美国马里兰大学Anne E Simon教授来我所进行学术交流-

6月3日下午,美国马里兰大学Anne Elizabeth Simon教授来所作了题为“Ribosome recoding in two plus-strand RNA viruses”的学术报告,我所及中国科学院、北京大学、清华大学和中国农业大学等单位的80多位学者及研究生参加了报告会,报告会由周雪平所长主持。

Anne E. Simon教授为大家介绍了她实验室最新的研究成果,以形象的RNA结构图为参会者重点介绍了芜菁皱缩病毒和豌豆耳突花叶病毒在翻译过程中所涉及的核糖体移码以及通读的重编码机制,提出了核糖体重编码翻译机制中新的研究方向。参会人员与Anne E. Simmon教授就病毒蛋白的翻译机制和进化等方面的问题开展了深入的讨论。报告会后,周雪平所长陪同Anne E. Simon教授参观了植物病虫害生物学国家重点实验室,并与植物与病毒互作研究组的成员开展了进一步交流。

据悉,Anne E. Simon教授是著名的植物病毒学家,美国马里兰大学细胞生物学与分子遗传学系资深教授,2011年美国植物病毒学会理事长、2003年理查德弗朗奇奖获得者。主要利用植物正链RNA病毒研究参与病毒基因组翻译、复制及二者间转换的核酸序列与结构,同时也从事病毒基因组3’末端增强子、翻译与复制原件重叠区的进化方面的研究,在Science, PNAS, EMBO Journal, RNA, Journal of Virology等知名刊物上发表研究论文80余篇。Anne Simon教授还长期从事病毒学领域相关期刊的编辑工作,对论文的撰写、编辑以及发表具有丰富的经验,现担任Journal of Virology Editor, Frontiers in Virology co-Editor-in-Chief, Applied and Environmental Microbiology Associate Editor等职务。Anne E. Simon教授的此次访问不仅加深了我们对核糖体重编码机制的了解,也促进了我所与马里兰大学的合作与交流。