北大荒、通威集团、新希望、温氏、正大、正邦集团、隆平高新、盛农发展等上市公司,以及京东等农业科技公司阿里巴巴、大疆创新、极飞科技、网酷集团、每日游线、兴盛游线等也上榜。

该数据清单综合了农业新媒体联盟、农业产业观察、企查查、清博大数据、三农领域16家新媒体等统计信息,共涉及50个农业领域相关公司和品牌。

纵观今年的榜单,我们发现了三种规律:1)2C企业或品牌更热衷于品牌传播; 2)90%的公司涉足互联网或科技; 3)新媒体营销超越传统媒体。

下面,农业产业观察对此榜单进行了详细解读:

1、开拓万亿级消费市场:品牌更热衷于传播

据市场机构预测,中国社区有3.5亿个家庭,这些家庭涉及的社区服务产业形成了万亿级的消费市场。

从入选榜单的企业和品牌来看,拼多多、Miss You、永辉超市等排名前三的企业用户均来自C端市场,其传播和营销围绕产品和消费市场展开。

以想你为例:

多年来,我想你实业已从河南新郑一家红枣企业发展成为一家以“红枣+”为主营业务,集种植加工、冷藏保鲜、技术研发、销售为一体的多产业综合发展公司。发展、贸易出口和旅游业。 品牌。

近年来,我想你再次重塑战略定位,进军万亿消费市场,提出“红枣+”健康战略,积极布局“食补结合”的健康战略蓝图。营养”和多产业融合。 今年,我又想你了,将加强休闲食品、冻干食品等单品的研发和推广; 以红枣为支点,文化、旅游、保健食品等一体化产业链已趋成熟。

因此,为了配合“红枣+”健康战略,想念你在品牌公关、品牌活动、新媒体营销等方面不断,积极宣传“食药同源”的产品形象,形成线上线下、海陆空媒体传播矩阵。

2. 推广互联网和技术:不仅仅是讲故事

数字农业、互联网转型……这不仅符合当前政策和现状,也是企业战略和布局的重中之重。

例如,每日新鲜。

自上市以来,每日邮线的业务似乎发生了颠覆性的变化。 目前,每日优鲜已从toC生鲜电商转型为商家赋能的toB平台。 同时,其后续开发中还推出了智能零售系统——RAIN。 该数字系统极大地改善了其操作。 效率。

我们发现每日优鲜希望成为菜市场数字化转型的加速器。 其中,数字业务也成为每日优线的增长极。

除了日用优质产品外,北大荒集团、正邦科技、先正达等农业巨头也加快布局农业科技,努力重构产品、业务和战略。

3、开展新媒体营销:左边短视频直播,右边公众号

抖音、视频号、社交群、公众号、直播……已成为企业品牌传播、营销推广的重要窗口。

纵观榜单,我们发现短视频直播已成为企业品牌宣传的工具,公众号已成为企业营销推广、粉丝积累和最终交易的工具。 其中,拼多多、百果园、鲜丰水果、兴盛优选、永辉超市、蒙牛等企业均拥有超过20万条自媒体营销数据。

尤其是随着直播的兴起,生鲜、食品企业都“上瘾”了。

比如,洽洽食品近年来一直在寻找突破直播行业的途径。 除了与高校举办直播大赛寻找新主播外,还与薇娅、罗永浩等领军网红进行直播,罗永浩也在其中。 洽洽坚果的表现非常出色。 直播当天,洽洽坚果成交量为46.8吨。 目前,短视频直播已成为洽洽食品的主要线上渠道之一。

总结一下,传播营销没有固定的公式,但一定有方法可循。 找到一条适合自己的路非常重要。 此外,面对新媒体的泛滥,农业企业不仅要做好产品,更要懂得利用外部力量扩大品牌影响力,不断强化用户心智。

近年来,农业新媒体联盟联合农业产业观察、企查查等10余家行业媒体发布了“全国农业企业品牌传播影响力”TOP50榜单。 其目的是帮助农业企业把握传播趋势。 有了方向,我们希望帮助中小企业解决价值传播、精准营销等一系列问题。 我们也希望呼吁更多有志之士关注中小企业品牌成长,为传播新生态赋能。