[CCTV-13] 国际粮价持续上涨 对国内粮食市场有何影响?

近期国际大米价格的飙升,引发全球关注。根据联合国粮食与农业组织近日发布的数据,7月份全球大米价格指数已涨至129.7,为近12年来最高点。那么国际粮价持续走高的原因是什么?

国际粮价持续走高的原因是什么?

国家粮油信息中心首席分析师 王晓辉:国际大米价格上涨的主要因素,就是来自印度,印度是全球最大的大米出口国,在今年7月20日的时候,印度政府出台了关于非巴斯马蒂白米出口的限令,这就导致市场对于未来国际大米供应产生了一种紧张的预期。

作为全球最大的大米出口国,印度为什么要禁止除蒸谷米和印度香米外的大米出口呢?

中国农业科学院农业经济与发展研究所研究员 钱静斐:世界气象组织宣布了从今年7月份开始,全球进入厄尔尼诺现象。这样的话受厄尔尼诺现象的影响,多国宣布了大米出口的禁令,为了保障他们国内的市场供应,缓解他们国内市场价格的上涨。

那么全球性大米危机会不会演变为全球性粮食危机呢?从这张联合国粮农组织食用农产品价格指数表上,我们可以看到,全球谷物价格指数自2022年10月以来是持续回落,特别是占全球谷物产量超50%的玉米、高粱等粗粮价格是持续回落。再看一下其他与百姓日常消费相关的这些食品价格的情况,7月份,联合国粮农组织发布的乳制品价格、肉类制品和糖类的价格指数也都出现了回落。而一般情况下,如果出现粮食危机,那么上述商品的价格都是上涨的。

国家粮油信息中心首席分析师 王晓辉:从未来的发展形势来看,我们也看到联合国粮农组织发布的关于新年度全球谷物产量的预测是首次突破28亿吨,其中大米的产量同比是增长的,大豆的产量首次超过4亿吨,这也说明未来的整体的供应形式还是比较乐观的。

国际粮价上涨对国内粮食市场影响如何?

那么国际粮价持续上涨,会不会对我国的国内粮食市场产生影响呢?我们又该如何应对?

从粮食市场总体供应看,我国粮食产量连续8年超过1.3万亿斤,特别是稻谷、小麦等口粮品种自给率超过100%,“口粮绝对安全”有充分保障。

从库存总量保障看,涵盖政府储备、商品库存、城乡居民存粮的粮食库存体系不断完善。政府储备规模结构布局持续优化,企业商品库存较前些年明显增加,社会储粮层次更加丰富,保障粮食安全物质基础更加扎实。

从稻谷单一品种看,2011年以来,我国稻谷产量持续超过2亿吨,而消费较为稳定,常年呈现产大于需态势,库存充裕。

国家粮油信息中心首席分析师 王晓辉:我们虽然每年也进口一定数量的大米,但是它的主要用途是用于替代玉米做饲料加工用的碎米,和调节国内品种余缺的糯米和香米。因此,进口总量很小,进口价格上涨对于我们国内大米的整体市场影响非常小。

面对不断高涨的国际粮价,目前我国正在构建新型市场监测预警体系,密切关注国际国内市场运行态势。同时,合理把握政府储备轮换时机节奏,发挥吞吐调节作用。

国家粮油信息中心首席分析师 王晓辉:我们要不断地推进粮食进口来源多元化,增加与“一带一路”国家和新型粮食出口国的合作,实现粮食进口多元化。

(单位: 中国农业科学院农业经济与发展研究所)