省蔬菜专家来宜部署全省高山蔬菜绿色高效发展现场会 – 交流合作 – 湖北省宜昌市

8月1日,湖北省蔬菜办副主任胡正梅、湖北省农业科学院研究员邱正明前往长阳县火烧坪乡调研高山蔬菜产业,同时召开高山蔬菜绿色高效发展现场会推进会,宜昌市农业农村局、宜昌市农业科学研究院和宜昌市农业技术推广中心一行4人前往参会。

火烧坪为高山蔬菜的发源地,其生产的高山蔬菜产量、品质在国内首屈一指,蔬菜产品畅销国内外,高山蔬菜产业成为了当地农民脱贫的中坚产业。近三十年来,各级专家长期在火烧坪开展高山蔬菜研究工作,完成了技术集成、品种选择等一系列研究工作,推动了高山蔬菜产业的快速发展。但近年来,高山蔬菜产业发展遇到一些问题和挑战,如连作障碍、水土流失、土壤酸化等问题,需要研究和示范绿色、高效的栽培技术和模式。

邱正明研究员首先对接高山蔬菜产业调研工作提出要求,要围绕摸清家底、找准问题、提供解决思路的原则,对我市高山蔬菜产业进行全面调研,为未来制定产业规划提供参考。然后对8月下旬举办全省高山蔬菜绿色高效发展现场会筹备工作进行部署,我院作为承办方之一,要做好会议的接待,交通安全等工作,届时将围绕高山蔬菜绿色、高效的新技术、新模式、新品种等进行现场观摩,邀请全省乃至全国的蔬菜专家参会并交流。

高山蔬菜产业调研及高山蔬菜绿色高效发展现场会将为我市乃至全省高山蔬菜产业发展提供模板参考,助力高山蔬菜产业高质量可持续发展。(黄聪)