广东姚村一名公务员辞去工作种水稻采药科普农业,成为抖音达人。

抖音是一个神奇的平台。 只要你有一技之长,就能在上面吸引无数粉丝。

最近,一款农业科普小品火了。 他家住广东的一个瑶族村。 他每天种水稻、采药材,还在抖音上普及农业知识。 但他曾经是农业局的公务员。 他是谁?

农业科普文章_有关科普的文章有哪些_心理科普知识的文章/

原来,他就是抖音上的农业科普专家张云东。 他在抖音上的名字是:生态农民张云东,不到两个月的时间就获得了9万粉丝和近50万个点赞。

翻看张云东的抖音账号,你会发现“野生农产品、中药材、健康养生、生态农业”是最常见的标签。 他以田野山峦为背景,真人出现在场景中,用平实的语言讲述鲜为人知的农业知识,通俗易懂,生动有趣。

网友纷纷留言“怎么买”、“去瑶寨找你”、“学到东西了”、“很有趣”……

农业科普文章_心理科普知识的文章_有关科普的文章有哪些/

据了解,张云东今年43岁,湖南浏阳人,70后。 大学毕业后,他到家乡农业局工作,成为一名公务员。

然而,当亲朋好友都以为他坐稳了这份铁饭碗时,张云东却做出了无人理解的举动——辞职!

张云东的辞职并不是心血来潮,而是他已经有了自己的目标。

辞职后,张云东不敢停下来,立即承包了一个茶场,种植果树和药材。 与别人不同的是,张云东种植果树和药材,不使用化肥和农药。

心理科普知识的文章_有关科普的文章有哪些_农业科普文章/

在张云东看来,生态种植是未来的趋势。 然而,现实往往过于现实。 坚持了两年,血本无归,张云东无奈地放下了“生态农业”的梦想。

创业失败的张云东很快走出阴影,移居上海开始从事食品加工业。

然而,越是在大城市工作,张云东就越发现,要找到真正绿色、生态的食材是很困难的。 这让他想起了自己的“生态农业”梦想。

2015年,事情出现了好转。

今年,张云东来到广东瑶族村。 这是一座山峦百里、历史悠久的千年瑶寨。

心理科普知识的文章_农业科普文章_有关科普的文章有哪些/

在这里,他开始种植水稻、采集野菜、制作腐竹、酿酒……希望在“食品安全”方面实现自给自足。

不久,张云东在这里发现了“粗耕满水”的方法,即“自留种子+饼肥+留住适量杂草+梯田泉水+健康土壤”。 无需喷洒、不用化肥,水稻生长更生态、更健康。

甚至在这山林之中,也有一种山上生长的茭白。 在粗放的管理下,它也生长得非常健康。

终于,张云东为自己的生态农业梦想开辟了一条新的道路,他爱上了这个瑶寨,爱上了这里的一切!

农业科普文章_有关科普的文章有哪些_心理科普知识的文章/

心理科普知识的文章_农业科普文章_有关科普的文章有哪些/

到山里寻找一条生态农业之路,张云东不仅是为了自己的理想,也是为了瑶寨乡亲们依靠家乡的山山水水找到一条致富之路。

在他的带领下,当地开发出了莲子、山药、柠檬等多种生态食品,深受大城市人们的喜爱!

有关科普的文章有哪些_农业科普文章_心理科普知识的文章/

心理科普知识的文章_有关科普的文章有哪些_农业科普文章/

如今,张云东除了为自己的生态农业奔波外,还利用自己的专业知识,在抖音等短视频平台上普及农业知识,成为一名生态农业科普者。

张云东说:闻着泥土的味道,看到杂草“冒出来”,心里舒服极了!

对于这位带领瑶寨乡亲致富、实现梦想的“生态农民”,你怎么看?

今晚(11月1日,本周五)19:00,张云东将做客云种植西瓜直播间,和大家聊聊瑶寨和他的生态农业梦想……西瓜视频搜索云种植,即可与张云东交流)