我所成功开设院级英文课程“Integrated Pest Management

为了提升广大研究生对IPM研究的深入理解,提高研究生的专业英语水平,加强留学生的课程建设,2015年3月9-13日,我所植物保护教研室和农业部-CABI生物安全联合实验室联合开设并举办了为期5天的英文课程“Integrated Pest Management(IPM) Course”。此门课程邀请了CABI瑞士中心高级科学家Stefan Toepfer博士进行主讲,来自我所31位研究生和留学生以及来自蔬菜花卉研究所和麻类研究所的7位研究生和青年职工共计38人参加了此门课程的学习。

3月9日上午课程开讲前, Toepfer博士受聘我所客座研究员。邱德文副所长为其颁发证书,并表示:非常感谢Toepfer博士在农业部-CABI生物安全联合实验室发展过程中所付出的辛勤劳动和做出的巨大贡献,希望Toepfer博士与我所开展更为深入的合作,为联合实验室的发展做出更大的贡献。Toepfer博士表示非常荣幸获此殊荣,非常愿意与我所专家在相关领域开展更为深入的合作,愿意为联合实验室的发展以及我所研究生的培养发挥自己的作用。

Toepfer 博士结合自己十余年从事害虫综合防治和风险评估国际合作项目的经验,从现今农业发展面临的挑战、IPM的概念、IPM内容、如何制定IPM对策这4个方面讲授了IPM理论知识,引入了大量实例对每一部分进行说明;授课期间,Toepfer博士主要讲解了各种病虫害的鉴定、预防、监测、防治及如何从IPM的角度来应对各种有害生物,并让学生们分组制作并讲解了针对一种病虫害的IPM防治策略。在对IPM的展示过程中,学生们积极提问,互相交流意见,加深了对IPM的理解。Toepfer 博士讲授风格独特,师生教学互动,气氛活跃,讨论热烈积极。3月13日下午,采用统一命题、闭卷考试的方式对学生进行了考核。该课程的开设对进一步提升我所青年科研工作者对IPM的研究认识、提高学生的专业英语水平有着积极作用。

据悉,Stefan Toepfer博士是国际知名农业害虫防治专家,重点研究领域是农业害虫综合防治和生物防治,农业害虫生物学、生态学和行为学研究。已在Science、Nature等国际农业昆虫领域杂志上发表学术论文80余篇,受邀做大会报告100余次。在玉米害虫的综合治理领域,首次发现土栖害虫为害玉米形成的植物损伤挥发物可诱导天敌发现并攻击土栖害虫的化学生态调控机制,为培育玉米抗虫品种奠定了理论基础。鉴于他在农业害虫综合治理领域的卓越成绩,曾多次特邀作为欧盟、国际粮农组织和美国国家环境保护局的植物保护外聘专家。