小麦-冰草种源创新助力小麦“藏粮于技”

5月21日,中国农业科学院作物科学研究所在河南新乡组织召开“小麦藏粮于技”小麦-冰草创新种质田间观摩会。中国农业科学院党组杨振海,农业农村部科技教育司司长周云龙,种业管理司一级巡视员孙好勤,中国农科院科技管理局局长杨鹏、副局长刘涛,成果转化局局长赵玉林,重大任务局副局长钱万强,作科所所长周文彬、刘录祥等领导班子成员,以及来自农业农村部,河南省新乡市,河南省新乡县的相关领导,小麦专家出席会议。会议由作科所刘录祥主持。

与会代表在田间观摩了李立会研究员带领团队创制出的一系列小麦-冰草远缘杂交新种质重大成果。这些新种质综合抗性优良、产量性能突出、部分种质的品质性状达到优质麦水平,为我国小麦种业振兴提供了优异种源,实现了绿色高产小麦种源的原始创新。

研究团队首席李立会研究员汇报了小麦-冰草创新种质研究进展。研究创建了以克服授精与幼胚发育障碍、高效诱导易位、特异分子标记追踪、育种可利用材料创制为一体的远缘杂交新技术体系,并证实新技术体系能够保障外源供体种可利用基因的完整并实现高效利用。创制出多花多粒、综合抗性优良、产量性能突出的新种质397个,证明了创新种质能够作为育种亲本且具有高产突破的潜力。对育种可利用亲本材料渐渗系重测序发现,各个材料均携带冰草外源基因,初步揭示了小麦-冰草创新种质多粒的内在原因。

与会专家对小麦-冰草种质资源的创制给予了高度评价和充分肯定,认为远缘杂交是小麦遗传育种十分重要的,而且是一条不会枯竭的基因资源的来源,该成果把小麦发育节奏和多花多粒性状结合起来,是一项在世界范围内远缘杂交领域的标志性成果。

孙好勤指出,我国在种质资源创新利用方面还存在不少短板弱项,一定程度上制约了育种创新效率和水平,要集中优势力量,加快小麦-冰草等创新种质共享交流、推进转化应用,让这一突破性成果转化为一批可落地的品种成效,为加快建设农业强国,全方位夯实粮食安全种源根基提供有力支撑。

周云龙指出,小麦-冰草创新种质是在小麦远缘杂交新种质材料创新、新的育种共性技术领域的重大突破。我国用世界小麦10%的种植面积,生产了17%的总产量,离不开农业科技有力支撑,离不开小麦届各位科研人员的坚守奉献。他表示,要深入贯彻落实党中央、国务院对农业科技工作的重大部署,紧紧围绕“四个面向”做好农业科技顶层设计和统筹布局,切实发挥好国家级科研机构的建制化组织优势。要持续加大对种质资源创新等公益性工作的支持力度,强化种质资源共享利用。要弘扬科学家精神,打造一支长期稳定的农业科技人才队伍,真正把科研成果应用在种业振兴和加快建设农业强国一线上。

杨振海强调,种质资源是支撑种业振兴、打赢种业翻身仗的重要物质基础,一粒种子可以改变一个世界,一项技术能够创造一个奇迹。以“普冰资300”为代表的高产多抗小麦-冰草创新种质,利用野生近缘植物冰草属多花多实优异基因改良小麦的成功实践,将为我国小麦高产育种提供新的突破性资源和品系。当前,我国“三农”工作已经迈上全面推进乡村振兴、加快建设农业强国的新征程,对种子科技创新提出了新任务新要求。研究所要加快小麦“藏粮于技”科技成果转化,大力宣传农业科研人员“潜心科研、攻坚克难、服务三农、造福人民”精神,为小麦稳产保供多作贡献。

来自农业农村部,中国农科院相关部门和单位负责人,各省农科院、相关高校和科研院所共100余名代表参加了本次会议。