[人民日报] 上海自研猫三联疫苗实现国产零的突破

丰硕农业科技网

8月23日,农业农村部发布第701号公告,由中国农业科学院上海兽医研究所研发的猫鼻气管炎、猫杯状病毒病、猫泛白细胞减少症(WX株+SH14株+0918株)三联灭活疫苗通过农业农村部应急评价,获得生产批准,这标志着国产猫用疫苗实现零的突破,打破了长期以来猫用疫苗依赖进口的局面。

猫鼻气管炎、杯状病毒病和猫瘟是猫最常发生的三大传染病。长期以来,预防这三种传染病的疫苗均依赖于国外进口,价格高昂且“一针难求”。中国农业科学院上海兽医研究所伴侣动物生物安全风险预警及防控技术团队瞄准危害猫健康的三大核心传染病开展了相关疫苗的研发工作。该团队“十年磨一剑”,最终从大量临床样本中筛选出猫三种传染病的优势流行毒株,并在此基础上研发了猫三联灭活疫苗。

据疫苗研发负责人刘光清研究员介绍,该疫苗具有安全性好、抗体产生快、免疫持续期长、一针防三病等优点,这款国产专用疫苗为宠物猫的健康安全提供更多保障。

在疫苗研制过程中,为克服我国没有猫实验动物标准化这一困境,该团队还独立开发出配套的抗原抗体检测方法,已获得国家发明专利授权。疫苗主创人孟春春副研究员表示,这些检测方法为后续我国实验动物猫相关标准的建立和猫用系列生物制品的开发奠定了坚实基础。

(单位: 中国农业科学院上海兽医研究所)